Меню

Двигатель 4g63 замена маслосъемных колпачков

RVR-Club — Форум

Сайт любителей марок авто Mitsubishi RVR, Chariot, Grandis, Airtrek

Смена маслосъёмных колпачков 4G63

Смена маслосъёмных колпачков 4G63

dimas » Пн фев 27, 2006 12:25 pm

kLEO » Пн фев 27, 2006 1:09 pm

Какие лучьше

Geka » Пн фев 27, 2006 10:19 pm

dmmiroshkin » Чт май 31, 2007 10:55 pm

серёгаRVR » Пт июн 01, 2007 12:33 am

_SeB_ » Пт июн 01, 2007 12:47 am

Быстрый способ расухаривания клапанов — довольно сильный удар молотком по тарелке пружины через оправку. Важно чтобы сухари не потерялись.

Универсальные расухариватели ТАЗ НЕ пОДХОДЯТ для двухвального движка.

Засухаривание — отдельная фишка — если без подходящего рассухаривателя =)

Grad-Sochi » Пт июн 01, 2007 1:13 am

_SeB_ » Пт июн 01, 2007 5:28 pm

Шеф, молоток однако проще и быстрее =)

Проверено на собственном явре — потому что купил пять (. ) разный рассухаривателей — не подошел ни один. Даже после переделки=) отому что металл плохой — гнется, сссссволочь! =)
Жалко на видео на снимали наш геморрой с рассухариванием-засухариванием. А когда осталос засухарить последний клапан, сосед притащил рассухариватель древний от своей ТАЗ-копейки
— подошло по диаметру внешнему и внутреннему кольца =) Осталось только спросить соседа:» Милай, где ж ты был раньше? » =)

Grad-Sochi » Пт июн 01, 2007 7:23 pm

_SeB_ писал(а): Шеф, молоток однако проще и быстрее =)

Проверено на собственном явре — потому что купил пять (. ) разный рассухаривателей — не подошел ни один. Даже после переделки=) отому что металл плохой — гнется, сссссволочь! =)
Жалко на видео на снимали наш геморрой с рассухариванием-засухариванием. А когда осталос засухарить последний клапан, сосед притащил рассухариватель древний от своей ТАЗ-копейки
— подошло по диаметру внешнему и внутреннему кольца =) Осталось только спросить соседа:» Милай, где ж ты был раньше? » =)

_SeB_ » Пт июн 01, 2007 7:39 pm

Grad-Sochi » Пт июн 01, 2007 10:03 pm

dmmiroshkin » Пт июн 01, 2007 11:18 pm

Немного предистории: Полгода назад снимал голову из-за прокладки и решил заодно поменять колпачки. Опыта было маловато, установил не оригинал(кстати рассухариватель от Ваза подошел,только не смог поменять два колпачка на2-м и 3-м цилиндрах из-за прилива в блоке, заменил также сальники распредвалов и прокладки клапанной крышки). После пробега 6000км начал поджирать масло, думаю из-за колпачков. Поэтому хочу приобрести оригинал,доработать рассухариватель и обойтись меньшими затратами по замене.

Grad-Sochi » Пт июн 01, 2007 11:31 pm

dmmiroshkin » Пт июн 01, 2007 11:54 pm

Ghost » Пт июн 08, 2007 9:04 am

_SeB_ » Пт июн 08, 2007 7:23 pm

. а в магазине так и спрашивать — колпачки от Хэндая, покрашенного в зеленый цвет? =))

Батенька, да я обыскался этих чертовых колпачков на 4Ж63. Ни от Акцента, ни от Элантры, ни от Галлопера НЕ ПОДХОДЯТ. Не опробованными остались от Сонаты и НФ =)

Поэтому уточните, пожалуйста, от КАКОЙ МОДЕЛИ, КАКОГО ОБЪЕМА ДВИГУНА подходят колпачки =)

Не мне, мне уже не надо -алчущим и страждущим =)

Ну а про рассухариватель. 700 рублей? Неужели? Кроме того, кто хоть раз видел внутрянку 16 валве ТАЗ, то очевидно, что клапаны МЕНЬШЕ по диаметру, на тарелку клапанной пружины МИТСУБЫ могут просто не налезть.
Нет, я конечно допускаю, что сделали некий универсальный рассухариватель. Но уж точне не для ТАЗ. Это продавцы могли его так обозвать.

