Замена моторчика омывателя на неоригинал
Опции темы
Замена моторчика омывателя на неоригинал
Родной моторчик приказал долго жить и совсем не давал давление жидкости на стекло. Оригинал стоит в районе 1200р.
Я решил съэкономить и взял моторчик от форда №DP667 неоригинал за 123 р.
Подошёл идеально, кроме фишки с проводами, пришлось поколхозить![]()
Прилагаю нескольк фоток. До конца недофоткал- сели батарейки)))
Обсудить и задать вопросы можно по этой ссылке
[FONT=Times New Roman][/FONT]
[FONT=Times New Roman] [/FONT]
[FONT=Times New Roman] [/FONT]
[FONT=Times New Roman] [/FONT]
Всем привет!
Производим замену насоса омывателя лобового стекла, не буду вдаваться в подробности о том какие болты и саморезы нужно откручивать и сразу перейду к главному.
С лева родной насос, с права насос с Lanosa
Родной насос выглядит так и стоит 350-400 гр. (около 35 евро)
Насос с Lanosa выглядит так и стоит 55 гр. (около 5 евро)
Отличия минимальные, это другой разъем и выход расположен напротив, по отношению к родному насосу.
Разъем можно купить на разборке (мне он достался даром)
Отрезаем старый разъем припаиваем новый (соблюдая полярность, у меня + зеленый, а на разъеме c Lanosa светлый), вставляем насос с Lanosa в бачок (становиться как родной, не нужно ни чего переделывать) соединяем новый разъем с насосом и соединяем шлангочку пробуем и радуемся
Насос на универсал и хэтчбек другой, он идет на два дворника, перед и зад, поэтому аналоги есть но другие коды.
SWAG 99 90 6084 или 70 91 4361
Febi 06084 или 14361
Hella 8TW 006 847-001 (или на конце 031)
Последний раз редактировалось VOVANыч; 18.01.2014 в 17:52 .
а я вот сегодня от ваза поставил от 10.пришлось конечно поколхозить,но работает отлично.вобщем я подобрал резиновый уголок по диаметру подходящий в бачок омывателя,а в него вставил сам насос,предварительно сделав переходник между насосом и уголком.а насос зафиксировался в бачке как родной.я думаю смысл всем понятен.цена 90р.не стал искать и заказывать другие.про ланос не знал.ещё поставил обратный клапан как у вованыча,брызгает сразу,без него не пробывал,может также будет.главное омывайку сделал.
Если кто-то хочет поставить (заменить) моторчик от европейки в японку или наоборот, то у вас этого сделать не получится. дырки в японском бачке поменьше, чем в европейском.
а есть фотка как ты его поставил ?
не вижу проблемы, сделай отверстие больше и ставь моторчик от Ланоса
Предупреждаю сразу, фотоотчета я не делал, т.к. изначально не был уверен что все получится. Поэтому все самопальные картинки по тексту являются схематичискими и на самом деле все выглядит гораздо аккуратнее, без серъезных намеков на колхоз
Как то давно, в теме по вопросам и проблемам омывателя, когда многие жаловались на уменьшившуюся силу своих омываек, один человек сказал что ставил моторчик от Логана и у него проблема ушла. Мои личные эксперименты с разными форсунками, в т.ч. и с вольвовскими без использования клапана в системе, зимой не давали результата выше 2+. Понянто было, что все связано с тотальной заменой в незамерзайках метилового и этилового спирта на изопропиловый. После того как 2 зимы подряд не удалось закупиться финской, а с «клубной» не выпало случая, вспомнил про «Логана».
В каталогах выбрал модель Логана наугад и нашел номер детали. В экзисте выбрал из обилия неоригиналов приличной фирмы за небольшие деньги вот этот: 11-14 870 0001.
Как оказалось, он с двумя штуцерами и не для Логана (у того только 1 штуцер, остальное один в один), а для многих французов конца 2000х годов – Ситроен, Пежо, Рено и еще каких то. Испытания дома на длину разбрызгивания показали значительное превосходство этого моторчика — можно ставить вместо штатного.
