Высокий расход масла (масложор) 1,6 MPI (CWVA)
Vad008
Опытный
Был у дилера 10.04.2018, там сказали, что нужно долить 1л масла, что и было сделано. Никогда не думал, что мой атмосферник 1.6 MPI будет жрать масло. Пробег 51000км.
До этого был polo sedan 1.6 CFNA так там за 105000 км не доливал ни разу. Причем никого сигнализатора уровня масла на skoda yeti не загорелось.
Что это такое? Регресс в двигателестроении или просто не повезло. И что будет если проворонить уровень масла, машина то ничего не сигнализирует?
Mark Icons
DD — Dрифтер в DУше
Смотри, на Поло седане у тебя стоял двигатель другого семейства — EA111, там может стучать юбка поршня, при этом расхода масла не будет.
CWVA — двигатель семейства EA211 и он имеет общую конструкцию с турбомоторами TSI.
Да, CWVA жрут масло, это факт известный. Давай разберёмся почему:
Многие форуме уже обратили внимание, что этот двигатель обладает повышенным аппетитом на масло. При этом ещё важно какое именно масло залито (кастрол, по опыту, горит сильнее). Нужно внимательно следить за уровнем масла на этом двигателе, ведь на нем нет датчика аварийного уровня масла и предупреждающая «желтая масленка» не загорится. Тут может загореться только красная, когда масла не останется совсем!
Эти моторы имеют маслосъёмные кольца с тонкими каналами (свойство всех современных моторов VAG), поэтому нужно заливать только очень хорошее жидкое масло, например с вязкостью 0w-30 или 5w-30. И менять его раз в 7 500 км или край 10 000 км. Плюс, надо крутить эти моторы, ездить в разных режимах.
Если этого не делать, маслосъёмные кольца закоксовываются и перестают отводить масло со стенок через свои каналы и масло улетает в камеру сгорания. Вот пример поршня — масло Castrol, замены раз в 15 000 км на дилере, пробег 30 000 км:
Видишь, на нижнем кольце все ячейки забиты — мотор жрёт масло, при этом всё остальное — в идеале.
Поэтому, следи за уровнем масла внимательней, меняй его раз в 10 000 км, лучше раз в 7 500 км. Заливать стоит Shell Helix Ultra 0w-30 pure plus с допуском VW 502 / 505, крути мотор как следует и посмотри, что будет происходить.
Бортовой журнал Skoda Octavia 1.8 TSI (152 л.с. / 1.8 л / 6 МКПП) (2011 г.)
немного про масло и о его расходе
Доброго времени суток тебе, уважаемый читатель!
Ни для кого не секрет, что ВАГовские двигатели любят кушать масло, и мало кто знает, что не все двигатели от концерна ВАГ страдают этим недугом, но про 1.8 TSI сказано уже много, в том числе и то, что с осени 2011 года вроде бы победили эту болезнь и всё осталось в прошлом, но до этого времени абсолютно все октавии 1.8 TSI у которых 152 л.с. подъедали масло, (говорю про октавии потому как на ауди, фольксах и сеатах не ездил, а быть голословным не хочется, но думаю если у всех установлен именно этот мотор, то какая разница какая эмблема на решётке), какой-то двигатель больше, какой-то меньше, конкретно у моего двигателя расход масла составлял около 100 гр. на каждую 1000 км. пробега, при этом если ездить очень активно и держать стрелку тахометра в районе 4000 об/мин. и более, то расход увеличивался, если же наоборот ездить спокойно и не пытаться успеть всюду, т.е. держать обороты двигателя в районе 2000 — 3000 об/мин., то расхода масла вообще не было.
