Руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту ГАЗ 31029 Волга
Руководство по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Волга ГАЗ-31029.
- Автор: —
- Издательство: ТОО Линия
- Год издания: 1995
- Страниц: 213
- Формат: PDF
- Размер: 28,3 Mb
Устройство, ремонт, эксплуатация, ТО ГАЗ-31029.
Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Волга ГАЗ-31029.
- Автор: —
- Издательство: Колесо
- Год издания: 2000
- Страниц: 246
- Формат: PDF
- Размер: 58,5 Mb
Скидки от справочной
При упоминании АСС вы можете получить скидки на запчасти и услуги
Автомобильная Справочная Служба: автоновости, запчасти в Красноярске для иномарок и отечественных автомобилей, машины в разборках, ремонт автомобилей, адреса и телефоны фирм, доска объявлений, каталоги запчастей, руководства по обслуживанию и ремонту.
Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Ремонт ГАЗ-31029
Многие автомобили отечественного производства имеют поломки чаще, чем иномарки. Это аксиома. С некачественным покрытием дороги, в автомобиле может произойти все что угодно. Если владелец машины не знаком с ее внутренним оборудованием, то чаще всего у него появляется одна дорога – на станцию технического обслуживания. Но, если есть руководство по ремонту, а слух прекрасно различает звуки поломки, тогда нет никакого затруднения в ремонте собственными руками. В автомобиле ГАЗ-31029 возможно отремонтировать все, и даже придать модернизации.
Дверной замок
Многие водители хотят, чтобы двери в автомобиле закрывались тихо, легко и без грохота. Это вполне возможно. Можно также отремонтировать старые замки, и тогда не надо будет 10 раз хлопать дверью, чтобы она закрылась.
Так выглядит дверной замок
- Для этого требуется:
- Снять замок спереди.
- С внутренней стороны двери снять ручку.
- Держатель пружины нужно снять с тяги блокировки. Это делается при помощи отвертки (любой).
- Тягу блокировки требуется выдворить из сектора замка. Тягу требуется держать другой рукой, для того чтобы она не провалилась вовнутрь двери.
- Вытащить тягу можно внизу через отверстие.
- Смена дверного замка на ГАЗ-31029
- Удалить все шурупы с торца и с бока двери, которые держать механизм замка.
- С помощью отвертки помочь замку выйти из двери вовнутрь.
- Освободить замок от тяги внешней ручки и вытяну его из двери.
Смотрите в видео: Как отремонтировать замок двери Волги.
Если невозможно отремонтировать замок требуется установить новый. Установка идет в последовательности снизу вверх.
Тормозная система
Главным отличием от остальных машин является вакуумная установка усилителя, которая взаимосвязана с цилиндром тормоза. В нем имеется 2 поршня.
Есть присутствуют неисправности в тормозном узле «Волги», можно поехать на станцию технического обслуживания и там сделают диагностику и выявят все неисправности. Погодя некоторое время можно забрать автомобиль полностью отремонтированный. При этом выложить немалую сумму денег.
Тормозная система с ваакумным усилителем на ГАЗ-31029
Вторым вариантом является свой гараж, книга по эксплуатации автомобиля и некоторые инструменты.
Перечень неисправности тормозов и краткое описание «что делать?»:
Испорчены регуляторы, из-за этого увеличились зазоры между колодками и барабаном. Что делать? Надо двигаться назад и вперед попеременно, при этом надавить на тормозную педаль 15 раз. Если ничего не изменилось, требуется, согласно руководству по эксплуатации. Отремонтировать регулятор. Или, в крайнем случае, заменить неисправные детали.
Схема устройства тормозного механизма на ГАЗ-31029
Произошли какие-либо потеки. Что делать? Надо взять тормозную жидкость и наполнить емкость полностью до отметки мах. Второй человек должен нажимать на педаль тормоза. Требуется при этих движениях внимательно осмотреть все стыки в механизме, а также специальные трубочки и шланги. В месте подтека, требуется либо поджать соединители, либо заменить новыми. После чего произвести прокачку тормозов.
Схема всей тормозной системы
В вакуумном устройстве заедают детали. При этом слышен посторонний звук, а также это сказывается на самом торможении.
Что делать? Требуется проверка усилителя.
Поставить рычаг переключения передач в положение «нейтралка».
- Повернуть замок в зажигании до начала работы двигателя. Требуется 1500 оборотов в минуту.
