Тест-драйв BMW X1 2012 года
Великое в малом
«Газом, газом, газом, газом!» Это тест-драйв обновленного кроссовера BMW X1, и инструктор подбадривает журналиста, пытающегося прохватить в управляемом заносе. Обычно нашего брата просят, наоборот, не допускать заносов, потому что скольжения отнимают драгоценные секунды при скоростном прохождении трассы. Но у нас сегодня совсем другие задачи – не нестись куда-то, словно угорелые, а прокатиться «с удовольствием за рулем», ведь так?
Обновленный Х1 подрожал, но не сильно. За базовую версию попросят от 1 290 000 рублей. А топовое исполнение – это уже не меньше 1 860 000 рублей
Для презентации обновленного BMW X1 / БМВ X1 не случайно выбрали подмосковную площадку школы водительского мастерства BMW: здесь есть, где развернуться. Автомобили семейства SAV (Sport Activity Vehicles) от баварского концерна – вполне универсальные, но оттого не менее приспособленные к решению специфических задач. Например, дрифтинга: мы в этом убедились на покрытой льдом асфальтированной площадке школы. Как назло, на улице «плюс», и ледовая пленка стремительно разрушается под буксующими колесами. Значит, не будем терять ни минуты: отключаем систему стабилизации, трогаемся, дальше резкий рывок рулем и газ!
Сначала, честно признаться, получалось не очень: машина охотно уходила в занос, но поддерживать его было непросто. Благо, инструктор пришел на помощь, связавшись со мной по рации. Оказывается, у дрифта на стандартном X1, как говорится, есть нюансы. С задним приводом все проще: забросил «филейную часть», повернул ведущие колеса в сторону заноса и регулируешь угол с помощью педали газа. На полноприводном БМВ X1 такой фокус не получится: электроника будет воспринимать ваши действия как попытку выровнять автомобиль и передаст больше крутящего момента на переднюю ось. Зато если колеса повернуты на небольшой угол… Машина послушно пишет дугу, закручиваясь с нажатием на педаль акселератора. После десятка попыток у меня получилось.
Впрочем, новый BMW X1 подойдет не только тем, кому непременно нужно превратить езду в приключение: со включенной системой стабилизации кроссовер проходит всю размеченную конусами условную трассу на ледовой площадке, словно по рельсам. Система стабилизации здесь хоть и не слишком строгая, но свою работу исполняет исправно: и двигатель придушивает, и колеса подтормаживает.
Систему динамической стабилизации можно отключить частично – однократно нажав на соответствующую кнопку на центральной консоли, или почти полностью – удерживая ту же кнопку несколько секунд. Но на дорогах общего пользования этого лучше не делать
В целом же по ощущениям водителя BMW X1 / БМВ X1 – этакий гибрид кроссовера и легковушки: потолок высоко, как в джипе, но сидишь низко, словно это хот-хэтч. И управляется автомобиль вполне по-легковому.
Гамма двигателей обновленного BMW X1, традиционно для баварского концерна, не оставит покупателя без выбора. Для России немцы приготовили пять моторов. Бензиновые варианты нам уже знакомы: это два 2,0-литровых турбированных агрегата с отдачей 184 и 245 л.с. и 150-сильный атмосферник того же объема, который предлагается только для заднеприводных машин. А вот над дизелями поработали инженеры: теперь они выдают 184 и 218 л.с. с 2,0-литрового объема – неплохой результат! Все полноприводные версии отныне могут сочетаться с автоматической 8-ступенчатой коробкой переключения передач ZF и системой старт-стоп, лишь у базового заднеприводного исполнения осталась 6-ступенчатая АКПП в качестве альтернативы «механике». X1 с топовым силовым агрегатом и «автоматом» разгоняется до 100 километров в час за 6,5 секунд – почти спорткар!
Оценить максимальную динамику разгона мне, увы, помешало скользкое покрытие нашей тестовой площадки, зато работу автомата я успел протестировать. Коробка переходит как вниз, так и вверх мягко и без усилия, но вполне своевременно. Впрочем, иного от BMW и не ожидаешь.
