Тюнинг двигателя иж юпитер 5. Четыре цилиндра вместо двух. Возможно ли?
Мне всегда хотелось иметь большой мощный мотоцикл с хорошими динамическими качествами, превосходящими если не японские мото, то хотя бы резвые автомобили. К сожалению, у меня имелся только ИЖ-Юпитер (не у всех есть деньги на японские мото). Аккуратный такой, надёжный, бодрый, по ижевским меркам, мой Ижик.
История создания одного Ижа.
Съездив в 2013 г. на байк-шоу Нефтекумск-Пятигорск (приблизительно 500 км туда и обратно), я понял , что русская техника может быть вполне надёжна, но ей катастрофически не хватает мощности! А хотелось бы ну хотя бы ехать 100 км в час, не напрягая двигатель: чуть приоткрыл газ – обогнал машинку. В общем, мне и особо быстро ехать не нужно, но запас тяги чтобы был.
И тут я задумался о создании 4-цилиндрового ИЖ-Юпитер! Начались бессонные ночи поиска информации, обдумывания идеи спаривания двух юпитеровских движков, поиска исходного материала и прочие заботы… Всё-таки одну полезную статейку с фото я нашёл в Интернете, также выяснилось, что отец моего друга уже собирал такой мотор из двух ижевских. И это в 80-е годы! Идея оказалась гораздо старше! Также мой друг Роман дал мне прототип соединительной муфты между движками. Движки предстояло соединить соединительной муфтой, представлявшей собой две половики с фланцами, в цилиндрических половинках были выточены внутренние конусы под цапфы коленвалов двигателей. Каждая из половинок муфты прикручивалась на коленвал как звёздочка, и две половинки скручивались вместе фланцами.
По идее, привод должен быть через мой рабочий двигатель и его коробку и сцепление, а муфтой подсоединяется добавочный двигатель, от которого требуется только поршневая. Был снят мой двигатель с мота и приобретён другой двигатель по цене металлолома. Вскрытие показало, что эта рухлядь оправдывает свою цену, двигатель был практически негодный, коробка почти полностью разбита! В общем-то, мне она как раз и не нужна была… Вытрусив внутренности коробки и перебрав поршневую, я начал прикидывать два двигателя вместе. Двигатель оказался очень широким, плюс длинная муфта добавляла ширины. Распилил болгаркой, вырезал ненужный кусок, но не смог аккуратно сварить, неотцентрованная получилась. По старой муфте, как по прототипу, от руки нарисовал чертежик новой коротенькой муфты и пошёл обивать пороги, дожидаясь аудиенции с токарем (в нашей деревне не так много возможностей, а тем более найти и озадачить дельного токаря).
Спустя 4 дня забрал муфту, начал сборку. Муфта задумывалась с восемью стяжными болтиками, чтоб можно было изменить порядок работы цилиндров, повернув фланцы. Я выбрал порядок работы машинного движка 1-3-2-4, вспышка через каждые 90 градусов. С правой крышки сцепления спиливался выпирающий бугор под генератор, и требовалась ещё одна крышка для правого движка, чтобы прикрыть генератор. Генератор устанавливался на правый двигатель, зажигание задумывалось бесконтактное с двумя датчиками холла (как двухканальное, но одно для левого двигателя, другое – для правого, собрать несложно, в интернете статей достаточно). Датчики располагались на 90 градусов друг относительно друга. Также задумывалось перевернуть задний маятник, т.к. двигатель встанет по центру рамы, левый двигатель подвинется как раз напротив звездочки, и цепь станет на своё место (эту идею мне подсказал мой друг Роман, так можно не разваривать штатный маятник и избежать кое-каких проблем с приводом на цепь).
Сначала предстояло собрать два двигателя в один и по возможности запустить его: стянул двигатели соединительной муфтой, сварил спереди подрамник из уголка. Он должен был встать между движками. И приварил крепления для рамы, попробовал крутануть двигатель – двигатель работал неровно, дергался – требовалось укрепить ещё в двух точках сзади двигателя. Сзади укрепил двумя шпильками (чтобы можно было подрегулировать зазор между движками) и снизу -пластиной. Установка, подгонка двигателя в раму заняла весь день (20 спуско-подъёмных операций на гаражной лебёдке). Смонтировал зажигание, настроил по мультиметру. Заправил карбюраторы, брызнул в цилиндры и был сильно удивлен бешеной компрессией (кик проворачивался с серьёзного прыжка всей моей массы в 67 кг, поршневая группа на обоих двигателях не новая, но в хорошем состоянии), двигатель не хотел заводиться, чихал, в общем, проявлял признаки жизни, но не работал! Я снова брызнул бензина в цилиндры и, подняв дроссели, вкачал во впускной тракт по 5 мг бензина дополнительно. Двигатель завёлся с полоборота. И что это был за звук! ))) Даже соседи возмущались, потому что это я делал уже поздно ночью и не успел надеть глушители.
Дальнейшая доработка состояла в изготовлении тормоза заднего колеса. Я сначала придумывал систему рычагов, но потом сделал привод тросиком.