Я пробовал разные режимы вождения и понял, что если хочется сэкономить на бензине и если греет душу мысль о том, что масло не расходуется, то езди как нормальный человек, не превышай установленную скорость, не жги резину со светофора, в общем будь адекватным и что бы тебе в «спину» (задний номер) не говорили — дебил . ять, короче если не крутить выше 3000 об/мин., то расход бензина в городе без пробок будет составлять от 7 до 8 литров, а масло не будет расходоваться вовсе. Но режимы вождения это одно, а эксперименты с разными маслами это совсем другое. Я много читал разных статей, отзывов и заметок от реальных владельцев по поводу того, что разные масла по разному расходуются (угорают), вот и я решил протестировать на себе, точнее на двигателе своего автомобиля как расходуются разные по названию (возможности отдать в лабораторию на исследование нет) масла.
Итак: купив автомобиль в июле 2011 года я взял на доливку литр шелл хеликс (это и все остальные масла по тексту покупались в соответствии с указанными требованиями завода изготовителя и отвечали всем спецификациям т.е. 5w30 wv 504/507 long laif) какое изначально было залито я не знаю, но предположу, что Castrol ибо на заливной крышке красуется сей логотип. Так вот ещё в салоне при передаче мне автомобиля я проверил уровень масла, далее пригнав автомобиль домой я первым делом опять таки проверил уровень масла, многим будет смешно читать это, мол только что купил, проверил, пригнал и опять проверять, не ест же она его литрами не на тысячи, а на десятки км. но это у вас господа автосалоны в радиусе одной остановки метро или любого другого общественного транспорта, а у меня от автосалона до дома получилось 1100 км. пути, ну да ладно, в общем ехал я очень тихо, 110-115 км/час., и только спустя чуть ли не треть пути заметил, что при такой скорости стрелка тахометра колеблется в районе 2400-2600 об/мин., а производитель допускает при обкатке крутить двигатель на 2/3 от максимально возможных(до красной зоны) оборотов, т.е. до 4000., но для меня 4000 показалось как-то много, короче приехал, проверил и увидел. что расхода нет.
Затем обкатка завершилась и начались приятные моменты эксплуатации турбо двигателя, кто пересел с атмосферника 1.5-1.6, тот поймёт какое это чувство, масло начало уходить, потихоньку закончилась первая литрушка шелл, затем при первом ТО мне заменили масло на шелл хеликс которое так же постепенно ушло. Потом опять было ТО (уже второе) на котором залили уже и не помню какое, но оно так же медленно «угорало», после второго ТО я перестал ездить к о.д., во первых это далеко, минимум 750 км., максимум 960, я на одном бензине попадаю на 4500-5000руб., и это не считая сопутствующих расходов, потом по времени это как ни крути, а занимает 2 дня, кто из вас тратит на ТО 2 дня?))))) не 3 нормо/часа, а два нормо дня).
Далее менял уже сам, ну как сам, пунктов экспресс замены масла за 300 руб., сейчас много, вот они и меняли, вначале купил «фирменное» лонг лайф 3, якобы ВАГовское (тот же кастрол, только в серой канистре и минимум в двое дороже), результат не обрадовал — расходуется так же, затем купил мобил, та же фигня, потом ещё раз покупал мобил, просто оно не дорогое, относительно «фирменного», а другого не было. И вот я решил купит ликви моли, по цене примерно как «фирменное», залили, отъездил пока не много — расхода нет вообще, проехал я примерно около 2000 км., но и ездил я спокойно, но вот сегодня выпал мне хороший случай прокатиться по так сказать трассе, в общем повёз я своё семейство к поезду, ж/д вокзал у нас находится в 130 км. от города в так сказать соседнем посёлке, дорога ровная, половина асфальт, половина бетонные плиты, ширина 8 метров, машин очень мало, а в моём случае на обратном пути и вовсе можно сказать не было, обогнал примерно 10 или 12 машин, а встречных было 3 или 4 шт., на всей дистанции в 130 км. Так вот, туда я ехал спокойно и не тревожил жену и дочь, скорость была примерно 110-120 км/час.,ну а обратно, по сухой дороге, под голубым небом, при полном штиле, при t наружного воздуха 24.5 ( первый день тепло) я блин оторвался по полной, стрелка тахометра падала ниже 5000 об/мин., только при поворотах, педаль акселератора была вдавленной в пол постоянно, доехал до дома за 40 мин. установив личный рекорд скорости ( правда это под горку) в 231 км/час. по прямой 224 и точка, правда и прямая при такой скорости очень быстро заканчивалась.
