Диагностика пожарных автомобилей
Диагностика пожарных автомобилей – комплекс мероприятий по проверке состояния техники, ее основных узлов и механизмов без непосредственного их разбора. Проводят с целью предупреждения поломок и прогнозирования момента появления неисправностей.
Общие принципы
Диагностика автомобиля без полной разборки механизмов дает только предварительные результаты. Их сопоставляют с косвенными величинами, или диагностическими параметрами. Связаны они с данными технического состояния. Например, двигатель тестируют на момент развиваемой им мощности, расхода масла, компрессии.
Все мероприятия проводят на посту ТО с использованием специального оборудования.
Основными задачами диагностирования пожарных автомобилей являются:
- проверка работоспособности механизмов;
- определение потребности отдельных узлов в ремонте;
- контроль проведенных работ в период планового техобслуживания;
- прогнозирование возможного продления срока эксплуатации техники;
- определение срока списания машины.
Виды диагностики
Основной целью диагностики пожарных автомобилей считается снижение затрат на сервисное обслуживание и ТО. Как результат – сокращение простоя машины в результате неожиданного выхода из строя основных узлов.
На сегодняшний день утверждено два вида диагностики.
Общая
Общая диагностика пожарных автомобилей имеет условное обозначение «Д-1». Ее цель – обследование машин, их отдельных агрегатов и узлов по общим параметрам как способ обеспечения безопасной эксплуатации автомобиля. По периодичности совпадает с ТО-1.
Отдельные операции из протокола общего диагностирования проводятся при ежедневной проверке машины перед выпуском ее на дежурство, а также при ТО после возвращения ПА с пожара или учений.
В общее диагностирование входит проверка:
- тормозной системы;
- трансмиссии;
- рулевого управления;
- колес;
- насосной системы;
- осветительных приборов;
- системы сигнализации;
- стеклоочистителей.
Общее диагностирование Д-1 зависит также от типа машины. Автоцистерны проверяют по следующим параметрам:
- давление в шинах;
- ход педалей сцепления и газа;
- работа тормозной системы;
- проверка сцепления;
- люфт рулевого колеса;
- скорость включения приборов освещения и сигнализации;
- натяжение ремней привода вентилятора, генератора, гидроусилителя, компрессора;
- зазоры в подшипниках;
- состояние вакуумной системы;
- герметичность насоса;
- крепление колеса насоса.
Поэлементная
Углубленная проверка (Д-2) проводится по частным параметрам и по периодичности совпадает с ТО-2. Она осуществляется на специальных стендах и предполагает проверку:
- двигателя;
- состояния узлов рулевого привода;
- шкворневых соединений управляемых колес;
- состояния и работы коробки передач;
- биения карданного вала;
- состояния аккумулятора, стартера, генератора и реле-регулятора;
- работоспособности системы зажигания;
- карбюратора на холостом ходу с диагностикой содержания СО;
- угла опережения подачи топлива дизеля;
- работы форсунок и топливного насоса;
- изменения тормозных сил на колесах;
- мощности ведущих колес;
- расход топлива под нагрузкой;
- потери мощности трансмиссии и КОМ;
- рабочих параметров пожарного насоса;
- герметичности всех водопенных коммуникаций и цистерны.
Параметры диагностических процессов
Диагностику состояния пожарного автомобиля проверяют по трем основным параметрам.
Параметры рабочих процессов дают данные о функциональности ПА в целом и отдельных его механизмов. Сюда входит проверка мощности двигателя, напора насоса, производительности подачи пенообразователя, расхода топлива, давления форсунки дизеля.
Параметры сопутствующих процессов – температура нагрева масла, уровень СО в отработанных газах, давление в цилиндрах. Геометрические параметры предполагают определение связей между агрегатами и механизмами.
При проведении диагностики ПА пользуются методикой и берут за основу данные, разработанные для грузовых автомобилей, на базе которых производится спецтехника.