Новинка – справа. Обновления во внешности коснулись переднего бампера: теперь окрашенная его часть больше, а воздухозаборник разделен на три сегмента. Фары получили светодиодную подсветку, а в корпус зеркал интегрированы указатели поворота. Сзади изменения коснулись лишь бампера
Чтобы не складывалось ошибочное впечатление, что BMW X1 / БМВ X1 создан только для легкомысленных скольжений по идеально ровным дорогам, вторая часть презентации была посвящена возможностям обновленной модели вне асфальта. Сначала подготовка — как у «взрослых» джипперов: часовая лекция о «правильной» езде по бездорожью, раздача резиновых сапог. И очень скоро выяснилось, что эти приготовления не напрасны, поскольку свои возможности X1 будет показывать в действующем карьере, с разбитыми тяжелой спецтехникой и утопающими в жидкой глине «направлениями». Правда, сами демонстрационные препятствия сделаны из бетона – иначе многочисленные посетители школы водительского мастерства быстро сравняют их с землей.
В интерьере появились новые отделочные материалы. Также немного изменились центральная консоль и дисплей. Отныне у кроссовера есть линии отделки – не только «просто» Х1, но и Х1 xLine и Sport Line. Недорогой способ подчеркнуть свою индивидуальность
Казалось бы: распределением крутящего момента между осями у BMW X1 / БМВ X1 заведует многодисковая муфта, жестких блокировок нет, но… Электроника молниеносно перебрасывает крутящий момент на ту ось, где лучше сцепление с дорогой, и имитирует блокировку межколесных дифференциалов, «прикусывая» тормозами буксующие колеса. В результате «икс первый» запросто трогается на скользкой поверхности без пробуксовки, шутя справляется с диагональным вывешиванием, взбирается на крутые горки и с такой же легкостью с них спускается благодаря ассистенту спуска. Если же нужно ехать по глине, то хватку электронного ошейника нужно ослабить, чтобы позволить колесам немного буксовать.
На скоростях до 5 км/ч или свыше 180 км/ч крутящий момент передается на заднюю ось и будет переброшен вперед лишь при пробуксовке ведущих колес, а все остальное время момент по умолчанию делится в соотношении 40х60 в пользу задней оси. Благодаря этому машина демонстрирует заднеприводные повадки, но при необходимости может перекинуть весь крутящий момент на любую из осей
Ну а на десерт – покорение бездорожья по программе школы водительского мастерства BMW. Поле, лес, овраги в ноябрьскую распутицу – и никаких скидок на кроссоверность. В экстремальное бездорожье гнать новенькие X1 не стали – за них пришлось отдуваться старшим X3, X5 и X6. Но верю, что и новичок не спасовал бы, ведь устройство полного привода у него похоже на «братьев». Зато на старших «иксах» мы забрались туда, куда на шоссейной резине я не сунулся бы на самом серьезном внедорожнике. Мы барахтались в глубокой колее, преодолевали броды, штурмовали крутые горки. И под конец одну машину все-таки «закопали» на крутом подъеме – слишком уж активно водитель газовал. Что и говорить, вечер удался!
Упиваемся рестайлинговым хэтчбеком BMW первой серии
В России продаются BMW 118i и 120i линий Urban и Sport, а также «заряженная» M135i xDrive. Начальная цена выросла на 50 тысяч рублей до 1 672 000. Заказы уже принимаются, а первым клиентам передадут машины 23 мая.
Дизайнеры обновлённой «единички», где ж вы были раньше? Чем занимались, пока Николас Уит рисовал дореформенному хэтчбеку наивные щенячьи глаза? Впрочем, надо отдать должное французу: Уит создал гармоничный силуэт и удачно вылепил кузов, на котором теперь отлично смотрится макияж, нанесённый австралийцем Кэлвином Люком. Выпускник престижного Колледжа дизайна в Пасадене сузил фары, расширил «ноздри», переделал бамперы и добавил выразительности фонарям, заведя их на крышку багажника. Получилось великолепно! Теперь можно смело говорить о соответствии формы и содержания.
