Платная диагностика при гарантийном ремонте авто
Думал может запостить в транспортный вопрос, но наверное сюда уместнее. Ситуация такая машина на гарантии у официального дилера. Что-то стало стучать в двигателе или в ходовой, непонятно где. Записался на сервис. Там говорят, приезжайте, проведем полную диагностику и если случай гарантийный — то все бесплатно, а если не гарантийный — то вся диагностика и мойка за ваш счет.
Как это вообще законно? Кто нибудь сталкивался?
А то мне разберут всю машину, отправят на диагностику в Японию, а потом окажется, что камушек попал в колесу, а я за все плати?
Там говорят, приезжайте, проведем полную диагностику и если случай гарантийный — то все бесплатно, а если не гарантийный — то вся диагностика и мойка за ваш счет.
Сейчас многие дилеры так делают. Отгораживают себя от мнительных людей так сказать 😊 дабы по ерунде не обращались. В общем то все верно — любой труд должен быть оплачен
если я заявляю о недостатках гарантийного товара, то продавец вправе провести проверку качества. ни о какой плате за проверку качества в статье 18 ЗОЗПП речи не идет.
где-то в разъяснениях ВС РФ говорится, что обслуживание по гарантии (а в нашем случае аналогично и диагностика по гарантии) не является правоотношением, оформляемым отдельным договором, а следует из обязанностей продавца из договора купли-продажи.
в упомянутой статье 18 закона с покупателя можно взять только стоимость экспертизы. она проводится, если проверка качества выявила недостатки, но о причинах из возникновения (и следвательно о бремени их устранения) между продавцом и покупателем согласие не достигнуто.
поэтому, ИМХО, взимание денег за диагностику, даже если она не выявила неисправностей, незаконно.
еще один момент интересный. как-то разболтался на моем гарантийном ниссане ступичный подшипник колеса. пришел к дилеру с требованием о гарантийном ремонте, написал бумагу. они стали втирать, что у них, мол, клиенты не могут сами диагностику проводить, и поэтому я должен в бумаге написать не «люфт переднего правого ступичного подшипника колеса», а «гул спереди справа». это типа они хотели диагностику впарить. я им на это возразил: если у меня лампочка перегорит, я должен буду написать «темно спереди справа»?
все равно до боя дело не дошло. диагностика показала гарантийный случай, все починили.
Cazador
Что-то стало стучать в двигателе или в ходовой, непонятно где.
Законно. они же сначала проведут диагностику, что бы определить какой случай гарантийный или нет.
Может вы вместо бензина ДТ льёте в бак или наоборот.
Или в люк угодили и вся подвеска в смятку.
случаи не гарантийные бывают, это нормально.
LOMM
пришел к дилеру с требованием о гарантийном ремонте, написал бумагу. они стали втирать, что у них, мол, клиенты не могут сами диагностику проводить, и поэтому я должен в бумаге написать не «люфт переднего правого ступичного подшипника колеса», а «гул спереди справа». это типа они хотели диагностику впарить.
это они производителю хотели впарить диагностику. 😛
так как все гарантийные работы оплачивает производитель дилеру, а вы им обломали «таньгу».
они на вас очень сильно обиделись. что вы такой умный.
LOMM
я им на это возразил: если у меня лампочка перегорит, я должен буду написать «темно спереди справа»?
нет просто написать не горит правая фара. вы же не знаете лампочка перегорела или замкнуло проводку. или предохранитель перегорел. ну и т.д.
В настоящее время вопрос имеет уже чисто академический интерес, так как мне все сделали бесплатно. Вроде как «была не корректно установлена защита двигателя», которая разболталась от попадания в ямы и стала дребезжать. Пришлось им напомнить, что защиту я покупал и устанавливал тоже у официально дилера.
Но все равно интересно, если бы поломка оказалась не гарантийная, как бы их требование об оплате за диагностику соотносилось бы с упомянутой уважаемым LOMM ст. 18 закона о защите прав потребителя?
Диагностика автомобиля при гарантийном ремонте
Когда в гарантийном автомобиле проявляется недостаток, обычно автосервис предлагает нам пройти «диагностику» или «дефектовку», предупреждая, что если недостаток не проявится, мы должны будем ее оплатить. ЭТО НЕ ЗАКОННО.
В течение гарантийного срока никто не вправе навязывать Вам платные «диагностики» и взимать за них деньги. Это запрещено пунктом 2 статьи 16 и пунктом 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон № 2300-1).
В Законе № 2300-1 нет таких понятий как «диагностика» или «дефектовка», а есть «проверка качества» и «экспертиза», которые бесплатные. Максимум что может вам предложить сервисный центр – провести проверку качества, при которой вы вправе присутствовать. Даже если для такой проверки придется снимать двигатель – это все равно бесплатная проверка качества. Впрочем, если вы сможете убедить бесплатно снять двигатель, но потом выяснится, что недостатка нет или он проявляется по вашей вине, тогда вам предложат заплатить за снятие и установку или только за установку двигателя. Что делать? Оплачивать данную работу и затем письменно требовать компенсировать ваши убытки; а если откажутся – обращаться в суд.
Требование о компенсации убытков должно быть удовлетворено в 10ти дневный срок. Затем за каждый день взыскивается неустойка 1% от текущей цены автомобиля. При этом общий размер неустойки может в несколько раз превысить стоимость автомобиля. Более того, суд взыщет с виновной стороны штраф в размере 50% стоимости иска.
Отсутствие запасных частей для гарантийного ремонта
Изготовитель вправе устанавливать срок службы автомобиля, но если он этого не делает, то срок службы в силу Закона № 2300-1 равен десяти годам.
При этом изготовитель в течение срока службы автомобиля изготовитель обязан обеспечить возможность его использования, для чего обеспечивает ремонт и техническое обслуживание автомобиля, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
Напомним, что в силу статьи 20 Закона № 2300-1 любой гарантийный недостаток автомобиля должен устраняться незамедлительно, то есть запасные части должны быть в любом сервисе в количестве, необходимом для незамедлительного гарантийного ремонта. Если их нет, то уполномоченная автомастерская обязана привезти их как можно быстрее, ведь за каждый день просрочки ремонта ей придется платить потребителю неустойку в размер 1% от цены автомобиля, а у потребителя появится права вернуть деньги за автомобиль или заменить его на новый без доплаты.
В пункте 1 статьи 20 Закона № 2300-1 прямо сказано, что отсутствие необходимых для устранения недостатков автомобиля запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Об этом же говорит и статья 401 ГК РФ: если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4
Плата за диагностику во время гарантийного срока?
Страница 1 из 3 | 1 | 2 | 3 | > |