говорю так, потому что купил тупо все возможные варианты рассухаривателей — на классику, Самару, 10-ки. И из трех собрал наполовину один =) потом вставал (!) =) на полученный инструмент и кое как с помощью товарища вставлял непослушные сухари.

П.С.: а чтоб при ударе молотком сухари не разлетались — накрывал место удара рукавицей и бил уже по ней. Как правило, сухари оставались в рукавице (правда до этого не сраз додумались и первые три сухаря улетели в неизвестном направлении =) а новенькие в гадком Рольфе обошлись по 100 за пару =)))

Ghost » Пт июн 08, 2007 8:09 pm

dmmiroshkin » Пт июн 08, 2007 10:02 pm

_SeB_ » Пт июн 08, 2007 10:06 pm

Лично я не вижу причин, чтобы обижаться на мои ироничные замечания. Неточности были допущены? Были =)

Впрочем, если чем обидел, прошу прощения =)

Ну а по поводу опыта. У меня он тоже немаленький. Все свои всегда ремонтировал своими руками. Потому что люблю это дело. Кроме того, машинки друзей также моими руками ремонтировались — Хонды, Тойоты, Фиаты, ТАЗы и конечно Митсубиси =) И я прежде всего инженер, а затем лишь слесарь-механик =)

Читайте также:  Передние колеса домиком причины

Не обижайтесь, Ghost =)

П.П.С.: однако, обоснуйте мне, пожалуйста, опасность рассухаривания клапана ударом молотка =) Этику подобного ремонта не обсуждаем — в поле или в экстримальных условиях возможно все =)

dmmiroshkin » Вс июн 10, 2007 2:02 am

Grad-Sochi » Вс июн 10, 2007 2:28 am

_SeB_ » Вс июн 10, 2007 4:16 am

Лично я купил комплект неоригинальных колпачков в магазине КЭМП (в Москве знают) за 500 рублей 16 штук.

Дешевле, чем в Экзисте, однако =))))

dmmiroshkin » Пн июн 11, 2007 1:45 am

_SeB_ писал(а): Лично я купил комплект неоригинальных колпачков в магазине КЭМП (в Москве знают) за 500 рублей 16 штук.

Дешевле, чем в Экзисте, однако =))))

Ghost » Ср июн 13, 2007 7:52 am

_SeB_ » Ср июн 13, 2007 11:48 am

Ghost: ни коем образом не хотел никого обидеть =) Так что так же как и вы, предлагаю не обижаться =)

1). Абсолютно верно. Но все мои рассухариватели были куплены в магазинах крупной сети (Русь, Кэмп). Хотя, ничто не мешает и в крупные магазины автозапчастей сбывать «кастом мэйд» =)

2). Экзист неперевариваю оттого, что они ПРИНЦИПИАЛЬНО не работают со склада. Это варварство ИМХО. Нафиг они тода вообще нужны, посредники? Да еще со сроками поставки запчастей по 3-4 недели.

3). Знают, верно. Только в ТРЕХ разных московских магазинах продавали мне все время не те колпачки. И очень удивлялись, когда я возвращал им их =) Как пояснили в том магазине, где я наконец нашел колпачки, они (на 4Ж63) бывают трех видов. И какой именно подходит, нужно ВИН знать (думаю, два из них — для двухвальных и для одновальных)

4). Рассухаривал клапана молотком через обрезок трубы из относительно мягкого металла (относительно металла тарелки пружины и смого клапана). На верх клапана и пружины клал строительную рукавицу — после того, как пару сухарей разлетелись по гаражу — не нашел до сих пор =) После применения рукавицы — все сухари оставались на месте. Ни один не провалился в головку блока или в маслянный поддон =)

25000 км полет нормальный. Ну а чем качество-то хуже? Таже пластмасса, теже пружинки (или как там они называются?). Причем я не знаю, на какую машину (двигатель) изначально эти колпачки предназначались — изготовитель не Китай судя по упаковке(кортонная коробочка, голограмма), но думаю, нет резона заведомо уменьшать их ресурс за счет некачественных материалов. ИМХО

dmmiroshkin » Чт июн 14, 2007 12:22 am

_SeB_ » Чт июн 14, 2007 11:53 am

Лично я всегда за переборку двигателя. Потому что в результате правильного капитального ремонта получаем значительный ресурс. Ставя контрактный движок, мы опять запускаем лототрон.

При вскрытии двигателя вполне реально оценить и спрогнозировать его остаточный ресурс. Если зеркало цилиндров, сами поршни и вкладыши коленчатого вала в нормальном состоянии, то имеет ли смысл покупать и ставить кота в мешке, когда за те же деньги можно получить исправный двигатель с гарантированным ресурсом?

