Обзор модулей Мастер Кит для моддинга автомобиля
Мастер Кит BM5403M BM5404DRL MP0201 MP0202 MP0203 MP0204 MP0205 MP0206
Несмотря на то, что современные (и не очень) автомобили напичканы электроникой, реализующей разнообразные задумки их создателей, самостоятельной моддинг электроники автомобилей остается одной из любимых тем многих автовладельцев. И если модификации кузова или двигателя требуют и специальной оснастки и, возможно, стационарных условий автомастерской, то изменения в автомобильной электронике, как правило, не представляют особой сложности и трудоемкости.
Такие изменения позволяют повысить безопасность эксплуатации автомобиля, увеличить ресурс элементов его электрооборудования, а также придать индивидуальность внешнему виду.
Компания Мастер Кит предлагает устройства, решающие эти задачи. В этом материале мы рассмотрим некоторые из таких устройств.
Надеемся, что наш небольшой обзор заинтересует как профессионалов-ремонтников, так и всех, кто любит приложить умелые руки к автомобилю.
Для удобства сведения об устройствах сведены в таблицу, размещенную в конце обзора.
- Устройство управления стоп-сигналами автомобиля BM5403M представляет собой плату управления дублирующим фонарём стоп-сигнала автомобиля в соответствии с программой, заложенной в микроконтроллер модуля при его производстве.
Программа реализует шесть режимов работы, переключаемых с помощью джамперов, установленных на плате. Со светодиодными фонарями будут работать все шесть режимов, а три режима совместимы с обычными лампами накаливания. После отработки программы стоп-сигнал будет работать в обычном режиме непрерывного свечения.
Нестандартное мигание стоп-сигналов выделяет ваш автомобиль в потоке других машин и, несомненно, повышает его заметность, а, следовательно, и безопасность.
Устройство просто включается в электропроводку автомобиля и может быть быстро переключено в штатный режим работы стоп-сигналов. Схема включения представлена на страничке сайта www.masterkit.ru, посвященной этому модулю.
- Устройство управления дневными ходовыми огнями (ДХО) автомобиля BM5404DRL реализовано в таком же форм-факторе, что и предыдущий модуль, и предназначено для автоматического включения ДХО в соответствии с четырьмя режимами работы, запрограммированными в микроконтроллере модуля.
Устройство управления ДХО может быть подключено к светодиодным фарам, противотуманным фарам, к ближнему свету штатных фар и т.п.
Режимы работы устанавливаются с помощью размещенных на плате джамперов и реализуют логические операции с управляющими сигналами, а также задержку включения по таймеру. Схемы подключения смотрите на страничке сайта.
- Модуль MP0201 представляет собой микроконтроллерное малогабаритное устройство для защиты галогенных ламп с цоколем H7, устанавливаемых в фарах ближнего света автомобилей ВАЗ и некоторых других.
Применение устройства защиты позволяет увеличить срок службы ламп, так как при включении происходит плавная подача тока на спираль лампы. Плавная подача тока также способствует увеличению срока службы контактов управляющих реле и переключателей.
В комплект набора входят два модуля с проводами и контактами.
- Универсальное реле защиты галогенных ламп MP0202 также предназначено для плавного зажигания и гашения галогенных ламп в противотуманных фарах и фарах ближнего света автомобилей ВАЗ.
Модуль выполнен в форм-факторе корпуса стандартного реле и может устанавливаться на большинство отечественных автомобилей вместо реле ближнего света или противотуманных фар. Перед установкой реле в монтажный блок на место штатного обязательно убедитесь, что сигналы на контактах монтажного блока соответствуют назначению контактов реле.
Если модуль с помощью дополнительного диода подключить к активатору замка водительской двери (к выводу, на котором появляется +12 В при ее открывании), то при открывании замка ближний свет или противотуманные фары будут плавно загораться, а через две секунды плавно гаснуть.
- Реле дневных ходовых огней ДХО evro MP0203 и ДХО vaz MP0204 предназначены для управления мощностью фар дальнего света, что позволяет использовать их в качестве ДХО.
Принцип действия и схемотехническое решение обоих модулей одинаковы, они различается лишь предназначением для разных моделей автомобилей.
Модификация evro (малое реле) подойдет для ЛАДА КАЛИНА, ЛАДА ПРИОРА и других автомобилей, где применено реле аналогичного форм-фактора, а модификация vaz пригодна для использования в автомобилях ЛАДА 2107, ЛАДА 2108-21099, семейство ЛАДА САМАРА, семейство ЛАДА 2110 и др.
Использование фар дальнего света, включенных на 30% мощности в качестве дневных ходовых огней, позволяет по сравнению с включенным ближним светом и/или противотуманными фарами значительно уменьшить потребляемую от генератора мощность, а, следовательно, увеличить ресурс генератора и снизить потребление топлива. Плавное включение существенно увеличивает ресурс самих галогенных ламп накаливания.