Базовая версия из тех, что приедут к нам в мае, теперь обозначается как BMW 118i, и оснащается она 136-сильный турбомотором 1.5. Индекс 118i превратился в 120i, а всё тот же двигатель 1.6 форсирован со 170 л.с. до 177. Увеличена отдача и у рядной наддувной «шестёрки» 3.0 под капотом «карманной ракеты» M135i — 326 сил вместо 320. Если сравнивать цены на машины до и после фейслифта с учётом зимнего подорожания, то прибавка минимальна: начальная цена увеличилась на 50 тысяч рублей, за 120i просят 1 909 000, а за M135i xDrive — те же 2 480 000. Но по сравнению с осенними прайс-листами новые — это какие-то фронтовые сводки!
Трёхцилиндровые моторы от Mini — 109-сильный бензиновый (BMW 116i) и турбодизель мощностью 116 л.с. (BMW 116d) — оставлены Европе. Видно, российские маркетологи решили, что преимущества от снижения входной цены не стоят ущерба для имиджа. Всё же три «горшка» для премиум-модели у нас пока не в тренде. Дизельные «единички» себя, похоже, экономически не оправдали и больше к нам поставляться не будут. Жаль: в Старом Свете на смену двигателю серии N47 пришёл более мощный турбодизель B47. Мы знаем его, например, по модернизированному BMW X3, но на «единичке» он кажется живее.
С парковки португальского отеля отъезжаю на огненно-красной трёхдверке BMW M135i с задним приводом и «механикой». Тонкий троллинг, дорогие организаторы, — в Россию попадут только полноприводные пятидверки с «автоматом». По-моему, для нашего рынка выбрана оптимальная версия: M135i xDrive не только удобнее при ежедневной эксплуатации в нашем климате, но и динамичнее, и устойчивее заднеприводного хэтча. Я специально перед командировкой поездил на дорестайлинговой версии: мотор с «автоматом» понимают друг друга, словно супруги, отметившие алмазную свадьбу, а разгон захватывает не хуже прыжка с тарзанки.
Но и моноприводная машина с «механикой» хороша по-своему. Динамики столько, что ею можно захлебнуться. Расплавив верхний слой протектора шин Michelin Pilot Super Sport при старте с места, трёхдверка жадно пожирает асфальт под приглушённые отстрелы выпускной системы. До сотни — за 5,1 с! За те же пять секунд да на пятой передаче хот-хэтч ускоряется с 80 до 120 км/ч. Но лучше прыгнуть на четвёртую или даже на третью, утопить акселератор и сразу махнуть на Луну. Привод коробки почти без греха: порой не хватает чёткости при спуске на вторую передачу, хотя после первой она включается нормально.
При переводе двигателя в режим Sport или Sport+ получаешь образцовый отклик на педаль газа. Однако вместе с этим меняются и настройки рулевого управления, а это лишнее. Дополнительная тяжесть баранки уместна при движении по прямой на высоких скоростях, но в поворотах она уже мешает. Складывается ложное впечатление, будто управляемые колёса постоянно испытывают большие, чем на самом деле, поперечные нагрузки. Вот в «Комфорте» усилие на руле всегда адекватно условиям движения.
Подвеска наравне с мотором — лучшее, что есть в BMW M135i. Даже в «Комфорте» шасси упругое, но при этом деликатное. Микропрофиль растворяется почти без остатка, а на средних неровностях даже получаешь удовольствие от того, как благородно «единичка» их скругляет. Карму портят только глубокие ямы с острыми краями, устраивающие подвеске взбучку. Но чем агрессивней становится стиль вождения, тем сильнее раскачивается и валится с боку на бок машина. Выход — режим Sport (хоть с плюсом, хоть без). Пусть автомобиль более внимательно пересчитывает мелкие неровности, зато едет так, как не снилось ни одному из конкурентов. Точный, отзывчивый и интересный в управлении хэтчбек BMW M135i — что золотая рыбка: исполнит любое твоё желание.