По маслосъемным колпачкам: пусть кто-нибудь проедется следом и определит — есть ли сизый дым из выхлопной трубы и на каких режимах работы. Просто так определить, что это именно угар, а не течь сальников или прокладки ГБЦ (это, правда, видно) или течь из-под маслянного фильтра или через поддон или его трещинки — не так-то просто.

Но если это колпачки/кольца, то экономнее было бы все-таки заменить их. И ничего страшного в этом нет. Можно даже самому при минимальном слесарном опыте это все проделать.

Ну а по поводу оригинал/неоригинал.

Если запчасть делается для другого двигателя — это, согласитесь, немнго другая ситуация, чем если производитель просто копирует дефицитную деталюшку. В первом случае характеристики не уступают оригиналу. Смысл платить больше?

Кроме того, не забываем про сговор официальных дилеров оригинальных запчастей =)

Ну каково вам: один (!) сухарь на клапан в Рольфе стоит 50 рублей (итого комплект — 1600 рублей!) . В тоже время жигулевские — 20-100 рублей комплект (последняя цена для 16-ти клапанного движка).

Клапана в том же Рольфе (на Аутлэндер — ибо 4G63) стоили в два-три (выпускные-впускные) раза дороже, чем самые дорогие в Экзисте =)

И вот как интересно — если Аутлендер дорогая машина, то копеечные детали на 4G63 (которому 100 лет в обед и который переименовали — чтоб японолюди не волновались — в C4U или как там еще) нужно продавать так же дорого — ибо понты дороже денег — вот такая политика у Рольфа =)

Читайте также:  Схема пуска асинхронного двигателя 380

А про Митсубиси (как, впрочем. про все современные автоконцерны) можно вот что сказать — когда к управлению автозаводами приходят менеджеры взамен инженеров, получается то, что мы сейчас видим — ежегодно на рынок выбрасывается 1-2 новые абсолютно сырые модели, которые потом лучшие автопроизводители отзывают тысячами, а худшие — просто выпскают новую рестайлинговую модель, не забывая считать бабки =)

Поэтому где принципиально новые двигатели на Митсубиси, в которых исправлены характерные болезни? А на Тойоте? Субару пропустим — они вообще странные люди =)

Напоминает старые добрые жигули — один двигатель на четыре модели =)

Кстати, вот взять Хондовский бензиновый движок, который на нашем Стриме стоит 2,0 литра (немного видоизмененный двигатель Аккорда 2,4 литра)

Удивительно, но там цепь вместо ремня ГРМ. И НИКАКОГО шума. А система натяжителей цепи позволяет не геморроиться с роликами натяжителями и т.п. =) И при этом изменяемые фазы газораспределения =)

Замена Маслосъемных Колпачков (Мск) 4G37

#1 BeLL

  • Пользователи
  • 3 439 сообщений
    • Пол: мужской
    • Откуда: Подольск, Климовск, Калуга
    • Город:Подольск
    • Автомобиль: E33A 4G63

    В прошлом году заменил МСК, поставил Аджуса Китай.
    Этой весной обратил внимание, что при запуске двигателя первые 2-3 секунды из выхлопной вылетает сизый дым, дальше нормально. Жор масла увеличился.
    Короче, через пол года стало хуже, чем было до замены.

    Приговор – умерли МСК. Из чего в очередной раз следует, что Аджуса – говно!

    Подошло время замены масла, вот на выходных, стараясь не повторять своих ошибок, и заменил МСК на оригинальные.

    Приобретенные запчасти. По собственному опыту теперь знаю, что здесь лучше не экономить, брал все оригинал, благо резинки всякие стоят не дорого:
    1. Сами МСК – оригинал MD197467 (870 р.)
    2. Прокладка клапанной крышки – оригинал MD007383 (345 р.)
    3. Прокладки болтов клапанной крышки – оригинал MD000523 (72 р.)
    4. Сухарь клапана 2 шт. на случай утери старых – оригинал MD061895 (140 р.)
    5. Болт крепления клапанного механизма 2 шт. (по каталогу Болт ГБЦ) (один стоял не родной, решил заменить на оригинал, второй запасной) – оригинал MD009350 (170 р.)
    6. Средство для раскоксовки колец (по методу Егора: Кеоросин, Ацетон, Скипидар по одной бутылке 0,5л) (примерно 100 р.)
    7. Масло моторное Мобил1 5-50 Пик лайф (1520 р.)
    8. Фильтр масляный MANN (до 300 р.)
    9. Свечи зажигания NGK BPR6EY11 (317 р.)
    Всего, примерно на 3 800 р.
    Фото запчастей:
    МСК