Модули устанавливаются в монтажном блоке вместо штатных реле дальнего света, а дополнительные провода подключаются к контактам зажигания, габаритов и ручного тормоза жгута комбинации приборов.
При выключенном зажигании реле полностью выключается и не потребляет ток. Дневные ходовые огни включаются только при включенном зажигании, отпущенном ручном тормозе и выключенных габаритных огнях. В остальных случаях дальний свет работает в штатном режиме.
- Модуль управления светодиодным дополнительным стоп-сигналом MP0205 работает только со светодиодными лампами. После нажатия на тормоз выдается привлекающая внимание серия вспышек дополнительного стоп-сигнала.
Модуль включается в разрыв проводов, идущих к дополнительному стоп-сигналу. Если в автомобиле используется разъем, совместимый с разъемом модуля, то следует разъединить этот разъем и подключить к нему модуль. Если разъем не совместимый или вообще отсутствует, следует разрезать провода, идущие к стоп-сигналу и подключить устройство в разрыв этих проводов, соблюдая полярность.
Можно выбрать одну из нескольких программ мигания дополнительным стоп-сигналом с помощью кнопки, расположенной на устройстве.
- Встраиваемый индикатор температуры двигателя MP0206 не только отображает температуру охлаждающей жидкости в цифровом виде, но и показывает диагностические коды, передаваемые по шине CAN, а также может стирать их.
Индикатор температуры представляет собой микроконтроллерное устройство, которое подключается к информационной шине CAN автомобиля с помощью соответствующего диагностического разъема. Индикатор периодически посылает в шину диагностический запрос о температуре охлаждающей жидкости и числе сохраненных кодов ошибок.
Электронные блоки управления двигателем, трансмиссией и др. выдают в ответ на этот запрос соответствующие данные. Микроконтроллер принимает данные и после необходимой обработки отображает коды с помощью светодиодного семисегментного индикатора в виде буквы и четырех цифр.
Расшифровки кодов стандартизованы и легко находятся с помощью поисковых систем в Интернете.
Обращаем ваше внимание на то, что многие устройства из ассортимента Мастер Кит продаются в комплекте с совместимыми или рекомендуемыми для совместного использования товарами. Покупая комплекты, можно хорошо сэкономить, ведь комплектом – дешевле!
Например, комплект BM9213M + BM5403M (Универсальный адаптер K-L-линии + Устройство управления стоп-сигналами автомобиля) стоит всего 3000.
Дистанционный обход модуля управления стоп сигналами
Мастер Кит BM5403M MP0205 MP323RX NM5403
Чтобы не демонтировать устройство перед прохождением ТО и оперативно переводить работу стоп-сигналов в штатный режим, было решено добавить дистанционный выключатель
Еще одно решение от нашего подписчиков на основе модулей Мастер Кит:
Каталог Мастер Кит знаю давно. Приобрел уже более десятка полезных устройств и модулей. Одним из них был набор для сборки NM5403.
Устройство предназначено для расширения возможностей штатных стоп-сигналов автомобиля. Более подробно о нем можно прочитать в карточке товара.
Так же рекомендую обратить внимание на улучшенные версии данного модуля: BM5403M и MP0205.
Данный набор был собран и установлен несколько лет назад, и все было бы хорошо, но не так давно были внесены изменения в правила, и теперь проблематично стало проходить ТО. Чтобы не демонтировать устройство и оперативно переводить работу стоп-сигналов в штатный режим, было решено добавить дистанционный выключатель.
В качестве приемника и передатчика был взят хорошо зарекомендовавший себя комплект дистанционного управления MP323RX.
Данный комплект имеет универсальное питание. Может работать как от 12 В постоянного или переменного напряжения, так и напрямую от сети 220 В. Для этого достаточно перерезать перемычку, расположенную со стороны пайки компонентов.
В моем случае приемник работает в штатном режиме и питается от габаритных огней автомобиля, то есть от 12 В. Схема подключения несложная и приведена ниже. Все сводится к введению линии обхода для отключения модуля NM5403.
Теперь всем сильно придирающимся демонстрирую штатную работу стоп сигнала и спокойно еду дальше 🙂
Думаю, что данную схему можно применить и для других вариантов управления, и мой пример поможет кому-то решить такую же или похожую задачу, поэтому решил поделиться.
NM5403, Устройство управления стоп-сигналами автомобиля — набор для пайки
Описание
Устройство служит для повышения безопасности движения и снижения вероятности возникновения аварии.
Оно управляет свечением ламп стоп-сигналов автомобиля или мотоцикла: при нажатии на педаль тормоза лампы работают в импульсном режиме — происходит несколько вспышек ламп в течение нескольких секунд, затем лампы переходят в обычный режим непрерывного свечения. Фонари стоп-сигналов значительно эффективнее привлекают к себе внимание водителей других автомобилей и предотвращают возникновение аварийной ситуации.