Т.к. я категорически против разрезания штатной проводки, поступил следующим образом. На разборке, специализирующейся на французах, купил за 100 руб фишку от этого насоса с проводами и даже в гофре, сантиметров 15 общей длиной. Выглядит примерно так в фас и профиль:
UPDATED: пока искал подходящую картинку выяснилось, что такой же разъем идет на датчик заднего хода у Пежо 7 серий, 107, 307 и т.п.
Валявшийся у меня старый родной моторчик я распилил ножовкой по металлу по периметру, где у него технологические отверстия под «сброс» графитовой пыли от щеток. Отделил корпус и, надрезав его в месте крепления разъема, вынул этот разъем. С обратной стороны из разъема выходят пружины-пластинки, на которых закреплены щетки. Я их отрезал, оставив примерно по сантиметру, залудил и припаял к проводам фишки от нового моторчика, предварительно надев термоусадочные трубочки. Ну и в довесок залил бесцветным, каким-то полиуретановым «моментом», т.к. термоусадка до конца не закрыла металл пластинок у их основания. Получился такой съемный переходник с ниссановскго штекера в новый моторчик. Путь для отхода, если что, теперь есть.
Теперь непосредственно замена. Резиновый уплотнитель на штуцер моторчика я оставил старый, хотя новый у меня был в загашнике.
Новый моторчик занимает почти все углубление в бачке и встает достаточно хорошо. Идеально не дает встать сужение в углублении, в котором защелкивается штатный моторчик. Из-за этого штуцер (субъективно он немного длиннее, чем у штатного) нового моторчика входит в отверстие бачка не до конца и несколько с наклоном. Возможно из-за этого, а может из-за того что оставил старый резиновый уплотнитель у меня при испытаниях эта резинка стала мокрой. Не капало, но я от греха подальше вынул моторчик, обмазал штуцер герметиком и воткнул обратно.
Единственный колхозный элемент – обмотал по периметру бачек хорошей изолентой в несколько слоев, с приличным натягом на уровне чуть ниже разъема нового моторчика и подпихнул между ним и изолентой подходящую распорку. Из того что было под рукой идеально подошла крышка от пластиковой бутылки. Но это больше перестраховка, чтобы при сильной тряске моторчик не отклонялся назад.
Лишний выходной штуцер заглушил отрезком трубки, перегнув ее 2 раза и перетянув проволочным хомутиком. В моем случае это был правый штуцер, он же черный. Справедливо, если + подавать на красный провод фишки, вроде на самом штекере и моторчике пронумерован «1». На ниссановском моторчике и штекере, если очистить их от грязи, видны обозначения + и -:
Заодно заменил магистральную трубку на медицинскую силиконовую, но это уже другая история.
Цена вопроса – 500 руб. Моторчик Myele
370 руб, разъем моторчика с проводами – 100 руб, немецкая изолента – 30 руб. Считаем что паяльник и герметик в хозяйстве уже были.
Единственный момент – расход жижи будет больше. Результат с мобилы:
Замена моторчика омывателя лобового стекла своими руками
Чтобы обеспечить достаточную видимость во время движения при плохой погоде, на автомобиле должны исправно работать дворники и стеклоомыватель. Насос стеклоомывателя подаёт струю воды, которая помогает удалять попавшую на стекло грязь. На первый взгляд кажется, что эта деталь не очень важная. Но во время дождя вы практически не сможете продолжить движение, если насос выйдет из строя.
Как работает моторчик стеклоомывателя лобового стекла
Мотор в стеклоомывателе позволяет под напором подавать струю воды или жидкости для мытья стёкол. В некоторых моделях струя подаётся не только на переднее, но и на заднее окно. Наладить работу деталей стеклоомывателя несложно, но при поломке мотора большая часть автовладельцев обращается в сервис, чтобы заменить. На самом деле отремонтировать моторчик довольно легко, главное – знать несколько секретов.