Методы диагностики
Основной метод диагностики ПА – приборный. Реже используется метод экспертной проверки. Они зависят от диагностических параметров.
К первой группе относится имитация режимов нагрузки и скорости на специальных стендах для автомобилей, установок ПО и ПТВ. Вторая группа основана на оценке герметичности рабочих объемов проверяемых систем. Методы третьей группы – оценка геометрических параметров.
Средства проведения диагностики
Для проведения диагностики технического состояния пожарных автомобилей используют определенные технические средства:
- Встроенные. Средства, входящие в общую конструкцию с объектом, подлежащим проверке. К ним относятся контрольно-измерительные приборы.
- Внешние. Средства, не включенные в конструкцию проверяемого объекта. Это стенды и переносные приборы.
- Универсальные. Используются для диагностики различных механизмов. Включают приборы для измерения давления, уровня отработанных газов.
- Специализированные. Средства, разработанные для проверки конкретных механизмов.
Виды стендов
Для проведения диагностирования ПА посты ТО оборудуют стендами:
- Общего диагностирования шасси: силовые и инерционные тяговые стенды для имитации работы автомобиля при различных нагрузках. Пост технической диагностики должен содержать оборудование для проверки насосов, пеносмесителей и вакуумных систем.
- Для диагностики ПТВ, на которых проводят испытания спасательного снаряжения, а также диагностику гидравлического пожарного оборудования.
При проведении диагностики автомобилей на постах ТО должны строго соблюдаться правила технической и пожарной безопасности. Не допускается снятие топливных баков и топливоприводов. Учитывая, что диагностические мероприятия проводятся на пунктах ТО, все виды ремонта, связанные с кузнечными, малярными, сварочными работами, проходят отдельно. Проверка и подзарядка аккумуляторов проводится только в вытяжном шкафу при включенной вытяжке и исправных контрольных приборах.
Тактико-технические характеристики пожарных автомобилей
В связи с тем, что пожары бывают разного масштаба и на различных объектах, существует множеством типов пожарных автомобилей. Все они различаются по вместимости резервуара, по колёсной базе, подключённому оборудованию, числу людей в кабине и другим параметрам. Все это называется тактико-техническими характеристиками, о которых мы и расскажем в данном материале. Также будут приведены несколько примеров конкретной техники с подробным описанием.
ТТХ основных пожарных автомобилей
Одним из видов такой техники является автоцистерна (АЦ). Она может служить не только для доставки средств пожаротушения и боевого расчёта к месту пожара, но и непосредственно борьбы с огнём, передачи воды от водоёма к другим ПА. Ниже приведём конкретные примеры автоцистерн, используемых на сегодняшний день.
АЦ-0.8-4/400 (432732)
Автоцистерна используется для следующих видов работ:
Доставка к территории возгорания людей, необходимого оборудования для проведения спасательных работ (АСР), пожарного инструмента.
Обеспечение освещения объекта и поддержания связи между членами расчёта.
Тушение огня, посредством подачи воды из установленного резервуара, либо с помощью воздушно-механической пены (ВМП) малой и средней кратности. Для этого используется рукав, снабжённый стволом повышенного давления. Дополнительно предусмотрена возможность подключения к городским коммуникациям.
Выполнение АСР непосредственно на месте пожара.
Данная пожарная техника способна работать при температурах -40° — +40°, что позволяет отнести её к классу для умеренного климата. Основными элементами АЦ являются:
Автоцистерна пожарная технической службы АЦТ-3-40-10 (5557): описание и ТТХ
Автоцистерна пожарная технической службы АЦТ-3-40/10 (5557) – предназначена для тушения пожаров и выполнения аварийно-спасательных работ на объектах МО РФ и в населенных пунктах.