После предварительной сборки всех узлов и агрегатов ночью я устроил предварительный заезд. Мотоцикл у меня ощутимо тяжёлый, но стоит тронуться и чуть дать газу, он становится лёгким, как пушинка, при дальнейшем газовании он рвётся вперёд, отрывая руки от руля, только передачи успевай щёлкать. Ускорение очень приличное! И подтверждение тому – быстро отставший таксист на ВАЗ-99, пытавшийся меня догнать.
На следующий день я рассказал на работе о своём изобретении, народ сильно заинтересовался, и меня отпустили домой за мотоциклом, чтобы я привез показать его публике. Все были в восторге и в удивлении и со словами “что это? оно ещё и ездит?” принялись фотографировать мотоцикл. В конце рабочего дня я благополучно доехал домой.
Вывод: такой самодельный мотор вполне может существовать, эта задумка осуществима в гаражных условиях (я доказал это себе и не только себе), но его можно сделать долговечнее и надёжнее, имея более богатый арсенал станков (минимум токарный, координатно-расточной). Из поломок у меня рвало шпонки на коленвалах (вытачивал и подгонял по разбитому отверстию), потом сорвало шпонку на маховике между валами (чуть допилил шпоночные пазы, выточил одну сплошную шпонку на два коленвала), были проблемы с запуском (быстро стерся заводной сектор на корзине сцепления), и сцепление хоть и было в отличном состоянии, всё равно его не хватает -по трассе идёшь сто километров в чес, резко даёшь газ, мотоцикл вяло ускоряется, хотя обороты сразу идут вверх. Пока это не вылечил. Может быть, решит эту проблему сцепление от японского мотоцикла) . Пока на этом остановился, но если будет время, обязательно вернусь к этой теме и всё доделаю, в голове множество идей, но то, что работает теоретически, не всегда работает на практике.
motoizh.ru
Все о мотоциклах ИЖ
Альтернативный двигатель в ходовую ИЖ
Альтернативный двигатель в ходовую ИЖ
Сообщение Kindmonster » 06 сен 2011, 02:05
Re: А какие ещё двигатели влезают в раму Ю5?
Сообщение AStorm » 06 сен 2011, 04:50
Re: А какие ещё двигатели влезают в раму Ю5?
Сообщение ewil » 07 сен 2011, 07:21
вот не надоело одно и то же? волшебная кнопка ПОИСК!найдеш темы в которых в последствии от этого отказывались с объяснением причин! удачи!
и второе, собери один раз нормально двиг, и не будет у тебя проблем с постоянным ремонтом (проверено и не только мной!)
Re: А какие ещё двигатели влезают в раму Ю5?
Сообщение android » 07 сен 2011, 10:33
Re: А какие ещё двигатели влезают в раму Ю5?
Сообщение android » 16 сен 2011, 11:21
Re: Альтернативный двигатель в ходовую ИЖ
Сообщение android » 16 сен 2011, 11:23
ASpirin013 писал(а): Доброго времени суток! Господа, задача такая: установить на ИЖ 56 новый двигатель (предпочтительно V образный или одноцилиндровый в 500 кубиков) есть выбор между контрактными япономоторами и новыми китайскими.
Например:
http://www.alibaba.com/product-gs/35866 . ngine.html
http://www.alibaba.com/product-gs/26093 . ooled.html
Китайские не слишком изменят «облик» мотоцикла т.к. имеют один цилиндр, V-образные японономоторы надо будет уместить в раму. Понятно, что изготовить переходники под двигатель не проблема. Проблема в другом — большинство двигателей имеют привод на цепь слева, а не справа, как это сделано на ИЖ.
Есть опыт подобных переделок у форумчан?
Re: Альтернативный двигатель в ходовую ИЖ
Сообщение ASpirin013 » 16 сен 2011, 23:03
Госопода, модераторы. Вопрос не в том у кого и где сколько денег и как далеко от каждого из нас интернет с необъятным предложением контратных двигателей и карта виза, а «Есть опыт подобных переделок у форумчан?»
AStorm, спасибо за XV250. Возможно удастся просто напросто перевернуть колесо слева-направо. План-шайбы под крепёж двигателя, похоже дело выполнимое. С расположением выхлопа возни больше.
Android, от слов до дела.
Re: Альтернативный двигатель в ходовую ИЖ
Сообщение android » 16 сен 2011, 23:46
Re: Альтернативный двигатель в ходовую ИЖ
Сообщение asdenko » 17 сен 2011, 09:26
Re: Альтернативный двигатель в ходовую ИЖ
Сообщение anatolniz » 17 сен 2011, 12:03
motoizh.ru
Все о мотоциклах ИЖ
Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение deliverance66 » 06 фев 2013, 17:22
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение dimasik » 06 фев 2013, 17:37
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение deliverance66 » 06 фев 2013, 18:08
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение schherbi » 11 фев 2013, 13:36
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение Detonator » 11 фев 2013, 15:02
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение Romic » 11 фев 2013, 20:32
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение dimasik » 11 фев 2013, 20:39
Re: Двигатель иж планета/юпитер взаимозаменяемость!