Внешний вид моторчика для стеклоомывателя
Поломки омывателя, их причины и диагностика
Чаще всего прекращение подачи жидкости связано с засорением фильтров. Поэтому первым делом прочистите систему и исключите причину поломки — загрязнение. Если оказалось, что перестал работать моторчик, то нужно будет очистить его детали от ржавчины и пыли. Замена механизма потребуется лишь в крайнем случае. В некоторых ситуациях возникают электрические поломки. Это связано с потерей контакта на одном из соединений. При частом перепаде температур со временем клеммы моторчика окисляются, что приводит к их полному или частичному разрушению. Чаще всего поломка происходит из-за:
- забитых форсунок омывателя;
- соскочившего шланга;
- утечки жидкости;
- неисправность выключателя омывателя;
- повреждение клем моторчика.
Совет: Сначала осмотрите бачок стеклоомывателя и прочистите систему от грязи, а уже после этого переходите к чистке моторчика.
Пошаговая инструкция по замене
Несмотря на то, что разные модели автомобилей имеют отличительные особенности конструкции стеклоомывателя, процесс диагностики и замены похожий. Ремонт не займёт у вас много времени. Новые комплектующие, если такие будут нужны, стоят недорого и обойдутся вам около 500 рублей. Из инструментов понадобится плоская и крестовая отвёртки и набор стандартных ключей.
- Пользуясь техническим руководством к вашей модели, находим точное месторасположение бачка и моторчика.
- Отключаем электропитание. Для этого отсоединяем провода, которые идут к насосу.
Отсоединяем провода, которые питают насос омывателя стекла
Снимаем бачок после разъединения шланга и штуцера
Отсоединяем насос стеклоомывателя и проводим его чистку
При разборке насоса может обнаружиться, что втулка пришла в негодность и требуется её замена. Такая деталь стоит недорого и при ремонте её лучше приобрести заранее, чтобы увеличить срок службы механизма.
Как заменить (советы на видео)
При возникновении неполадок со стеклоомывателем не стоит затягивать с ремонтом. При плохой погоде без очистки лобового стекла не обойтись, а низкая видимость нередко приводит в аварийным ситуациям на дороге. Замену моторчика или его чистку можно сделать собственными силами, на это потребуется совсем немного времени.
Моторчик омывателя лобового стекла не работает: где находится и что делать
Всем привет! Проблема отказа в работе стеклоочистителя знакома многим. Одной из причин может стать насос, подкачивающий воду к системе. Так что сегодня предлагают обсудить моторчик омывателя лобового стекла.
Внешне элемент совсем небольшой, но играет важнейшую роль в работе форсунок и дворников. По сути, без него вода не сможет из бачка попадать на стекла, а дворники начнут просто елозить по сухой лобовушке, царапая поверхность осевшей пылью или грязью. Ничего хорошего здесь нет.
Особенности устройства
Существуют моторчики нового и старого образца. Последние можно встретить на советских машинах, или на ВАЗ 2107, 2108, к примеру.
В большинстве машин, включая ВАЗ 2109, 2110, 2114, а также иномарках Митсубиси Лансер, Паджеро Спорт или Форд Фокус, уже применяют новые виды моторчиков (насосов) омывателя.
Главными компонентами омывателя выступают:
- форсунки;
- насос (моторчик);
- бачок с омывающей жидкостью.
Форсунки служат для подачи воды на лобовое автомобильное стекло. Потому располагаться они должны так, чтобы выходящая струя жидкости попадала максимально на центр лобовушки. Насос подает воду и бачка. Кстати, на некоторых авто омывательная вода подается не только на ветровое стекло, но и на основные фары впереди и сзади.
Не принципиально важно, какой у вас автомобиль. Это может быть Приора, Хендай Акцент, какая-нибудь Мазда или Тойота. У всех моторчик омывателя работает по одинаковому принципу. Хотя устройство, характеристики и внешний вид могут отличаться.
Насосы подают воду или омывающую жидкость. Если стеклоомыватель не работает, вероятнее всего сломался бачок или сами форсунки. Их можно поменять или самостоятельно отремонтировать.
Если ломается насос, здесь задача немного сложнее. Важно сразу же выявить проблему и устранить поломку. Ездить на машине, да еще и в плохую погоду, когда не работает стеклоочиститель, опасно.
Причины неисправностей
Не спешите во всем винить мотор. Он может работать, а стеклоочиститель не функционирует по другим причинам.
