«Мужчины говорили мне идти варить борщ или красить ногти», — как девушка стала автомехаником
Смотри на Настю Туман в галерее, а материал о ее жизни читай ниже.
Мечта стать певицей
До того как стать автомехаником, я была девушкой с совершенно другими интересами — с детства занималась танцами и вокалом. Я часто пела и танцевала на концертах, днях города и других праздниках. После школы по настоянию мамы поступила в институт на заочное отделение экономического факультета.
Мне всегда нравилось творчество, но, увы, мама была против: она хотела для меня перспективного будущего, а музыкальные и эстрадные направления, по ее мнению, были не так престижны, как, например, экономика. Поэтому я покорно ходила в институт — и очень мечтала быстрее его окончить, получив заветный диплом.
Честно скажу, мне не нравилось учиться ради «корочки», я хотела чего-то другого, чего-то творческого. Параллельно с учебой я устроилась на местное телевидение менеджером по продажам, чтобы заработать денег и заниматься тем, что мне действительно по душе.
Интерес к машинам мне привил муж. Именно он в первый раз посадил меня за руль автомобиля 10 лет назад в студенческие годы. Через некоторое время муж начал доверять мне собственный ВАЗ-2110, и порой я оставалась с неисправностями машины один на один. Как устранить поломку я не знала, ведь вовсе не разбиралась ни в автомобилях, ни в их устройстве — к тому моменту я только научилась водить и получила права.
Работа с автомобилями
На момент, когда я начала задумываться о получении образования в этой сфере, я работала на двух работах — официанткой в пиццерии и танцовщицей в шоу-балете.
Я ездила на машине каждый день: то на «Ниве» отца, то на «десятке» мужа. Отечественный автопром вечно ломался, а я оказывалась в неловких ситуациях на дороге. Машина могла заглохнуть посреди проезжей части и перестать заводиться. Что именно сломалось и что же делать с поломкой, я не знала, так как совсем ничего не понимала в устройстве авто.
Привозя машину в автосервис, я часто сталкивалась с тем, что меня из раза в раз обманывали, как уже выяснилось потом. Рассказывали о несуществующих поломках, увеличивали чек в несколько раз, пользуясь моей неграмотностью.
Одним днем, устав от нескончаемых визитов в автосервис, я решила, что хочу научиться ремонтировать свою машину самостоятельно. Шло время, и я стала замечать, что мне просто необходимы новые знания в технической области, я хочу копнуть глубже.
«Может, мне пойти учиться на механика?» — как бы невзначай спросила я у мужа тогда. Он воспринял эту идею с энтузиазмом.
На тот момент мне было уже 19 лет, и тратить время на изучение теории в колледже без возможности практиковаться позволить себе я не могла. Решение было принято — увольняюсь из кафе и шоу-балета и устраиваюсь помощником механика в автосервис, где обучусь теории на практике по ходу работы.
Стереотипы
Когда я приняла решение устроиться в автосервис и захотела попробовать себя в ремонте автомобилей, меня поддержали муж и отец. Только они поверили, что мое увлечение действительно приносит мне столько удовольствия и в перспективе может дать какие-то плоды.
Конечно, я понимала, как это выглядит со стороны — девушка-автомеханик без знаний и опыта на пороге СТО (станции техобслуживания), но у меня было бешеное желание учиться!
Я прошла еще около 8—9 автосервисов, где слышала отказ: сотрудники надо мной насмехались, постоянно пытались зацепить и указать на мое «истинное», по их мнению, место в обществе. У меня уже почти опустились руки, и я подумала: «Может, правду эти мужчины в автосервисах говорят, может, не стоит женщине заниматься ремонтом машин?» Пообещала себе забыть об этой истории, если не возьмут и в последний сервис, в который я еще не заходила.
И случилось чудо: меня взяли. Главный автомеханик спросил: «Ты уверена, что хочешь ремонтировать машины? Это будет сложно». Я уверенно ответила, что хочу, потому что с каждым отказом я все больше и больше хотела стать механиком. Мне сказали, чтобы я приходила на следующий день в 8 утра, если есть искреннее желание учиться. И я пришла. До сих пор благодарна тому мастеру, который обучил меня азам устройства автомобиля.