Дальше BMW 120d xDrive. Первая мысль — не едет! Но это обман, не может хэтч гольф-класса не ехать при 190 силах и 400 ньютон-метрах момента. Надо лишь немного времени, чтобы адаптироваться после «сто тридцать пятой». Да, «автомат», да, снаряжённая масса достигает 1530 кг, но 100 км/ч такая «единичка» набирает за 6,8 с — на одну десятую быстрее, чем Renault Clio RS прошлого поколения. Пик тяги доступен лишь между 1750 об/мин и 2500, но ускорение достойное, даже если крутить мотор до 4300 об/мин, когда коробка сама меняет ступень при педали в полу. Если кто-то вам скажет, что BMW 120d xDrive — машина медленная, то он либо трепло, либо гонщик.
Дизельный BMW хоть и быстр, но в исполнении Urban Line тяготеет к комфорту. В салоне тихо благодаря отличной шумоизоляции моторного отсека и колёсных арок. «Автомат» незаметно выполняет свою работу, а подвеска с электронноуправляемыми амортизаторами вне зависимости от режимов тревожит пассажиров не больше, чем тихоокеанский синекольчатый осьминог — жителей гористого Люксембурга. Но это не значит, что, садясь в дизельную «копейку», вы автоматически седеете и сморщиваетесь. Наоборот, даже без М-подвески и M-тормозов хэтчбек 120d xDrive заряжает молодостью, которой в нём с избытком. На серпантине с обилием медленных поворотов дизельный полноприводник не сильно отстаёт от «сто тридцать пятой».
Когда сбавляешь темп, начинаешь осматриваться: теснота сзади, некоторые бюджетные материалы в салоне. И всё же в нынешнем виде BMW первой серии — лучшее в гольф-классе. Настройки силовых агрегатов, удобство посадки за рулём, сбалансированность подвески, управляемость — по этим параметрам «единичке» попросту нет равных. Теперь немцы подтянули и дизайн, сделав машину ещё желанней. Сожалеть можно только об одном — первую серию привычной компоновки мы провожаем в последний путь. Через несколько лет выйдет переднеприводный преемник с поперечным расположением двигателей… Мы будем скучать по единственному классику в сегменте. А вы?
BMW X1: Драйверский кроссовер
С плеском и брызгами проношусь по одной из луж на грунтовой дороге. Несмотря на низкий передний обвес и уменьшенный клиренс (вместо прежних 194 мм стало 179), BMW X1 лёгкого офф-роуда не боится. «Баварец» непринуждённо преодолевает небольшие холмы и пригорки, активно помогая себе всеми колёсами — вот она, прелесть, полноприводной модификации xDrive.
Как вы уже догадались, у нас на тесте самый компактный кроссовер марки. Точнее, его рестайлинговая версия, которую выпустили в прошлом году. Первый X1 увидел свет в 2009-ом и был очень успешен. За 3 года владельцами стали больше 300 тысяч человек.
Производители не стали кардинально менять дизайн, решив ограничиться стандартной косметической подтяжкой. Она затронула переднюю оптику, противотуманки, бампера и задний диффузор. Повторители указателей поворота переместились с крыльев на корпуса боковых зеркал.
Из-под капота доносится рокот двухлитрового турбодизеля. Педаль газа утоплена в пол. Перестраиваюсь в левый ряд и обгоняю медлительную фуру. 184-сильный агрегат уверенно справляется с задачей в тандеме с восьмидиапазонным «автоматом». Раньше его ставили в пару только к бензиновым движкам. Продвинутая трансмиссия и дополнительные 7 «лошадей» улучшили динамику экземпляров с шильдиком 20d (как раз наш случай). Они стали набирать «сотню» за 8,1 с — на полсекунды быстрее, чем прежде. Кроме того, порог предельной скорости поднялся с 205 до 213 км/ч.
В бензиновую линейку младшего «мистера Икс» входят «четвёрки» мощностью 150 и 184 л.с., а в дизельную — 184 и 218 л.с. В прошлом остались целых 6 вариантов (218, 245, и 258 л.с. — бензин, 143, 177, 204 л.с. — дизель).