- доставки к месту вызова боевого расчета, ПТВ, аварийно-спасательного оборудования и инструмента, запаса воды и пенообразователя, средств связи и освещения;
- подачи в очаг пожара воды и воздушно-механической пены через напорные рукава, ручные стволы, пеногенераторы;
- эвакуации людей с высоты до 10 м;
- проведения первоочередных аварийно-спасательных работ;
- освещение места пожара (аварии);
- разборки строительных конструкций и поднятия грузов с помощью крана.
Автоцистерна может производить следующие операции:
- подавать раствор пенообразователя из емкости;
- подавать воду из цистерны, водоема или гидранта водопроводной сети;
- работать на перекачку воды с другими автоцистернами при значительном удалении водоема от места пожара.
Электрооборудование автоцистерны состоит из электрооборудования шасси и дополнительного электрооборудования. Питание дополнительного электрооборудования осуществляется постоянным током с напряжением 24В и 12В от аккумуляторных батарей шасси.
Пожарно-техническое вооружение на автоцистерне размещается на крышке кузова и в отсеках. ПТВ надежно закреплено специальными механизмами, зажимами и другими элементами крепления. Размещено ПТВ с учетом удобного доступа и быстрого съема.
Конструкция АЦТ
Автоцистерна состоит из следующих основных частей:
- шасси;
- опорного основания;
- насосной установки;
- цистерны с пенобаком;
- водопенных коммуникаций;
- силовой группы;
- грузоподъемного крана;
- поворотного основания;
- телескопической мачты;
- съемной люльки;
- электрооборудования;
- пожарно-технического вооружения.
Автоцистерна оборудована громкоговорящей установкой “Патриот-3М-104”, которая состоит из усилительного устройства, громкоговорителя и маяков.
Основная работа автоцистерны заключается в том, чтобы с помощью имеющегося оборудования и принадлежностей подавать в очаг пожара воду или воздушно-механическую пену до полной ликвидации возгорания.
Привод пожарного насоса осуществляется от двигателя автомобиля через коробку дополнительного отбора мощности, редуктор и карданную передачу.
Первоначальное заполнение всасывающей линии и насоса при заборе воды из водоема осуществляется вакуумным насосом АВС-01Э, установленным в кабине боевого расчета.
Общие технические характеристики
- Шасси Урал-5557 (6×6);
- Тип двигателя Дизельный Мощность, кВт (л.с.) 169 (230);
- Число мест боевого расчета 6;
- Полная масса, кг, не более 17500;
- Максимальная транспортная скорость, км/ч 80;
- Габаритные размеры в транспортном положении, мм 9300x2500x2800;
- Дорожный просвет, мм, не менее 360;
- Минимальный радиус поворота, м 11;
- Лебедка Рабочая длина троса при выдаче вперед, м 79±1 Максимальное тяговое усилие при подаче троса вперед, т 5;
- Съемная люлька Максимальная грузоподъемность, кг 120;
- Высота подъема до пола люльки, м 10±0,3;
- Вылет наружного края люльки от оси вращения поворотного основания, м 8,2±0,2;
- Время подъема люльки на наибольшую высоту, с, не более 60;
- Максимальная частота вращения поворотной части, об/мин 0,5;
- Цистерна Вместимость цистерны для воды, л 3000;
- Вместимость бака для пенообразователя, л 200;
- Насос пожарный ПН-40/УВ;
- Расход топлива при стац. работе на привод насоса, л/ч, не более 30;
- Производительность насоса, л/с, не менее 40;
- Напор, создаваемый насосом, м 100 ± 5;
- Число всасывающих патрубков, шт. 1;
- Условный проход всасывающего патрубка, мм 125;