Рассмотрим ключевые причины, из-за которых перестают выполнять свою работу наши с вами дворники.
- Засорение фильтра или жиклера. Частая поломка. Особенно для тех, кто вместо специальной омывательной жидкости использует воду из-под крана. Для решения проблемы нужно демонтировать устройства и промыть систему. Работа не сложная, но деликатная;
- Шланги подачи. Они изнашиваются со временем, теряют герметичность, лопаются. Здесь все просто. Снимите старые шланги и поставьте новые. Их цена копеечная даже на иномарках;
- Неправильное соединение. Выполняя какие-то работы по ремонту самих дворников или рядом расположенных узлов, вы могли разобрать систему омывателя и неправильно ее собрать. Проверьте подключения и исправьте ошибки, допущенные при сборке;
- Вал электромотора и насоса. Бывает так, что соединение между ними слабое или нарушено полностью. Что делать? Верно. Нужно лучше закрепить элемент;
- Поломка моторчика. Случается не так часто, но исключать этот вариант не стоит. Прежде чем менять деталь, попробуйте очистить моторчик, его щетки, избавиться от всех следов коррозии. Иногда это помогает. Если же ремонт не дал результат, поможет замена.
Вот основные причины отказа стеклоочистителя. Не самый сложный механизм в автомобиле, потому отремонтировать его можно своими руками.
Замена
Если старый моторчик вышел из строя, нет смысла пытаться его как-то отремонтировать. Чтобы купить новую деталь, придется потратить совсем немного денег. Да и процедура замены на большинстве автомобилей предельно простая.
Опишу основные этапы работ, связанных с заменой этого элементы системы стеклоочистки любой машины.
- Отключение питания автомобиля. Мера безопасности, без которой дальнейшие работы не имеют смысла. Обязательно снимите минусовую клемму с авто. Это просто, но важно. Иначе вы не просто рискуете спалить проводку, но и сами получить неприятный удар электричеством.
- Поиск моторчика. Все начинается с необходимости определить, где находится ваш мотор стеклоочистителя. Это зависит от вашего автомобиля. На некоторых машинах достаточно поднять капот, и вы сразу же увидите бачок омывателя. Сам моторчик находится на бачке (частично внутри) стеклоочистителя, в который заливается жидкость. Видите бачок? Если да, то вам повезло. Если нет, тогда его придется искать, снимая элементы подкапотного пространства. На некоторых моделях автомобилей бачок прячут так, что приходится демонтировать защиту крыльев.
- Отключите колодки с проводами от моторчика. Затем снимайте сам бачок.
- Шланг и штуцер разъединяются между собой. Не забудьте слить жидкость. Залить новую не составит труда. Да и для профилактики это не помешает сделать.
- С помощью отвертки выталкивается уплотнитель заборника из втулки. Это вам позволит полноценно снять движок стеклоомывателя.
- Не забудьте при обратной сборке установить новую втулку. Она часто приводит к тому, что ломается сама помпа омывателя. Так что старая втулка отправляется на свалку.
- Собирайте узел в обратной последовательности. Тут многие мастера расслабляются, поскольку считают работу сделанной. По факту же обратная сборка вызывает больше проблем, чем демонтаж. Совет от человека, который допускал аналогичные ошибки. То есть от меня. Не пытайтесь запоминать расположение деталей, если вы не уверены в возможностях своей памяти. На что-то отвлеклись, забыли, перепутали. Это бывает с каждым, и ничего страшного тут нет. Для правильной последовательности обратной сборки можно записывать, делать пометки или маркировать детали в порядке их демонтажа. Это упростит задачу все собрать так, как было раньше.
Инструкция ознакомительная, поскольку в зависимости от модели автомобиля процедура может отличаться. Обратитесь за помощью к руководству по эксплуатации вашей машины. Это лучшее наглядное пособие для самостоятельного ремонта.
Ничего сложного в этой работе нет. С ней легко справится даже тот автовладелец, который большинство проблем предпочитает решать с помощью автосервиса. Ремонт обходится в несколько сотен рублей и занимает максимум несколько часов.