Меню

Двигатель 21126 схема подключения

Двигатель 21126 схема подключения

Рисунок 4 – Схема электрических соединений ЭСУД ЕВРО-4 МЕ17.9.7 Е-газ автомобилей семейства LADA PRIORA c двигателем 21126:

1 – контроллер;

2 – датчик массового расхода воздуха;

3 – датчик температуры охлаждающей жидкости;

4 – датчик фаз;

5 – датчик контрольной лампы давления масла;

6 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;

7 – колодки жгута системы зажигания и жгута катушек зажигания;

8 – помехоподавительный конденсатор;

9 – катушки зажигания;

10 – свечи зажигания;

11 – дроссельный патрубок с электроприводом;

12 – датчик детонации;

13 – датчик кислорода управляющий;

14 – датчик кислорода диагностический;

15 – датчик положения коленчатого вала;

16 – колодки жгута системы зажигания и жгута форсунок;

17 – форсунки;

18 – электромагнитный клапан продувки адсорбера;

19 – датчик скорости автомобиля;

20 – блок предохранителей основной;

21 – предохранитель 1 реле зажигания;

22 – предохранитель цепи питания электробензонасоса;

23 – предохранитель 2 реле зажигания;

24 – реле электробензонасоса;

25 – реле зажигания;

26 – колодки жгута системы зажигания и жгута панели приборов;

27 – комбинация приборов;

28 – контакты колодок жгута панели приборов и жгута заднего;

29 – модуль электробензонасоса;

30 – колодка диагностики;

31 – педаль акселератора электронная;

32 – монтажный блок (К1 – реле электровентилятора системы охлаждения двигателя, К3 – дополнительное реле стартера);

33 – выключатель сигнала торможения;

34 – выключатель сигнала положения педали сцепления;

35 – контроллер электропакета;

36 – контакты колодок жгута панели приборов и жгута переднего;

37 – электровентилятор системы охлаждения двигателя.

Конструкция двигателя ВАЗ-21126

На автомобиль ВАЗ-2170 Lada Priora устанавливают двигатель ВАЗ-21126, созданный на базе двигателя ВАЗ-2112. Увеличение рабочего объема двигателя мод. 21126 до 1,6 л по сравнению с рабочим объемом мод. 2112 достигнуто за счет увеличения хода поршня при неизменном диаметре цилиндра.

Рис. 1. Продольный разрез двигателя ВАЗ-21126

Блок цилиндров отлит из специального высокопрочного чугуна, что придает конструкции двигателя жесткость и прочность.

Протоки для охлаждающей жидкости, образующие рубашку охлаждения, выполнены по всей высоте блока, это улучшает охлаждение поршней и уменьшает деформацию блока от неравномерного перегрева.

Рубашка охлаждения открыта в верхней части в сторону головки блока. В нижней части блока цилиндров расположены, пять опор коренных подшипников коленчатого вала, крышки которых прикреплены болтами.

В опорах установлены тонкостенные сталеалюминевые вкладыши, выполняющие функцию подшипников коленчатого вала.

В средней опоре выполнены проточки, в которые вставлены упорные полукольца, удерживающие коленчатый вал от осевых перемещений.

По сравнению с блоком цилиндров двигателя мод. 2112 блок цилиндров мод. 21126 выше на 2,3 мм, высота от оси постелей коренных подшипников до верхней поверхности блока составляет 197,1 мм.

Коленчатый вал отлит из специального высокопрочного чугуна. Коренные и шатунные шейки вала прошлифованы.

Для смазки шатунных вкладышей в коленчатом валу просверлены масляные каналы, закрытые заглушками.

Для уменьшения вибрации служат восемь противовесов, расположенные на коленчатом валу.

Радиус кривошипа коленчатого вала двигателя мод. 21126 на 2,3 мм больше, чем у двигателя мод. 2112, за счет чего ход поршня увеличился с 71 до 75,6 мм.

Читайте также:  Чип тюнинг автоматических коробок передач

Для различия валов на одном из противовесов коленчатого вала двигателя ВАЗ-21126 отлита маркировка «11183».

На переднем конце коленчатого вала установлен масляный насос, зубчатый шкив ремня привода распределительных валов и шкив привода генератора со встроенным демпфером крутильных колебаний.

На заднем конце коленчатого вала расположен маховик, отлитый из чугуна. На маховик напрессован стальной зубчатый обод.

Шатуны стальные, кованые, с крышками на нижних головках. Крышки шатунов изготовлены методом отрыва от цельного шатуна.

Этим достигается более высокая точность установки крышки на шатун. В нижнюю головку шатуна установлены тонкостенные вкладыши, в верхнюю головку запрессована сталебронзовая втулка.

Поршни отлиты из алюминиевого сплава. На каждом из них установлены три кольца: два верхние компрессионные и нижнее маслосъемное.