Потом уже когда работала в сервисе, некоторые клиенты не доверяли мне свои машины. Однако коллеги всегда относились ко мне доброжелательно на всех трех СТО, в которых я работала. И, конечно, когда я уже пришла в интернет со своим блогом и роликами, была волна негатива — люди не верили, что такое возможно, чтобы девочка ремонтировала машины.
Создание блога
Идея создания блога на YouTube сперва пришла именно моему мужу. Я на тот момент работала в автосервисе, и он мне предложил снимать на видео все то, что я ремонтирую с подробным объяснением — ведь для кого-то это может оказаться полезным. Я записывала видео, а он монтировал ролики и выкладывал на канал. Так в 2015 году мы и начали работу над нашим блогом. Со временем мы создали и страницу в инстаграме, и профиль в Тик-Ток. Теперь ведем и их, ведь это что-то новое, и каждая площадка по-своему уникальна.
Думаю, мы выделяемся в первую очередь своими реалити-шоу. Например, проект «Тачка на подарок». Мы везли новую машину из Японии через всю Россию и где-то на середине пути в Новосибирске придумали шоу, где в каждом городе мы будем покупать автомобиль, прокачивать его и продавать в следующем. И уже по приезде в Москву смогли бы посмотреть, сколько мы сможем заработать таким способом. Ну а в финале на собранные деньги мы решили купить лучшее авто, прокачать его и подарить одному из наших подписчиков.
Сейчас мы дорабатываем это шоу и стараемся сделать его еще более интересным и интригующим, наполненным жизненными ситуациями автомобилистов, юмором и, конечно же, нашей изюминкой.
Некоторые из наших популярных шоу также получили отклик у зрителей — «Таксистка», где я работаю в такси на необычных автомобилях, и «АВТОдевочки», в первом сезоне которого я рассказывала про таких же девчонок необычных в автоиндустрии — гонщиц, автомехаников, дальнобойщиц и других, а во втором прокачиваю обычных девушек в АВТОдевочек.
Девушки в автосервисе: у слова «автослесарь» есть женский род
У одной нашей сегодняшней героини тяга к технике была с самого детства. С тех пор увлечение автослесарным делом успело стать для Елены профессией, а позже превратилось в хобби. Ольга тоже может впечатлить страстью к автомобилям, которая появилась еще со школы. Сейчас обе девушки могут дать фору другим представителям этой профессии, хотя, как признаются они сами, над некоторыми работами приходится попотеть: не так-то просто девушке справиться с ходовой. Мы продолжаем публикации об участницах фотовыставки «Женщина в автосервисе».
Елена работает автослесарем с 2005 года. «Сейчас в виде хобби, — уточняет девушка. — Тяга к технике была с самого детства. Всегда ездила с папой в гараж и просила дать мне какую-нибудь работу. Даже самые простые поручения доставляли удовольствие. Потом интерес стал проявляться в разглядывании машин и в доставании вопросами старшего брата. Повзрослев, нашла поддержку моих интересов у одноклассников, было действительно увлекательно стать „своей“ в мальчишеской компании. В 10 классе все проходили обязательную процедуру — „определение“ будущей профессии в УПК (учебно-производственный комбинат). Как и перед всеми, передо мной стал вопрос, куда записаться. Одноклассники выбирали обыденные специализации: дизайнер по ландшафту, бухгалтер и др. Но так как мною был „прощелкан“ момент записи на выбранную профессию, без моего ведома меня определили туда, где было меньше всего желающих. Грусть-печаль меня встретила с распростертыми объятиями. Пришлось работать там».
«Ближе к лету выяснилось, что эта профессия не востребована, и было принято решение ее закрыть, а учеников распределить в любые другие отрасли. И тут настал мой звездный час. Я написала заявление с просьбой о переводе меня на специализацию „автослесарь“. Естественно, мое желание вызвало массу неоднозначных комментариев. Но самое веселое было не это. Когда я пришла на первое занятие, все думали, что я просто ошиблась аудиторией. Но на самом деле никакой ошибки не было. Мне действительно дали возможность стать автослесарем. Вот так все и началось. Когда настало время практических занятий, ребят из группы отправили работать в таксопарк. А меня определили в автосервис, который находился на территории УПК. Так и началась моя работа», — рассказывает Елена.