Технические характеристики
Напряжение питания: Бортовое 12-14 В
Ток потребления: 20 мА
Максимальный коммутируемый ток: 12 А
Размеры печатной платы: 60×40 мм
Описание работы
Питание на устройство поступает через защитный диод VD4. Далее происходит фильтрация питающего напряжения RC-фильтром на элементах R10, C6, C7.
Устройство собрано на двух таймерах 555 (DA1 и DA2). Таймер DA1 включен по схеме одновибратора, а DA2 – по схеме мультивибратора. При подаче напряжения питания запускается мультивибратор DA2. Частота его импульсов, а, следовательно, частота вспышек ламп стоп-сигналов определяется элементами C4, R6 и R7. Подстроечным резистором R6 можно оперативно регулировать эту частоту. Одновременно с мультивибратором DA2 включается одновибратор DA1. Он вырабатывает одиночный импульс длительностью от 0,5 до 3 секунд. Длительность импульса зависит от элементов C2, R3 и R2. Её можно изменять при помощи подстроечного резистора R2. Одиночный импульс, вырабатываемый DA1, является запускающим для мультивибратора DA2. После окончания импульса на выходе 3 таймера DA1 появляется напряжение низкого уровня, которое через диод VD2 и резистор R4 поступает на времязадающий конденсатор C4 мультивибратора DA2 и принудительно устанавливает на нем напряжение, близкое к нулю, тем самым, запрещая дальнейшую выдачу импульсов на вывод 3 таймера DA2. Импульсы с выхода 3 таймера DA2 через резисторы R8 и R9 поступают на транзистор VT1, нагрузкой которого является реле К1. Коммутация сигнальных ламп осуществляется нормально замкнутыми контактами реле. Элементы R1, C1 и VD1 необходимы для быстрого перезапуска таймера DA1.
Таким образом, при подаче питания с выключателя сигнала торможения устройство выдает на лампы серию импульсов, частота следования которых задается положением движка R6, а продолжительность импульсной работы определяется положением движка R2. После окончания серии импульсов устройство переходит в обычный режим непрерывного горения ламп.
Замыканием контактов 1-2 переключателя SW1 осуществляется выключение импульсного режима горения стоп-сигналов. Замыканием контактов 2-3 переключателя SW1 осуществляется включение импульсного режима горения стоп-сигналов.
Устройство может располагаться, например, в багажнике автомобиля в непосредственной близости к стоп-сигналам.
Конструкция
Конструктивно устройство выполнено на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 60х40мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого предусмотрены монтажные отверстия по краям платы под винты 2,5 мм.
Для удобства подключения источника напряжения (от концевика педали тормоза и массы автомобиля) и нагрузок (ламп стоп-сигналов) на плате предусмотрены посадочные места под штыревые контакты или клеммные винтовые зажимы.
KIT BM5403M / Мастер Кит
Устройство управления стоп-сигналами автомобиля
Модуль представляет собой плату управления дублирующим фонарём стоп-сигнала автомобиля по заранее установленной программе микроконтроллера. Устройство содержит 6 программ предназначенных для светодиодного фонарей, причем три из них будут отлично работать с фонарями имеющие лампы накаливания. По завершению программы фонарь переходит в обычный режим непрерывного свечения. Таким образом, при торможении стоп-сигналы значительно эффективнее привлекают к себе внимание водителей других автомобилей. Выбор программы производится с помощью «Джамперов» на плате. Модуль будет интересен не только как полезное дополнительное оборудования к автомобилю, но и как Моддинг выделяющий ваш автомобиль в потоке.
Особенности:
- 6 независимых программ;
- Возможность подключения дополнительных фонарей как на светодиодах так и на обычных лампах;
- Возможность переключения в штатный режим работы;
- Компактное исполнение;
- Каждый выход многофункционального контроллера может быть настроен на 4-ре условия включения и 4-ре условия выключения, объедененные по схеме «Логическое ИЛИ». Каждое условие настраивается по схеме «Логическое И». Каждый выход может быть настроен с задержкой включения/выключения;
- Необходимая логика срабатывания задается в конфигураторе для ОС Windows.
Технические характеристики:
- Рабочее напряжение, В: 12-24;
- Ток покоя, мА: 10;
- Максимальная мощность нагрузки, Вт: 40;
- Число алгоритмов работы сигналов: 6;
- Габаритные размеры, мм: 43х22х15
Подготовка к эксплуатации:
- Установите «Джампер» в положение Программа 3;
- Подайте +12V на модуль соблюдая полярность;
- Должен зажечься диод HL1 и начать мигать HL2;
- После пяти пачек импульсов светодиод HL2 должен зажечься постоянно;
- Проверка завершена. Приятной эксплуатации
Условия эксплуатации
- Температура -35С до +50°С;
- Относительная влажность 95% без образования конденсата
Меры предосторожности
- Соблюдайте полярность при подключении;
- Не превышайте максимально допустимый ток нагрузки;
- Несоблюдение данных требований может вывести устройство из строя
Комплектация:
- Модуль в сборе: 1
- Инструкция: 1