Меню

Диагностика автомобиля камаз 5490

Бортовая (встроенная) диагностика, чтение ошибок. КамАЗ-5490.

Бортовая (встроенная) диагностика, чтение ошибок. КамАЗ-5490.

Другие записи по кодам неисправностей КамАЗ-5490:

Другие записи по эксплуатации автомобиляКамАЗ-5490:

Последовательность действий для чтения ошибок.

Включаем зажигание, ожидаем появление основного экрана.

Активируем стояночный тормоз.

Нажимаем кнопку «Вниз» пока не перейдём к пункту «Диагностика».

Нажимаем кнопку «Меню», переходим к выбору подсистем для диагностики.

Кнопками «Вверх» или «Вниз» выбираем пункт «Двигатель» либо ту систему, электронный блок управления которой нужно продиагностировать. Нажимаем кнопку «Меню».

Нажимаем «Вниз», выбирая тем самым пункт «Коды ошибок».

Нажимаем кнопку «Меню», выбирая для показа коды ошибок, если ошибок нет, то видим сообщение «Нет ошибок!».

Отображается название подсистемы, общее количество ошибок в блоке, порядковый номер отображаемой ошибки, код параметра, по которому произошла ошибка и тип неисправности. Далее нажатиями на кнопки «Вниз» и «Вверх» можно пролистать до 10 активных ошибок блока. Если ошибок больше чем 10, то следующие ошибки можно будет посмотреть только после устранения тех, которые уже отображены.

Диагностическая линия CAN и разъём OBD (распиновка). КамАЗ-5490.

Диагностическая линия CAN и разъём OBD (распиновка). КамАЗ-5490.

Записи по кодам неисправностей КамАЗ-5490:

Схемы КамАЗ 5490:

Линия CAN.

Кронштейн с разъемами CAN за панелью клавиш и переключателей(Евро-4).

1 – разъемы Тусо (АМР) 929504-2; Pin 1,2 – CAN-Н; Pin 5, 6 – CAN-L; Pin 3,4 – CAN-GND; 2 – колодка с одной витой парой от двигателя (резистор 120 Ом внутри жгута рядом с двигателем), устанавливается в самую верхнюю позицию; 3 – остальные системы подключаются колодками с 2-мя витыми парами, синие и белые провода должны быть собраны в сбивки как можно ближе к контактам разъема CAN электронной системы; 4 – в свободные позиции устанавливаются заглушки из разъемов с перемычками; 5 – в самую нижнюю позицию обязательно должен быть установлен разъем от устройства или с перемычками иначе в шину CAN не будет подключен второй резистор 120 Ом (который подключен к самым нижним 2-м штырям колодки).

Разъём (HD10-9-1939Р) с двигателем Cummins.

A pin-Ground, В pin – Power (+24 V), C pin-CAN-H, D pin-CAN-L

Разъём с двигателем КамАЗ.

5 pin-Ground; 7 pin-К-line Engine; 6 pin-CAN-H; 14 pin-CAN-L; 16 pin – Power (+24 V).

Диагностика КАМАЗ-5490

Предлагаем проведение комплексной диагностики КамАЗ-5490 с двигателем от Мерседес Актрос. Комплексная диагностика включает в себя быструю компьютерную диагностику, и ручной осмотр проблемных узлов. Подключается сканер ошибок, считываются коды, оценивается состояние всех систем, где установлены датчики бортового компьютера. Компьютерная диагностика хороша тем, что почти не требует затрат. После компьютерной диагностики мы проводим уже более детальное исследование неисправности, демонтируем дефектный узел и проводим ремонт с использованием оригинальных запчастей.

Читайте также:  Ремонт двигателя ваз 2109 объем

Когда необходима диагностика

Диагностика КАМАЗ 5490 (Neo) с двигателем OM457LA (Mercedes) мощностью 428 л.с. необходима при перечисленных случаях: загорелся чек, не горят фары, нет зарядки, не работает пневмоподвеска, не включается стартер, при покупке продаже, неисправность автомобиля КАМАЗ 5490, троит двигатель КАМАЗ 5490, плохо заводится, нет тормозов, не работает световая сигнализация, не переключаются скорости, не заводится, и многие другие неисправности.