- Число напорных патрубков, шт. 2;
- Условный проход напорного патрубка, мм 80;
- Наибольшая геометрическая высота всасывания, м 7,5;
- Время всасывания воды с наиб. Геом. высоты всасывания, с, не более 40;
- Кран Максимальный вылет стрелы крана, м;
- Максимальная грузоподъемность крана при макс. вылете, т 0,5;
- Максимальная высота подъема краном, м 10;
- Угол поворота крана при угле подъема не менее 10°, град. ±135;
- Осветительная мачта Тип привода Ручной;
- Высота выдвижения от уровня земли, м, не менее 8;
- Количество и мощность прожекторов, шт. ·кВт 2×500;
- Управление ориентацией прожекторов Дистанционное, электрическое;
- Угол поворота в гор. плоскости, град., не менее ±160;
- Угол поворота в верт. плоскости, град., не менее От +90 до -45;
Комплектация АЦТ-3-40-10
Оборудование на крыше АЦТ-3-40-10
- Специальный инструмент и принадлежности, запасные части шасси 1 к-т;
- Аптечка медицинская транспортная 1;
- Водосборник ВС-125 У 1;
- Генератор ГПС-600 У 2;
- Гидроэлеватор Г-600 У 1;
- Головки переходные:
- ГП 70х50 У 2;
- ГП 80х50 У 2;
- Дымосос пожарный ДЭ1Ф-7 2;
- Задержка рукавная 2;
- Зажим рукавный 2;
- Ключ 80 2;
- Ключ 150 2;
- Колонка КП 1;
- Комплект аварийно-спасательного инструмента “Эконт”: 1;
- насосная гидростанция “Эконт-101” 1;
- насос гидравлический Н-80М 1;
- расширитель-ножницы РН4-1 1;
- резак комбинированный РН4-2 1;
- ножницы челюстные РН4-3 1;
- домкрат ДМ-40 1;
- комплект вскрывателей В-20П, В-20У 1;
- комплект рукавов с гидроразъемами (2х10 м) 1 к-т;
- комплект рукавов с гидроразъемами (2х5 м) 1 к-т;
- устройство сброса давления РВД 1;
- Компрессор 1;
- Крюк для открывания крышек гидранта 1;
- Лом пожарный легкий ЛПЛ 1;
- Лопата ЛКО 1;
- Ножницы для резки электропроводов НРЭП 1;
- Огнетушитель ОУ-2 1;
- Пила бензиновая “PARTNER” 1;
- Пила-ножовка 1;
- Пила электрическая 1;
- Подкладка под опоры 2;
- Радиостанция Motorola GR-040 3;
- Разветвление РТ-80 У 1;
- Рукав пожарный напорный д.77 мм, длиной 4 м с головкой ГР-80 2;
- Рукав пожарный напорный с двухсторонним полимерным покрытием д.77 мм, длиной 20 м с головкой ГР-80 4;
- Рукав пожарный напорный с двухсторонним полимерным покрытием д.51 мм, длиной 20 м с головкой ГР-50 8;
- Рукав всасывающий В-1-125 У длиной 2 м с головками ГРВ-125 4;
- Рукав напорно-всасывающий В-2-75-10 У длиной 2 м с головками ГРВ-80 4;
- Рукав КЩ-1-32-3 длиной 4 м с головкой гм-50 1;
- Рукоятка привода ручного насоса 1;
- Сетка всасывающая СВ-125 с канатом 12 м 1;
- Ствол пожарный ручной РСК-50 2;
- Ствол РСП-70 1;
- Топор А2 1;
- Фонарь осветительный специальный ФОС-3 1;
- Фонарь электрический ручной ФПО 1;
- Электрогенератор 4 кВт 1;
Насос вид в кабине
Мачта освещения АЦТ
Порядок использования
Автоцистерна может использоваться как самостоятельная боевая единица или как насосная установка при работе “в перекачку” с одной стороной или несколькими другими автоцистернами, а также с другими пожарными и аварийно-спасательными автомобилями.
При использовании на пожаре автоцистерна может забирать воду из водопроводной сети или водоема, а пенообразователь – из собственного бака или постороннего резервуара.
Автоцистерна рассчитана на эксплуатацию в районах в умеренным климатом при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 40°С, для эксплуатации на открытом воздухе, с размещением в период оперативного ожидания в помещении с температурой воздуха не ниже плюс 5°С.