И вот что я обнаружил по приезду в гараж — уровень масла такой же как и перед выездом с утра из гаража, проверил аж 4 раза, всё как утром, через день, другой опять проверю, но мне кажется, что ликви моли, это то, что я искал. Меня совсем не напрягает расход масла, по деньгам это копейки, меня напрягает следующее, это масло оседает на выпускных клапанах, на ЦПГ, в выпускном тракте забивая собой катализатор, в общем всюду где оно проходит, оно нагарает и коксуется, вот, что меня беспокоит.
Как-то сильно много получилось, но переписывать уже не хочется, тем, кто дочитал — Спасибо.
Повышенный расход масла Шкода Октавия 1.2 TSI – Причины и последствия
Недавно, к нам, через профильный форум, обратился клиент с просьбой разобраться в проблеме повышенного расхода масла на автомобиле Шкода Октавия с двигателем 1.2 TSI. О том, что мы увидели в процессе диагностики, и далее – при разборе двигателя, мы постараемся сейчас подробно рассказать, и показать..
Повышенный расход масла Шкода 1.2 TSI – такой запрос не часто встретишь в сети. Безусловно, у автомобилей шкода, и у всего концерна VAG – есть двигатели, которые расходуют неприлично много моторного масла, но это другие моторы, с объемом двигателя 1,8 – 2,0 литра и определенных годов выпуска. Сейчас же речь не о них, а о моторе объемом 1,2 литра – у этих силовых агрегатов такие проблемы встречались не часто, вроде бы… Но! Кстати, с такой же проблемой, как оказалось, сталкиваются владельцы автомобилей с двигателем объемом 1,4 литра. Так что, Вам тоже – сюда. расход масла шкода
На одной из свечей – следы большого количества масла в цилиндре
Вводные данные:
Автомобиль – Skoda Octavia 1,2 TSI 2013г выпуска, пробег около 60 000 километров. Присутствует повышенный расход масла, с самого начала эксплуатации. А не так давно, во время поездки по трассе – произошел сбой в работе двигателя, сопровождающийся миганием контрольной лампы “чек”. После этого случая – расход масла резко увеличился, и составил что-то около 2-х литров на 1000 км пробега, что конечно же, является неоспоримым отклонением от нормы. Других нареканий на работу двигателя не было. После визуального осмотра цилиндров эндоскопом – были обнаружены следы большого количества масла в одном цилиндре, и повреждения, которые не могут являться причиной повышенного расхода масла. Замер компрессии показал 5 бар в четвертом цилиндре, в остальных – норма. Далее – приступили к демонтажу силового агрегата и его разбору, с целью обнаружения дефекта.
Состояние впускных каналов головки блока и клапанов
Обнаруженные дефекты (последствия):
После снятия впускного коллектора – сразу видим состояние клапанов. В четвертом цилиндре – они полностью вымыты моторным маслом. Во-втором и третьем – масло присутствует, но в гораздо меньших объемах. Ну и в первом цилиндре – абсолютно нормальный нагар, говорящий о том, что лишнее масло здесь практически не попадает в камеру сгорания. расход масла шкода
Далее снимаем поршни. На поршне четвертого цилиндра – обнаруживаем повреждения огневого пояса, видим характерные повреждения и в верхней части цилиндра. Также, сразу бросилось в глаза – заклинившее первое компрессионное кольцо. Кольцо было утоплено одной стороной (замком) внутри канавки. К сожалению, это сфотографировать не удалось, но следы от замка кольца остались внутри канавки, это видно на фото ниже в правом верхнем углу.