Детальная диагностика узлов

Проводится в случаях, когда датчики бортового компьютера не могут идентифицировать неисправность. На КамАЗ-5490 датчики установлены во всех критичных узлах, но они дают лишь общую картину. С их помощью можно легко и просто определить неисправный узел, но чтобы в самом узле найти неисправную деталь, тут нужен труд квалифицированного мастера. Обнаруженный узел осматривается, частично разбирается без демонтажа с автомобиля. По завершении диагностики составляется план ремонта, точно оценивается его стоимость и сроки (в зависимости от наличия запчастей на нашем автосервисе и сроков их заказа с завода).

Двигатель и топливная система

Дизель дороже бензинового мотора аналогичной мощности и объема из-за более сложной топливной системы. Ввиду высочайшей точности деталей (около 1 мкм) ТНВД и форсункам часто требуется регулировка. Установить необходимость регулировки форсунок и ТНВД можно, оценивая мощность двигателя и потребляемое топливо. Также оценивается состав выхлопа, объем впрыска форсунки за цикл сопоставляется с паспортными данными на двигатель.

Опыт диагноста

Диагностировать КАМАЗ 5490 должен только специально обученный и досконально знающий технику сотрудник. Производится диагностика с помощью специализированного оборудования это: ампервольтметр, приборы для замера компрессии, измерители давления в топливной системе, диагностический компьютер, нагрузочная вилка, и многие другие приборы.

Производим диагностику КАМАЗ-5490 с выездом и на сервисе, различных модификаций грузового автомобиля.

Компьютерная диагностика КАМАЗ

Компьютерная диагностика КАМАЗ является одной из основных услуг нашего сервиса. Специалисты нашей компании имеют большой опыт электронной диагностики сложнейших дорогостоящих систем, в которые входит гидравлика, пневматика, гидравлические узлы и бортовые электронные системы управления. Обслуживание, диагностика и ремонт такого транспорта является сложным и кропотливым мероприятием, которое требует немалого опыта, багажа знаний и практических навыков. С каждым годом двигатели для грузовых автомобилей модернизируются, что влечет за собой использование новейших систем и приборов для диагностики. Компьютерный осмотр автомобилей КАМАЗ позволяет идентифицировать неисправности любого типа, обнаружить дефекты и предоставить возможность своевременно устранить поломку.

Диагностируемые системы КамАЗ

При помощи специального оборудования возможно обслуживание грузовых автомобилей КАМАЗ с любой комплектацией. Диагностика более новых двигателей КАМАЗ имеет свои особенности и требует использования таких автосканеров и анализаторов, как Аскан, ДК-5, Автоас-Карго, EDS-24. Данные приборы позволяют осуществить диагностику следующих электронных систем управления:

  • Камминз 6Isbe, 4Isbe
  • Мерседес OM457La
  • 740 BOSCH MS6.1
  • 740 EDC7 Common Rail
  • Газовый М20.2-820
Читайте также:  Замена кронштейна левой опоры двигателя калина

Диагностика КАМАЗ дв. Cummins

Работы, направленные на выявление проблем и неисправностей КАМАЗа с двигателем Cummins ISB 6.7e4 включают в себя сбор необходимых индикаторов для диагностики, тщательное сканирование ЭСУ, сброс и проверку систем на предмет ошибок в электронном блоке, проверку всех датчиков, отвечающих за бесперебойную работу двигателя на предмет нарушения работоспособности. Также в комплекс компьютерного обслуживания КАМАЗ входят замеры уровня давления в топливной системе, тестирование работоспособности генератора и анализ выхлопных газов при помощи четырехкомпонентного газоанализатора. Довольно часто для автомобилей КАМАЗ с двигателем CumminsISB 6.7e4 становится необходимой процедура перепрошивки силового агрегата. Такой процесс позволяет заметно улучшить динамику передачи в трансмиссии, корректирует работу АБС, тормозных колодок и курсовой устойчивости. Также перепрошивка может обеспечить более чувствительный отклик рулевого управления со степенью усиления с переменным характером и регулировку плавности движения транспортного средства. Компьютерная диагностика КАМАЗ осуществляется исключительно сертифицированными профессиональными работниками с использованием современных компьютерных технологий, анализаторов и т.п.

Диагностика КАМАЗ двигателем OM457LA (Mercedes)

На грузовиках КамАЗ модельного ряда 5490 устанавливается двигатель производства Мерседес-Бенц OM457LA мощностью 428 л.с. особенностью данного автомобиля является наличие электронной системы от грузовых автомобилей Мерседес Актрос, так же электронной системы управления внешними устрйствами (дворники, освещение, кондиционер и др.) с блоком управления CBCU-24L.