- Резко отпустить газ и вдавить тормоз.
- При медленном поднимании тормоза, заглушить мотор.
- Постоянно следить за тормозной педалью.
- Второй человек при этом освобождает усилитель от шланга и клапана.
Если педаль вошла самостоятельно в пол, требуется замена «усилка».
Советуем посмотреть: как заменить задние тормозные колодки.
Если дрожит тормозная педаль. Это барабаны. Их надо либо проточить, либо сделать замер диска. Если он стертый – его надо заменить.
Подвеска
При пробеге в 100 тысяч километров требуется ремонт подвески. Она может показать свою неисправность в неправильном ведении автомобиля, стирании одной из покрышек. Но, для того чтобы установит точную причину поломки надо продиагностировать «Волгу». Если установлено, что это подвеска, есть 2 варианта: оставить машину для ремонта профессионалами (заплатив при этом немало денег), или пригнать свою «ласточку» в гараж. Инструкция подскажет, какие детали требуются для замены.
Так выглядит неисправная передняя подвеска
Если ремонт производить своими руками, то это займет долгий период времени (около месяца). Потому что это всё очень кропотливое дело. Даже при том, что все детали возможно купить на рынке или в магазине без особого труда. Часть рулевого узла – трапеция, втулки, шайбы, болты, прокладки, смазки, жидкости.
Внешний вид ступицы ГАЗ 31029
Поскольку автомобиль, прошедший такой путь в тысячи километров, ремонтируется «на дому», то сложность вся будет в том, чтобы снять детали, потому как болты, шурупы и остальные составные части изрядно заносились. Заржавели или закипели. Многие составные детали износили свою смазку и стали сухими, покрылись коррозией. В этом случае просто ключи не подойдут, требуется сила, кувалда, паяльная лампа, «жидкий ключ». А еще всякого рода масла для смазывания болтов, жидкости для улучшения сворота. После долгих и кропотливых трудов, которые требуют не только приложения силы, но и огромного терпения, составные подвески снимаются с «Волги».
Требуется пересмотреть все мельчайшие детали, где надо смазать, где надо заменить на новые составляющие. Установка нового исправленного и смазанного механизма идет в обратном порядке от порядка снятия.
Ремонтировать автомобиль самостоятельно тяжело, поэтому обязательно требуется помощник. И будет замечательно, если он хорошо разбирается в отечественных автомобилях. Это не только помощь в ремонте, но и еще безопасность. Потому что ключ может слететь с детали, или сама деталь ненароком может упасть (все-таки Волга проехала немало километров.). Следует тоже учитывать и качество дороги и зимние месяцы, когда покрытие засыпается средствами ото льда и снега. Это все, что очень влияет на металл, а машина сделана из металла, а не из пластика.
Смотрите в видео: Как отремонтировать переднюю подвеску.
Двигатель
Изначально в ГАЗ-31029 заводом был установлен мотор марки ЗМЗ 402. Позже силовые агрегаты модернизировали и меняли на более лучшие. В некоторые модели устанавливались дизельные моторы.
ЗМЗ 402 работает на бензине.
Машина не может работать вечно без каких-либо вмешательств. После прохождения нескольких тысяч десятков километров «сердце» Волги начинает требовать от себя ремонта. Это проявляется в самой работе механизмов, в посторонних звуках, машина неправильно едет.
Так выглядит двигатель ЗМЗ 402
Для того чтобы сделать капитальный ремонт силового родного агрегата, нужен специалист «моторщик» или профессионалы на ремонтных станциях.
Обслуживание двигателя внутреннего сгорания самому не следует проводить, даже если есть литература с подробным описанием. Потому как в двигателе имеются такие нюансы, которые могут быть в данных энциклопедиях не описаны, а при их игнорировании (по незнанию) мотор может быть сломан навечно. Если есть время и неукротимый интерес, тогда приглашается «моторщик» и вместе с ним проводится перебор агрегата.
Kabachevsky › Blog › Новый ГАЗ 31029 без пробега
Начнем с аннотации — термин «капсула времени» мне не мил, и вообще не понятно его применение относительно отлично сохранившихся автомобилей, а еще больше мне непонятны люди которые лепят этот термин на все подряд, поэтому в данной записи мы будем вести речь об отлично сохраненном экземпляре газ 31029 1993 года без пробега.
