Устраняем течь масла на двигателе ADR в районе масляного фильтра
Пришли холода, а так же принесли с собою очень много проблема всем автолюбителям нашей страны, самая распространённая из них связана в первую очередь с морозами. Одной из самый распространённых причин течи масла, в районе масляного фильтра, причём фильтр обычно сухой, а масло хлещет ручьём на рабочем двигателе. Причиной тому, окаменелость прокладки масляного теплообменника ( Уплотнительное кольцо , деталь №6) оригинальный каталожный номер 038 117 070 A
На многих форумах пишут, что с легкостью подойдёт кольцо от масленого фильтра, это не совсем так, доехать до сервисного центра или гаража, конечно подойдёт, но ставит бы такую прокладку я бы не стал, во всяком случае надолго — точно, сама прокладка выглядет вот так:
Стоит в Москве на момент описания порядка 100р за оригинал в розничных автомагазинах, Для её замены нам потребуется устройство для снятия масляного фильтра, ключ на 27 (желательно трещётка с головкой на 27, с родковым могут возникнуть трудности) и новая прокладка. Для замены прокладки не нужно сливать Охлаждающую Жидкость, хотя автосервисы будут на этом настаивать, яма нам тоже не понадобится, разве, что — фонарик.
1) Снимаем расширительный бачок Охлаждающей Жидкости, он держится на 3 саморезах, просто откручиваем его отвёрткой и отводим в сторону, что бы не мешал доступу к масляному фильтру
2) Откручиваем масленый фильтр, если масло предварительно текло у Вас ручьём то, можно не сливать, скорее всего его почти не осталось.
3) Берем головку на 27, нащупываем гайку №8, вставляем в головку трещотку и начинаем откручивать
4) Открутив гайку, сдёргиваем с штифта №5 на котором была гайка, масленый теплообменник №7
Другие комментарии поставщиков: — Прокладка фильтра АКПП AUDI/VW — Прокладка масл.поддона АКПП — Прокладка КПП Audi 80 91-96/A4 94-01, VW Passat 96 — 100 321 0003_прокладка АКПП! Audi 80/A4/A6, VW Pa Скрыть
Audi A4 1.8 ADR 06.11.1998 года › Logbook › Коварство масляных подтёков на ADR-е и родственных моторах.
К сожалению, мой двигатель не отказывал себе в пускании соплей, причём с завидной регулярностью. К тому же, опыт неверной дифференциальной диагностики имеется…
Самым опасным считаю наличие подтёков возле маслоохладителя, особенно у владельцев с автозапуском. Дело в том, что эти подтёки могут свидетельствовать об уставшем уплотнительном кольце между этим самым маслоохладителем и его кронштейном. Зимой, в мороз, когда старая резина дубеет и трескается, а давление застывшего масла очень велико, можно включив музыку счищать снег с машины, или, пить чай дома, радуясь автозапуску, пока через лопнувшее кольцо убегает всё масло из картера. Поэтому это уплотнение я заменил первым. Моё было с хорошей усадкой и трещинами по внешнему контуру. Лучше на старом двигателе заменить его не дожидаясь предвестников, которых можно и не дождаться… Наверное, посоперничать с ним по опасности может только текущий сальник распредвала, смазавший хорошенько маслицем ремешок грм и шкив…
Подтёки уплотнения маслоохладителя легко спутать с подтёком из-под датчика положения коленвала, ввиду расположения последнего. Он находится строго под кронштейном масляного фильтра, крепится через хлипкое пластиковое ушко, одним болтиком под шестигранник, долезть до которого крайне трудно. Посему, его часто недозатягивают, боясь обломать пластиковый крепёж, а затягивать динамометрическим там не возможно (я подлезть не смог). Кроме того, посадочное место требует хирургической чистоты, которой мало кто заморачивается, и, которая, изначально маловероятная в этом месте. У меня текло как раз из-под этого датчика, текло по блоку, растекалось по поддону и с поддона при езде сдувало на левый внутренний шрус, а шрус в движении набрасывал на выступающий конец масляного фильтра, вот и распознайте где течь!
Я лоханулся, решив, что это течёт прокладка поддона, а всё, что выше её – это осевший налёт испаряющегося с горячего поддона масла. Может глупо, но поверьте, выглядело очень правдоподобно! Итог – заменил прокладку, выдраил поддон, собрал – а всё опять на круги своя. Решилось всё поджатием дпкв с тщательный очисткой посадочного места.
Главное помнить – залог сухого двигателя, рабочая система вентиляции картерных газов. Тогда на adr-е при прогазовке маслозаливная крышка присасывается. Об устройстве и неисправности вкг, эжекционном насосе, клапане (“грибке”) в патрубке дз, в гугле информации море…
Прокладка коллектора AUDI: A3 1.8/1.8 T/1.8 T quattro/S3 quattro 96-03, A4 1.8/1.8 T/1.8 T quattro/1.8 quattro 94-01, A4 1.8 T/1.8 T quattro 00-04, A4 1.8 T/1.8 T quattro »
Другие комментарии поставщиков: — Прокл.выпуск.кол-ра — Прокладка коллектора ДВС — Прокл.вып.колл. AUDI A3 (8L1) 1.8 [1996/09-2003/05] — Прокладка выпускного коллектора VAG PASSAT/OCTAVIA AWT , AWL — Прокладка коллектора AUDI A3 1.8/1.8 T/1.8 T quatt Скрыть
Срок поставки
Наличие
Цена
Купить
На складе
10> шт.
Прокладка коллектора AUDI: A3 1.8/1.8 T/1.8 T quattro/S3 quattro 96-03, A4 1.8/1.8 T/1.8 T quattro/1.8 quattro 94-01, A4 1.8 T/1.8 T quattro 00-04, A4 1.8 T/1.8 T quattro
Срок поставки
Наличие
Цена
Купить
На складе
3 шт.
Прокладка коллектора AUDI/VW/SKODA 1.8 20V 95- »
Другие комментарии поставщиков: — Прокладка коллектора ДВС Скрыть
Срок поставки
Наличие
Цена
Купить
На складе
1 шт.
Прокладка коллектора Audi A4. VW 1.8/T 20V ADR 94> Ex »