    Прокладка клапанной крышки

    Прокладки болтов клапанной крышки

    Сухарь клапана

    Болт крепления клапанного механизма (по каталогу — Болт ГБЦ)

    Масло фильтр и свечи фотать не стал.
    Вот она, заветная аббревиатура «NOK»

    И так, поехали:
    Желательно это делать вдвоем, но думаю, реально и одному.
    Снимаем с клапанной крышки все, что к ней крепится: трос газа, две трубки вентиляции картера, ВВ провода.
    Откручиваем два болта на 12 крепления клапанной крышки, снимаем ее.
    Вот такие прокладочки были у меня.

    Снимаем верхний пластиковый кожух ремня ГРМ, открутив 3 болта на 10

    Откручиваем два болта на 10, крепления металлического кожуха ремня ГРМ

    Откручиваем 10 болтов на 12 и 2 болта на 10 крепления клапанного механизма.

    Аккуратно снимаем этот механизм, вот он — распредвал:


    Выкручиваем свечи. Обнаружил, что свеча 3-го цилиндра в масле. А вдруг кольцам жопа? Вот она в сравнении с другой:

    Затыкаем 3 отверстия в ГБЦ, в которые могут попасть сухари.

    Домкратим переднее колесо, ставим КПП в положение 4-я передача, вращаем колесо, чтобы совместить метку на звездочке распредвала с меткой на кожухе (1 цилиндр в ВМТ). При этом для страховки лучше прижать дальнюю от ремня ГРМ часть распредвала, чтобы ненароком он не поднялся, не ослабился и не проскочил ремень ГРМ.

    Проверяем отверткой через свечное отверстие: первый и четвертый поршни в верхнем положении – клапана не провалятся.

    Заливаю гремучую смесь раскоксовки во 2-й и 3-й цилиндры (они внизу). Заливал примерно грамм по 100.

    Рассухариваем клапана 1-го и 4-го цилиндров.
    Рассухаривал дедовским способом:
    Берем свечной ключ, забиваем его с одной стороны тряпкой.

    Берем молоток и бьем по тарелке с пружиной резко и достаточно сильно, но так, чтобы свечной ключ не отпрыгнул от тарелки. Клапан рассухарили, сухари в ключе, аккуратно вынимаем.

    Почему именно так? Потому что с помощью рассухаривателя сухари не выходили. Дедовский способ прост и быстр.

    Снимаем пружины, видим клапан и колпачок.

    Снимаем колпачок, одеваем новый, предварительно смазав его маслом.

    Засухариваем с помощью рассухаривателя. При чем, возможно придется изготовить из стального прута или ненужной отвертки изогнутое приспособление, чтобы через свечное отверстие добраться до клапана и прижатьего к ГБЦ, чтобы удобнее было засухаривать. Т.к. я использовал ВАЗовский рассухариватель (дай Бог здоровья Водиле, спасибо, Жень), поэтому для удобства засухаривания мне пришлось прижимать клапана. Так удобнее.

    Читайте также:  Страна сборки автомобилей nissan

    Заменили МСК и Засухарили 2 цилиндра.

    Теперь вставляем отвертку во 2-й или 3-й цилиндр и плавно проворачиваем колесо, отверткой проверяем, чтобы цилиндр достиг самой верхней точки.

    Проводим аналогичные манипуляции как с 1-м и 4-м цилиндром, предварительно залив раскоксовку, теперь уже в 1-й и 4-й цилиндр.

    Оставшуюся гремучую смесь я использовал, чтобы отмыть внутренности клапанной крышки.

    Собираем все в обратной последовательности.
    Необходимо обратить внимание на то, что в районе сальника распредвала есть небольшой участок, где металл прилегает к металлу, прокладки там нет. И если там не нанести герметик, то через эти места может сочиться масло. В первый раз (пол года назад) я этого не сделал. Учитывая, что использовал еще и не оригинальную прокладку клапанной крышки (на вид вполне нормальную), у меня все равно масло немного бежало из под клапанной крышки.
    В этот раз я герметик наносил только в район, который описал выше, и в район полукруглой пластиковой заглушки.