Сообщение Detonator » 11 фев 2013, 21:14
Vasiliy-vod_Jupiter, ГИБДД однозначно будет против, ибо изменён тип двигателя — одноцилиндровый против двухцилиндрового или наоборот, без разницы. И без справки соответствующей тут не обойтись.
Нашёл ещё вот чего:
***
Необходимо пояснить, что правом распоряжения (одно из правомочий, составляющих право собственности) в соответствии с Гражданским Кодексом РФ обладает только собственник или лицо им уполномоченное, в связи с чем вносить изменения в конструкцию ТС имеет право только собственник, а соответственно и принимать решение об этом. Однако право пользования ТС после внесения изменений в конструкцию собственник может получить только после регистрации таких изменений в ГАИ.
Для того чтобы изменения в конструкции ТС были зарегистрированы в органах ГАИ, необходимо предоставить для регистрационных действий, помимо прочих, документ, подтверждающий, что конструкция ТС после внесенных изменений отвечает перечню требований по безопасности и охране окружающей среды. Таким документом является «Свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности» (далее по тексту — СКТС).
В настоящее время действия по выдаче СКТС и регистрации изменения конструкции ТС напрямую регламентируются двумя нормативными актами: Приказом МВД РФ от 07.12.00 года №1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД РФ по техническому надзору» и Приказом МВД РФ от 27.01.03 года № 59 «О порядке регистрации транспортных средств».
В соответствии с приложением № 2 к приказу МВД РФ от 07.12.00 года №1240, которое называется «Порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ» (далее по тексту — Порядок), гражданину, желающему зарегистрировать изменения конструкции ТС необходимо произвести следующие действия:
1. Заполнить соответствующее заявление установленной формы, обратиться с ним к начальнику ГАИ района. По указанному заявлению начальником ГАИ принимается решение.
При этом в соответствии с п.6 Порядка, в решении указывается порядок и условия оформления и выдачи СКТС, т.е. ГАИ изначально не вправе отказать в оформлении изменений в конструкцию ТС.
При вынесении решения ГАИ, в зависимости от вносимых изменений в конструкцию ТС, определяет порядок и условия оформления и выдачи СКТС и необходимость получения заключения о возможности и порядке внесения изменений либо об отсутствии такой необходимости. При рассмотрении данного вопроса ГАИ руководствуется п.10 Порядка, где указано, в каких случаях не требуется заключение. В п. 10 Порядка указано, что заключение не требуется в случаях, если: 1) транспортное средство после внесенных изменений в его конструкцию соответствует сертифицированному в установленном порядке транспортному средству той же марки и той же организации-изготовителя, 2) вносимые изменения предусмотрены перечнем изменений конструкций транспортных средств, которые могут осуществляться без представления заключения (перечень приведен в Приложении № 2 к Порядку и касается в основном грузовых транспортных средств).
В случае если для внесения изменений требуется заключение, то в соответствии с п.8 Порядка, рекомендации по выбору производственной базы, на которой возможно выполнение данных работ дает организация, уполномоченная давать такое заключение.
2. Следующим шагом будет обращение гражданина к такой организации для получения заключения с предоставлением необходимых документов.
3. После получения заключения собственник производит изменения в конструкции ТС (собственными силами либо третьим лицом).
4. После производства работ по изменению конструкции ТС собственник ТС должен получить у производителя работ заявление-декларацию об объеме и качестве работ. В случае если работы производились самостоятельно, то заявление-декларация заполняется и подписывается собственником ТС.
5. Далее техническое состояние и конструкция ТС проверяется на соответствие требованиям нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения на СГТО (станции государственного технического осмотра ГАИ) или на ПТО (пункте технического осмотра), по результатам проверки собственнику ТС выдается диагностическая карта.
6. После вышеперечисленных действий собственник представляет в ГАИ:
— документ, удостоверяющий личность;
— документ, подтверждающий право владения, пользования и (или) распоряжения ТС;
— Паспорт ТС и свидетельство о регистрации ТС;
— Заявление и решение по нему;
— Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия). Относительно бывших в эксплуатации (подержанных) запчастей- не требуется в соответствие с Постановлением Госстандарта РФ от 1 апреля 1998 г. N 19 «О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов»
Вместе с указанными документами собственник ТС представляет свое ТС для производства идентификации.
При выполнении всех указанных условий ГАИ не может отказать в выдаче «Свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности».
Получив Свидетельство, внесенные изменения в конструкцию транспортных средств необходимо зарегистрировать в ГАИ в соответствии с положениями Приказа МВД № 59 от 27.01.2003 г.
Так выглядит общая схема действий для оформления изменения конструкции транспортного средства. Однако на каждом этапе есть немало нюансов, которые могут существенно увеличить срок оформления документов.
Таким образом, порядок регистрации изменений в конструкцию ТС, с одной стороны, кажется не таким уж сложным, однако, принимая во внимание специфику России, у человека, первый раз занявшегося этим, регистрация отнимет уйму времени и нервов.
Так же нет гарантии в том, что все эти процедуры «пройдут» в Вашем местном ГАИ.