Днище поршней плоское, с четырьмя углублениями под клапаны, причем на поршнях двигателя мод. 21126 углубления увеличены по сравнению с углублениями двигателя 2112.

Поршни охлаждаются маслом, для чего в опорах коренных подшипников установлены специальные форсунки. Они представляют собой трубки, в которых находятся подпружиненные шарики.

Во время работы двигателя шарики открывают отверстия в трубках, и струя масла попадает на поршень снизу.

В двигателе мод. 21126 применен комплект «поршень–поршневые кольца–поршневой палец–шатун» уменьшенной массы (масса поршня снижена с 350 до 235 г, поршневого пальца — со 113 до 65 г, шатуна — с 707 до 485 г, всего комплекта — на 32%).

Масляный картер стальной, штампованный, прикреплен болтами к блоку цилиндров снизу.

Рис. 2. Поперечный разрез двигателя ВАЗ-21126

Головка блока, установленная сверху на блок цилиндров, отлита из алюминиевого сплава.

В нижней части головки отлиты каналы, по которым циркулирует жидкость, охлаждающая камеры сгорания.

В верхней части головки установлены два распределительных вала: один для впускных клапанов, другой — для выпускных.

Головка блока цилиндров двигателя мод. 21126 отличается от головки мод. 2112 увеличенной площадью фланцев под впускной трубопровод и выполненными за одно целое с головкой блока стаканами свечных колодцев.

Распределительные валы установлены в опорах, выполненных в верхней части головки блока, и в одном общем корпусе подшипников, закрепленном болтами на головке блока.

Распределительные валы отлиты из чугуна. Шкивы распределительных валов двигателя 21126 отличаются от шкивов двигателя 2112 смещенными на 2° метками установки фаз газораспределения.

Для уменьшения износа рабочие поверхности кулачков и поверхности под сальник термообработаны — отбелены. Кулачки распределительных валов через толкатели приводят в действие клапаны.

Двигатель 21126 оснащен гидротолкателями клапанов, которые автоматически компенсируют зазоры в приводе клапанов. У этого двигателя в процессе эксплуатации не нужно регулировать зазоры в клапанном механизме.

В двигателе по четыре клапана на цилиндр: два впускных и два выпускных. Направляющие втулки и седла клапанов запрессованы в головку блока.

Направляющие втулки, кроме того, снабжены стопорными кольцами, удерживающими их от выпадения.

На направляющие втулки установлены маслосъемные колпачки, уменьшающие попадание масла в цилиндры.

На каждом клапане установлено по одной пружине. Распределительные валы приводятся в действие резиновым зубчатым ремнем от коленчатого вала.

Читайте также:  Хонда компьютерная диагностика двигателя

Крышка головки блока цилиндров выполнена из алюминия. Стык крышки с головкой блока цилиндров уплотнен прокладкой.

Крышка головки блока цилиндров двигателя 21126 отличается от крышки 2112 отсутствием площадки для крепления модуля зажигания и наличием отверстий для крепления индивидуальных катушек зажигания рядом со свечными колодцами.

Система смазки двигателя комбинированная: разбрызгиванием и под давлением. Под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники, опоры распределительных валов.

Система состоит из масляного картера, шестеренчатого масляного насоса с маслоприемником, полнопоточного масляного фильтра, датчика давления масла и масляных каналов.

Система охлаждения двигателя состоит из рубашки охлаждения, радиатора с электровентилятором, центробежного водяного насоса, термостата, расширительного бачка и шлангов.

Система питания включает в себя электрический топливный насос, установленный в топливном баке, дроссельный узел, фильтр тонкой очистки топлива, регулятор давления топлива, форсунки, топливные шланги.

Рис. 3. Система вентиляции картера двигателя

Отличия элементов системы питания двигателя мод. 21126 от двигателя мод. 2112:

– топливная рампа трубчатой формы без обратного слива топлива изготовлена из нержавеющей стали вместо алюминиевого сплава;

– топливные форсунки уменьшенного размера невзаимозаменяемы с прежними;

– регулятор давления топлива измененной конструкции установлен в модуле топливного насоса, а не на топливной рампе;

– в дроссельном узле отсутствует отверстие, соединяющее воздухоподводящий рукав с модулем впуска в обход дроссельной заслонки.

Изменена конфигурация фланца дроссельного узла. В систему питания функционально входит система улавливания паров топлива с угольным адсорбером, предотвращающая выход паров топлива в атмосферу.

Система зажигания состоит из индивидуальных катушек зажигания, установленных на крышке головки блока цилиндров, и свечей зажигания. Управляет катушками зажигания электронный блок управления (ЭБУ) двигателем.

Установка индивидуальных катушек зажигания вместо модуля зажигания двигателя мод. 2112 позволила отказаться от высоковольтных проводов зажигания и улучшить технические характеристики и надежность системы.