    При чем отличие качества неоригинальной и оригинальной прокладки очевидно только когда держишь их обе в руках. Чувствуется разное качество резины.
    Момент затяжки болтов клапанного механизма на 12 составляет 20-27 Нм; на 10 составляет 10-12 Нм.
    Момент затяжки болтов клапанной крышки 5-7 Нм.

    Теперь, заткнув свечные отверстия тряпкой, и отключив разъем трамблера, проворачиваем коленвал стартером секунд 5-10, чтобы выбросило остатки раскоксовки из цилиндров. Учитывая, что жижа эта очень текуча и испаряема, да и износ колец у меня есть, то у меня ничего не вылетело, а вся жижа ушла в поддон.

    Ставим старые свечи, все подключаем (ВВ провода, разъем трамблера). Запускаем двигатель, даем поработать на холостых (без нагрузок) минут 5 до прогрева.

    Меняем масло и масляный фильтр.
    Ставим новые свечи.

    А вот и причина жора масла и сизого дыма при запуске: Колпачок на впускном клапане 3-го цилиндра был лопнувший поперек окружности. Отсюда и причина масла на свече 3-го цилиндра – фух, пронесло )))

    Через него масло и попадало в цилиндр. Хотя, остальные тоже были не ахти. Но на их состояние однозначно повлияло и не совсем удовлетворительное состояние направляющих некоторых клапанов.

    Клапана регулировать сразу не стал. Пока посмотрю не течет ли где из под прокладки. А отрегулирую километров через 500. Звук работы двигателя почти не изменился, чуть стал шумнее, но клапана критически не долбят.

    Все, осилил отчет )))

    Сообщение отредактировал BeLL: 16 Май 2011 — 15:12

    #2 влади

  • Модераторы
  • 1 774 сообщений
    • Пол: мужской
    • Откуда: г.Вологда
    • Город: Вологда (Vologda)
    • Автомобиль: E55A 4G63

    #3 AlexG

  • Пользователи
  • 248 сообщений
    • Пол: мужской
    • Город:Караганда (Karaganda)
    • Автомобиль: EA5A 6A13

    #4 Vodila

    у меня две тридцатки.Нахрена?

  • Модераторы
  • 7 269 сообщений
    • Пол: мужской
    • Откуда: Замкадье
    • Город: Чехов (Московская обл.)
    • Автомобиль: E32A 4G37

    #5 BeLL

  • Пользователи
  • 3 439 сообщений
    • Пол: мужской
    • Откуда: Подольск, Климовск, Калуга
    • Город:Подольск
    • Автомобиль: E33A 4G63

    AlexG (16 Май 2011 — 15:14) писал:

    Vodila (16 Май 2011 — 15:21) писал:

    Сообщение отредактировал BeLL: 16 Май 2011 — 15:27

    #6 HAMELEON

  • Активный Участник
  • 1 934 сообщений
    • Пол: мужской
    • Откуда: Северо-Запад
    • Город:,
    • Автомобиль: Другая модель

    BeLL (16 Май 2011 — 14:42) писал:

    В прошлом году заменил МСК, поставил Аджуса Китай.
    Этой весной обратил внимание, что при запуске двигателя первые 2-3 секунды из выхлопной вылетает сизый дым, дальше нормально. Жор масла увеличился.
    Короче, через пол года стало хуже, чем было до замены.

    Приговор – умерли МСК. Из чего в очередной раз следует, что Аджуса – говно!

    BeLL?А а почему Аджуса Китай?
    У тебя на фото родная аджуса.
    Вроде как я думал что Испания.
    И если при установке причинить такие механические повреждения,что замялась даже пружина,то почему же они говно?

    И почему по уму при установке колпачков ты не надел на штоки клапанов спец.пулю,чтобы особо чувствительная рабочая резиновая кромка не получила повреждений проходя через острые канавки где стоят сухари?
    И через сколько задымит движок после установки ноковских колпачков.
    Я не хвалю аджусу,просто на движке 4g63 ввиду того,что диаметры впускных и выпускных клапанов разные я 3 раза получал ноковские колпачки,которые непонятно куда ставить.Аджуса подходит везде.Меняю раз в 2 года,час-полтора работы,не дымит,через год подьедает,через два начинает дымить.У кого есть такая статистика по НОК?

    #7 BeLL

  • Пользователи
  • 3 439 сообщений
    • Пол: мужской
    • Откуда: Подольск, Климовск, Калуга
    • Город:Подольск
    • Автомобиль: E33A 4G63

    HAMELEON (16 Май 2011 — 16:44) писал:

    Adblock
    detector