«Сейчас работаю в собственном гараже, тружусь с мужем над проектом восстановления BMW E28, — говорит девушка. — История началась с давнишней мечты о купе Е36 с объемом от 2,0. Но к сожалению, ничего подходящего не нашлось, что могло бы вписаться в отведенный для мечты бюджет. И однажды в процессе гуляний по автомобильным сайтам наткнулась на E28 2,8. Она была в хорошем состоянии, для ее-то года (1983). Во время встречи с владельцем мы познакомились с ней поближе, и мысль „надо брать“ как-то сама по себе пришла в голову. На данном этапе сделано очень многое: восстановлен кузов, почти закончена покраска, установлен новый мотор M30B35, поставлен гидроручник, перебрана задняя подвеска. Самый волнительный момент был тогда, когда пришло время заводить новое 3,5-литровое сердце. Все прошло на ура! Силы и время были потрачены не зря. Сборка продолжается, и дело осталось за малым. К слову, работаю я не в таком „чистом“ комбинезоне, как на фотографиях, маникюра нет, руки — подобающего вида, а на голове — кепка. Но там реальность, а здесь красота».
«Меня привлекает в этой профессии знание того, чего не знают другие девушки, а иногда даже и парни, — признается автослесарь. — Многие скажут, мол, а зачем мне это нужно знать? И я соглашусь, кому-то может и незачем, но каждый сам определяет круг своих интересов. В работе я всегда ощущала „мужскую“ поддержку и желание помочь с осуществлением мечты. Мастера гордились тем, что у них есть такой редкий ученик. Признаюсь, кто-то из клиентов сторонился и крутил пальцем у виска, но стоит отметить, что в основном это были девушки, которые приезжали на СТО ремонтировать машину. Бóльшая же часть клиентов удивлялась тому, что я девушка — и занимаюсь ремонтом машин, но поддерживала мое начинание. Мужчины про себя, наверное, скажут: „Что вы забыли в этой профессии?“ Идем в автосервис, потому что это чья-то мечта или просто желание кому-то утереть нос. Причина не важна, главное — стремиться к цели».
Ольга — автослесарь 3-го разряда (как бы пафосно это не звучало), мастер-приемщик. В автосервисе уже 3,5 года, хотя определилась с профессией уже давно: «Еще учась в школе, я подумала, что было бы здорово поработать с автомобилями, потом мои мысли переросли в желание работать в автосервисе. После школы пошла на полугодовые курсы. 3 месяца была теория, следующие 3 месяца — практика. На практику попала в автосервис, на котором в дальнейшие годы и осталась работать».
«Первое время у меня не было цели „крутить гайки“, просто было безумно интересно разобраться в механизмах и устройстве автомобиля. Сервис, в который я пришла, специализировался на ремонте французских автомобилей, со временем к этому списку добавились и немецкие машины, конкретной специализации у меня нет. Я знаю технологию ремонта ходовой, но не ремонтирую ее в силу своих физических возможностей, делаю ТО автомобилей, замену ремней ГРМ, ремонт ГБЦ и прочий ремонт, где не нужно огромных физических усилий», — рассказывает девушка.
«Я третьекурсница (заочница) Белорусского института правоведения, но по специальности „Бухгалтерский учет, анализ и аудит“ работать пока не готова, — признается девушка. — Все-таки автомобили мне более интересны. Что касается образования по авторемонтной тематике, то я закончила ряд курсов, в том числе и курсы для мастеров-приемщиков. Поначалу коллеги-ребята удивлялись моему выбору профессии, но потом привыкли. Мне всегда помогали, и если вдруг мне что-то было нужно, я была уверена — мне не откажут».
«С клиентами было много разных ситуаций, мне постоянно задавали вопрос: „Почему вы выбрали такую профессию?“ — продолжает Ольга. — Были и те, кто спокойно доверял мне свой автомобиль, и те, кто перепроверял, как я зажала гайки на колесах. Всего хватало, но в основном у людей оставались положительные эмоции. Я проработала слесарем больше трех лет и теперь решила поменять профессию — стать мастером-приемщиком, а ремонт автомобилей оставить как хобби, очень уж люблю все эти механизмы и не хочу расставаться с инструментом насовсем. Я бы посоветовала не слушать никого, кто скажет, что автослесарь — это не женская профессия. Если к этому есть интерес, если этим хочется заниматься — вперед!»
Фотопроект «Женщина в автосервисе» приурочен к первой республиканской конференции «Автосервис-2013», которая пройдет 28—30 октября в Минске.