История создания модели и ее жизненный путь уже не раз обсуждался на просторах интернета, поэтому мы не будем заострять на этом внимания. Данная запись — это не какой то обзор или экскурс в историю — это просто констатация факта покупки и запись важных аспектов и деталей сделки.
Этот автомобиль был приобретен мною для хорошего знакомого, по его просьбе.
продавец Николай 1949 года рождения — достаточно интересный человек. в 90-2000х руководил АТУ метизного завода, имел вес в обществе, и в общем то не был бедным человеком.
достаточно интересен был его автомобильный вкус. в его автопарке имеются — газ 21 которая досталась ему от отца, газ 2410 в экспортном исполнении купленная им с завода. газ 31029 и нива купленная им в начале 2000х с новья.
Иномарки Николай не воспринимает в принципе, у него я спросил не было ли желания вместо всех этих автомобилей взять иномарку, которые уже возили в начале 90х, на что тот сказал — новых их тогда еще не продавали, с рук я никогда машину брать не стану, а чинить эти иномарки было не где, и не чем.
21 волга досталась ему от отца, в 1990м году он купил новый газ 2410 и уже в 1993 он поехал в нижний новгород за 31029. на автомобиле своим ходом доехали до магнитогорска, где он и был закрыт в гараже с 1993 по 2018 год.
О целесообразности покупки Николай сказал следующее — деньги были, я купил. Николай большую любовь испытывает к своей 24ке. как он утверждает — она экспортная, с хромом и он на ней проехал уже 150 тысяч километров, и пересесть с нее на новую 31029 не хотел.
так же он отметил интересный факт — 2410 была сделана в начале месяца, а 29ка сделана 23го числа.
что это значит? как пояснил Николай — в начале месяца делали хорошие машины, а к концу гнали план, и такие машины считались хуже собранными.
возможно эта машина покупалась им как инвестиция денег в то время. Никто не предполагал что такая машина как волга — столь быстро обесценится и не будет стоить ничего.
в то время на стоимость этой волги можно было купить хорошую иномарку с пробегом, а сейчас только скутер или велосипед.
Так же Николай рассказывал какездили в НН за автомобилем.
ездили она делегацией от ММК, втроем. покупали 2 машины начальству, и одну ему.
рассказывал как завод ставил на выдачу неукомплектованные машины, рассказывал как Ворье грабило новые машины на заводском отстойнике.
воровали все — зеркала, приемники, домкраты, насосы, туманки, эмблему из руля.
не редки были случаи выдачи автомобилей без салона или задних сидений.
так же Николай рассказал о коррупции про продаже новых автомобилей.
Николай считает свою 2410 — экспортной. как он утверждает у него с завода мягкая торпеда, стекла с затемнением, хромированная решетка.
чтобы получить его он вез в НН новые микроволновки директору, но тот категорически отказался.
но с механиком был найден общий язык. чтобы получить экспортный автомобиль ему нужно было заплатить механику 600 рублей. после чего механик указывал на нужный автомобиль, и Николай должен был не отходить от него, чтобы тот достался ему.
так же на выдаче промышляли и мелким мошенничеством.
накрывали 3 случайных автомобиля брезентом, и всем любопытным обьявляли — Спецзаказ!
и чтобы спец заказ достался именно вам — нужно было переплатить всего 300 рублей в карман работников.
после чего брезентом накрывали рядом стоящий автомобиль, и он тут же становился еще одним спецзаказом.
Автомобиль Николая не избежал этих моментов. Он достался ему без радиоприемника и без противотуманных фар. но это были мелочи. приемник ему привезли позже из москвы, а противотуманки куплены так и не были.
Этот автомобиль самой простой комплектации, с 4х ступенчатой коробкой и барабанными тормозами спереди.
о качестве изготовления автомобиля —
кузов сварен хорошо и ровно. подгонка навесных деталей не очень хорошая, окрас можно сказать плохой. в краске имеется пыль, под ней видна риска. в подкапотном проеме имеются подтеки.
качество салонного пластика не слишком хорошее
двигатель работает ровно, давление масла хорошее.
течей масла нет, только отложения тосола на патрубках.
При этом стоить отметить не только малый пробег автомобиля, а так же и условия хранения. гараж был абсолютно сухим и на автомобиле нет ни одного рыжика, никакой плесени в салоне, раскисших резинок и окисла аллюминия.
все оцинкованые детали не потемневшие. никакого налета на кузове.