Диагностика КАМАЗ с двигателем COMMON RAIL

Основными неисправностями электронных систем управления двигателями КАМАЗ являются следующие:

  • Нарушение работоспособности топливной системы, повреждение насоса
  • Повреждение обмотки электромагнитного регулятора подачи топлива
  • Повреждение, износ блока двигателя
  • Замыкание в катушках индуктивных датчиков
  • Биение зубчатого колеса импульсов

Топливная аккумуляторная система типа Common rail используется исключительно в дизельных силовых агрегатах и служит для подачи топлива к движку. В данной системе насос подает топливо под давлением величиной в 300 Мпа. Форсунки, управляемые электронной системой, впрыскивают топливо в цилиндры также под высоким давлением. Еще одной отличительной чертой топливной системы Common rail является полная независимость впрыска от углов поворота вала и от работы силового агрегата. В силу такой особенности системы Common rail, для диагностики автомобилей КАМАЗ необходимо применение специального оборудования. Для обслуживания КАМАЗов с электронной системой common rail блок управления EDC7UC31 BOSCH и ЭСУ двигателем MS 6.1 применяется специальный стенд ЕС-200. Этот прибор предоставляет возможность практически безошибочно проверять форсунки по тест плану производителя. Кроме того, ЕС-200 позволяет осуществлять автоматизированную диагностику, измерять параметры форсунок Common Rail и насосов, проверять инжектора под давлением до 2000 бар, измерять расход топливных жидкостей при критических нагрузках, холостом ходу.

Читайте также:  Виртуальный подбор колес для автомобиля

Диагностика КАМАЗ с газовым двигателем

В процессе обслуживания и диагностики автомобилей КАМАЗ с установленными газовыми силовыми агрегатами необходимо соблюдение ряда правил и техники безопасности. Это связано с повышенным риском работы с компримированным природным газом. Основные правила и особенности компьютерной диагностики КАМАЗ с газовым двигателем:

  • Нельзя осуществлять замену деталей газового двигателя на детали от дизельных силовых агрегатов.
  • Невозможно использование моторного масла, которое не соответствует указанному в техническом паспорте автомобиля.
  • Свечи зажигания должны иметь зазор более 0.4 миллиметра. Регулировка величины зазора должна осуществляться каждые 10-12 тысяч километров, замена — 30-35 тыс.км.
  • Сварочные работы осуществляются при отсоединенных разъемах электронных блоков и систем управления, в том числе и АБС, АКБ.
  • Компьютерная диагностика электронной системы управления силовым агрегатом проводится сканером АСКАН-10 или компьютерной программой AKM Lite.

Применение диагностических сканеров

На сегодняшний день автомобильная промышленность предоставляет широкий спектр компьютерного диагностического оборудования, при помощи которого можно идентифицировать неисправности автомобилей КАМАЗ различного характера.

Автосканер ДК-5 представляет собой обновленную версию сканера ДК-2. Он необходим для проведения диагностических работ электронного блока, считывания и настройки параметров системы управления при помощи компьютеров с USB портами. Этот сканер можно использовать при определенных условиях, а точнее при влажности воздуха не более 80%, температуре до +30°С и давлении от 85 до 105 кПа. В корректных условиях работы автосканер ДК-5 обеспечивает связь компьютера с электронными системами управления по линии K-Line, считывает ошибки работы, изменяет, параметры системы и осуществляет автоматическую калибровку педали, подстраивает частоту вращения холостого хода, позиционирует рейки ТНВД в нужное положение и т. п.

Сканер EDS-24 является программно-аппаратным комплексом для компьютерной диагностики грузовых автомобилей с двигателями ММ3-245 и блоками управления BOSH MS6.1. Этот комплекс состоит из адаптера USB-KLine с гальванической развязкой, что позволяет работать при низком напряжении. В конструкцию также входит диск с необходимым программным обеспечением для КАМАЗов с системой впрыска типа Common Rail и т. п.

Автосканер АСКАН предоставляет возможность осуществлять компьютерную диагностику различных систем управления, перепрошивать блок управления новыми версиями от производителей, считывать необходимые параметры и данные с блока, выводить графики на ЖК дисплей в реальном времени, записывать в память полученную информацию, считывать коды неисправностей и заносить их в память. Этот сканер является одним из наиболее функциональных приборов, что позволяет получать максимально точные данные за рекордное количество времени. К основным техническим характеристикам сканера можно отнести достаточно большой объем внутренней памяти — 8 Мб, возможность поддерживания протоколов обмена физического уровня ISO 14230, SAE J1850 и ISO 9141, скорость передачи данных через порт USB 1.1.

Adblock
detector