X1 создан на основе универсала 3-ей серии, но сомневаться в его принадлежности к кроссоверам не стоит. Это ясно даёт понять акцент на формуле 4×4 — ведущая задняя ось сохранилась только у базовых машин.
Входя в крутой вираж на скорости, «баварец» упорно цепляется за дорогу. Заниженный центр тяжести и правильная геометрия кузова не дают склонности к опрокидыванию. На крайний случай предусмотрена страховка в виде системы курсовой устойчивости. Она есть в первой комплектации, как и антипробуксовочный ассистент, ABS+EBD и 6 подушек безопасности.
Драйверские качества автомобиля на высоте, что для обычного паркетника нехарактерно. Каждый поворот руля с сервотроником (читайте — гидроусилителем) вызывает мгновенный отклик. Фирменная заниженная посадка BMW заставляет чувствовать себя пилотом спорткара. Ещё один бонус к управляемости даёт полностью независимая подвеска. Она на удивление плавная и мягкая. Разбитого асфальта и трамвайных путей не боится и отрабатывает на 100%.
Для любителей острых ощущений предусмотрен М Спорт пакет. В него входит подвеска с амортизаторами увеличенной жёсткости, эргономичные передние кресла с улучшенной боковой поддержкой и мультифункциональный гоночный руль. За счёт чёрной краски и глянца преображаются бампера, пороги и радиаторная решётка. 17-дюймовые колёса увеличиваются на один или два размера.
При активной работе педалью акселератора всплывают заднеприводные повадки, что обусловлено традициями и конструкцией xDrive. Передняя ось не основная, она автоматически подключается с помощью многодисковой муфты.
Салон небольшой, но достаточно просторный при том, что часть двигателя заходит в колёсную базу. Внутри скорее поместятся четверо, чем пятеро. Сиденья обтянуты фактурной тканью, пластик отделки местами грубоват. Как и раньше, вместимость багажника составляет 420 литров.
Подсветка компактной приборной панели оранжевая. Рулевое колесо новое, центральная консоль слегка развёрнута к водителю. Её венчает цветная диагональ навигатора, затем идут двухзонная «климатика» и аудиосистема. Нижний ряд кнопок отвечает за работу парковочных сонаров, отключение системы старт-стоп, режима Eco Pro (экономит топливо за счёт динамики) и электронного помощника, который активизируется на спуске. Находить общий язык с мультимедиа помогает специальный джойстик на центральном тоннеле. Отказ от «сенсорики» уже стал европейской традицией.
Ещё один небольшой и аккуратный джойстик у «восьмиступки» Steptronic. Переключения очень плавные, почувствовать их можно только в рваном ритме езды. Две дополнительные передачи облегчили жизнь мотору, позволив стрелке тахометра держатся на трассе в районе 1500 об/мин. Что интересно, режим парковки включается отдельной клавишей.
X1 не только импортируются из родной Германии, часть из них собирается у нас. Судя по информации на официальном сайте, из-за рубежа приходят полноприводные машины с шестиступенчатой «механикой». Речь идёт о версиях 20i, 20d и 25d с новым мощным битурбодизелем. Остальные «немцы» уже обрусели, прописавшись в Шушарах под Санкт-Петербургом.
Сейчас X1 стоит в районе 1,315 — 1,770 млн рублей. Он является самым доступным кроссовером марки, и в тоже время обладает многими преимуществами старших братьев X3 и X5. Помимо отличных ходовых характеристик, компактная модель остаётся подлинным BMW и в плане инноваций. Безопасные шины, рекуперация энергии при торможении, программа EfficientDynamics и прочие электронные «плюшки» «базы» ясно дают понять покупателю, что он платит за современный автомобиль. А репутация бренда не позволяет сомневаться в качестве.
Автомобили Баварии
официальный дилер марки BMW в Нижнем Новгороде
(831) 270 30 70
ул. Бринского, д. 12
Фото: Дмитрий Куклин
Благодарим за предоставленное место для фотосессии клубный посёлок «Князь Владимир».