Система вентиляции картера закрытая, с отводом картерных газов через сепаратор 8 (рис. 3) маслоотделителя, установленного в крышке 6 головки блока цилиндров, во впускную трубу.

Далее картерные газы направляются в цилиндры двигателя, где сгорают. При работе двигателя на режиме холостого хода картерные газы поступают по шлангу 3 малого контура через калиброванное отверстие (жиклер) в корпусе дроссельного узла.

На этом режиме во впускной трубе создается высокое разрежение и картерные газы эффективно отсасываются в задроссельное пространство. Жиклер ограничивает объем отсасываемых газов, чтобы не нарушалась работа двигателя на холостом ходу.

При работе двигателя под нагрузкой, когда дроссельная заслонка частично или полностью открыта, основной объем газов проходит по шлангу 5 большого контура в воздухоподводящий рукав 4 перед дроссельным узлом и далее во впускной коллектор и камеры сгорания.

Lada 2105 настроенный карб › Logbook › Проводка 21126 (Требует внимания при сращивании!)

Хочу поделиться информацией которую удалось найти мне. Может кому нибудь пригодится.
При сращивании проводки возникли разные нюансы.и так начнем по порядку:

1.Оборван датчик детонации:
Обратите Внимание что провод Идет экранированный, он защищен от помех, не стоит наращивать или заменять его обычными проводами, желательно что бы ко-во скруток тоже было минимально, так как это будет давать помехи на сигнал. в моём случае он был оторван. я просто вынул ножки из фишки и припаял их к проводам и опять засунул в фишку. по цветам: слева белый, справа голубой.

Читайте также:  Тест драйв советских танков

2.Оборван датчик коленвала (ДПКВ):
тут так же все как и с датчиком детонации по цветам проводов подключил так

3.Подключение датчика скорости:
Вот тут было интересно. У датчик скорости 6 импульсный, скорее всего от 10-го семейства, а коса от приоры евро 3 с Е-газом, при осмотре проводки все было просто, нашел подходящую фишку и подключил, но по схеме эта фишка шла к Датчику Неровной Дороги (ДНД), но сама фишка один в один от датчика скорости. А по схеме идет другая фишка, которая вообще не подходит к датчику. Погуглив понял что на приоре идет другой датчик скорости и поэтому фишки разные.
Вот так выглядит на 10-м семействе фишка датчика скорости, а на приоре это фишка ДНД

4. Подключение датчика контрольной лампы давления масла
Все делал по этой схеме

и не мог понять почему два одиночных контакта тут Серо-голубой и зелено-белый это 6 и 9 датчики на схеме а у меня черный и черно-зеленый

Вот по ней уже и нашлись эти два одиноких контакта. и только тут я понял что сдатчиком скорости.И еще была какая-то непонятная ситуация с подключением датчика положения распредвала. Но точно не помню.

Итог: Не ленитесь, загляните в схему, а не соединяйте как я, что куда подошло! И не все схемы могут подойти, они похожи, но РАЗНЫЕ

Оставлю схемы тут, может кому нибудь пригодится. и вот еще одна полезная, схема подключения салонной косы.

Спасибо 992000 и Den73 за то что консультировали меня по всей этой проводке и терпеливо выслушивали =)))))

Двигатель 21126 схема подключения

Схема электрических соединений ЭСУД ЕВРО-3 М7.9.7, LADA 2170 с двигателем 21126

2- колодка жгута системы зажигания к жгуту панели приборов;

3- блок предохранителей основной;

4- датчик скорости;

5- датчик неровной дороги;

6- датчик контрольной лампы давления масла;

7- датчик положения дроссельной заслонки;

8- датчик температуры охлаждающей жидкости;

9- датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;

10- датчик массового расхода воздуха;

11- регулятор холостого хода;

12- реле электробензонасоса;

13- предохранитель цепи питания электробензонасоса (15А);

14- реле зажигания;

15- предохранитель реле зажигания (15А);

16- предохранитель цепи питания контроллера (7,5А);

17- датчик положения коленчатого вала;

18- датчик кислорода управляющий;

19- датчик положения распределительного вала(фаз);

20- датчик детонации;

21- электромагнитный клапан продувки адсорбера;

22- датчик кислорода диагностический;

23- катушка зажигания;

24- свечи зажигания;

26- колодка жгута проводов катушек зажигания к жгуту системы зажигания;

27- колодка жгута системы зажигания к жгуту проводов катушек зажигания;

28- колодка жгута системы зажигания к жгуту форсунок;

29- колодка жгута форсунок к жгуту системы зажигания;

А — к клемме «плюс» аккумуляторной батареи; В1,В2 — точки заземления жгута системы зажигания; C1 — точка заземления жгута проводов катушек зажигания;

Adblock
detector