Повреждения поршня и цилиндра
Также, обнаружили натертости на юбке поршня, вследствие термического расширения поршня (из-за перегрева). Ответные натертости – присутствуют и на зеркале цилиндра, по всей рабочей длине. Также, заметили отметины в нижней части цилиндра, в нижней точке перекладки поршня. Разумеется, возник вопрос – почему вдруг заклинило верхнее кольцо? Почему следы перегрева и натертости присутствуют только на одной стороне поршня и цилиндра? Откуда эта раковина в нижней части цилиндра, свидетельствующая о достаточно сильном биении поршня в нижней перекладке? – За ответом не пришлось далеко ходить! Достаточно было посмотреть невооруженным глазом немного “глубже”. Да и, в общем-то, когда достали из цилиндров все четыре поршня с шатунами – все стало очевидно. Представляем Вашему вниманию – его величество, Шатун! (гнутый, 1шт.):
Шатун деформирован
К расходу масла на автомобилях Шкода – можно относиться по-разному. Можно игнорировать этот факт и продолжать эксплуатировать автомобиль, доливая необходимое количество масла, но, как мы видим – от таких последствий, как на фото – в этом случае, никто не застрахован… расход масла шкода
Маркировка головки блока цилиндров и даты производства
Причины:
Что послужило причиной для удара, который погнул шатун – сказать с уверенностью не возможно, но! Мы нашли информацию, а именно – информацию по решению технических проблем (TPI) Учетный № 2036579/3, в котором содержится следующая информация:
Описание неисправности клиентом / Заключение станции:
• Большой расход масла в двигателе.
• Горит Check Engine, пропуски воспламенения.
• Неустойчивая работа двигателя.
• Дефицит мощности, рывки двигателя.
• Функция старт-стоп не работает.
• Выхлоп имеет синий оттенок.
• В блоке управления двигателя имеется событие (пропуски воспламенения «в одном конкретном» цилиндре).
Техническое обоснование:
Из-за неправильной обработки отверстий головки блока цилиндров под направляющие клапанов моторное масло проходит между головкой блока цилиндров и направляющей. Из-за такого попадания масла в камеру сгорания может образоваться нагар на электродах свечи зажигания.
Решение в условиях сервиса:
A) Образование нагара на электродах свечи зажигания • При нагаре на свечах зажигания необходимо заменить головку блока цилиндров с клапанами, а также все свечи зажигания (не делая весового теста расхода масла в двигателе). • После ремонта направить DISS-уведомление, приложив фотографию всех свечей зажигания с обозначением номеров цилиндров.
B) Рекламация в связи с повышенным расходом масла в двигателе • Если эта рекламация клиента относится только к повышенному расходу масла в двигателе (без нагара на свечах), то необходимо проверить расход масла с помощью весового теста в соответствии с TPI 2027572. • При расходе масла в двигателе выше 0,5 л/1000 км заменить головку блока цилиндров с клапанами, а также все свечи зажигания. • После ремонта направить DISS-уведомление, приложив протокол весового теста.
Выводы и рекомендации:
Итак, мы видим, что большой расход масла мог быть из-за заводского дефекта головки блока, причем, со слов клиента – он был с момента покупки нового автомобиля. Далее, после ощутимого “сбоя” в работе двигателя – расход масла существенно увеличился.
Повторяем – мы не можем сделать однозначный вывод о причине этих последствий, мы можем лишь предположить различные варианты развития событий, но – мы настоятельно рекомендуем: Если на Вашем авто наблюдаются описанные выше симптомы – не тяните с диагностикой, а возможно, и с разборкой двигателя. В противном случае – есть вероятность потерять весь двигатель! расход масла шкода
Ниже – смотрите другие фото ремонта – Расход масла Шкода Октавия 1.2TSI: