Меню

Acura mdx 2008 тест драйв

Тест-драйв Acura MDX 2008

Vasilich[vvs]

Живу я здесь

Тест-драйв 2008 Acura MDX

Делали одно, а получили совсем другое
Сравнивать производительность Acura MDX и BMW X5 3.0i или Porsche Cayenne V6 раньше было просто смехотворно. Но так было только до недавнего времени. Новейшей 2007 Acura MDX удалось в корне изменить эту ситуацию.
Раньше MDX считался (для нас, по крайней мере) семиместным внедорожником с большим объемом грузового пространства и мощным 253 л.с двигателем V6. Также он имел не самый лучший, на наш взгляд, дизайн своего интерьера. Никто не мог даже вообразить, чтобы MDX обогнал X5 или Cayenne на гоночной трассе. Даже его суперсовременная информационно-развлекательная техника (мощная навигационная система и Bluetooth-гарнитура) не могли прибавить популярности этому автомобилю. Во время презентации концепта MDX в Нью-Йорке Acura призналась, что проводила многочисленные тестирования его характеристик в Германии. По нашим данным, авто также проходило испытание жарой и песчаным бездорожьем в известной Долине Смерти, в США.

Игрушка для крутых парней
Как считает Acura, новый MDX теперь почти сравнялся с BMW и Porsche по динамике езды и существенно обходит их по производительности. Основная причина такого большого скачка ходовых характеристик этого авто – новейшая уникальная в своем роде подвеска и электромеханическая полноприводная система, которой оснащен мощный двигатель. Эта система хорошо зарекомендовала себя на седане RL и на недавно выпущенном кроссовере RDX. Что касается движка MDX, то это классический цельноалюминиевый 3.7-литровый V6 (самый крупный и мощный двигатель в арсенале Acura). Он вырабатывает 300 лошадиных сил и 275 фн\фт крутящего момента.

Это на 47 л.с и 25 фн\фт больше, чем характеристики 3.5-литрового V6, установленного на предыдущей модели Acura. Несмотря на возросший объем и мощность двигателя, его «прожорливость» практически не изменилась и составляет 7.3 км\литр в городе и 9.5 км\литр на шоссе. Весьма неплохой результат, по сравнению с Х5 или Cayenne. И это притом, что новая MDX весит почти на 45 килограмма больше своей предшественницы.

Новый 3.7-литровый движок также поддерживает VTEC-регулирование клапанов и контроль над количеством оборотов, для оптимизации своей мощности и характеристик крутящего момента. К тому же, это способствует экономии топлива. Современные двигатели плотно напичканы электроникой и высокими технологиями, такими, как электронные системы впрыска и выхлопа топлива, которые помогают существенно увеличить его производительность.

V6 взаимодействует с новой, удлиненной и усовершенствованной пятискоростной трансмиссией, которая, также, имеет ручной режим управления. Вместе, этот тандем помогает двухтонному MDX нестись вперед с огромной скоростью. Последний раз мы тестировали MDX в 2003 году — модель тех времен, с 240 лошадиными силами. И даже тогда этот автомобиль разогнался до 96 км\ч за 8 секунд, поэтому мы ожидаем от 2007 MDX еще более впечатляющих результатов.

Эта подвеска сделана специально для вас
Для проведения дорожных тест-драйвов мы выбрали MDX со спортивным пакетом опций, который включал в себя, помимо всего прочего, усовершенствованные двухрежимные амортизаторы MR. Даже обладая подобным оснащением, мы были просто ошеломлены той маневренностью, которую показал MDX на гоночном треке.

Амортизаторы MR работали так, как обещал их производитель: смягчали езду машины по жесткой неровной дороге и ужесточали ее на гладком шоссе. Мы переключили подвеску в комфортный режим и лишь пару раз почувствовали, что автомобиль едет недостаточно плавно – в основном при быстром движении по горным дорогам. Мы ездили по разным дорогам и бездорожью и заставили таки подвеску MDX показать всё, на что она способна. И, надо сказать, мы остались довольны ею, ведь мягкость езды — большое преимущество этого автомобиля.

Читайте также:  Дым для машины пнг

На гоночной трассе Acura сумела достойно ответить BMW X5 3.0i и Porsche Cayenne V6. Volvo XC90 со своим движком V8 вообще остался далеко позади. Удивительно, но другие известные производители автомобилей не захотели, чтобы их машины участвовали в этом соревновании, поэтому список соперников Acura MDX у нас получился небольшой, но достойный. Неофициальные результаты всех тест-драйвов этого заезда-соревнования показали, что MDX был одним из лучших. Этот автомобиль был более быстрый, мощный, и им было гораздо легче управлять, чем BMW или Volvo. На тех участках, где X5 и XC90 требовали вмешательства системы стабилизации движения или проявляли недостаточную поворачиваемость руля (например, при прохождении резких поворотов), у MDX не было никаких проблем.

Что же касается Cayenne, то этот автомобиль вел себя, как и положено Porsche. Для него были характерны агрессивный стиль езды, чувствительное рулевое управление и сбалансированная подвеска, которая хорошо проявила себя в различных ситуациях. Однако MDX также держался очень достойно – местами даже ехал быстрее своего соперника. Например, в тех случаях, когда у Porsche была выключена система стабилизации движения, а у MDX – включена. Так что, очень сложно сказать, кто стал победителем этого соревнования. Впрочем, всем было видно, что 300 л.с. MDX имеет более «длинные ноги», чем 247 л.с. Cayenne.

Супер-управляемый полный привод
Главное преимущество стандартного полного привода Акуры состоит в том, что он работает в сочетании с эффективной системой VSA. Она помогает поддерживать стабильное движение автомобиля и информирует водителя, если авто отклоняется от своей траектории.

Также эта система способна направлять максимальную мощность двигателя именно на то колесо, которое больше всего в ней нуждается. Она работает очень ненавязчиво и не раздражает водителя, однако, тем не менее, делает большую работу. Вообще, MDX до отказа наполнен высокими технологиями.

Длиннее и шире
Новая Acura MDX имеет более длинную и широкую основу-каркас, чем ее предшественница, и она больше не разделяет свою родословную с громоздкими минивэнами типа Honda Odyssey. Колесная база MDX теперь длиннее на 5 сантиметров, примерно на столько же увеличились ее общая длина и ширина. Но зато автомобиль стал ниже почти на полтора сантиметра.

Объемы интерьера, пассажирское и грузовое пространство остались примерно такими же, как и у прошлых моделей MDX, ну может быть с самыми минимальными отличиями. Общее грузовое пространство в стандартном виде (если не снимать кресел) равняется 4.5 кубическим метрам. Если же убрать два задних ряда сидений, то оно вырастет до 25 м. кубических. Но это лишь только малая часть особенностей интерьера MDX.

Опции внутри опций
Раньше Honda и Acura сильно переживали о том, что их автомобили не имеют никаких пакетов опций или модификаций. Позже ситуация изменилась, но зато производители стали вписывать название пакета прямо в название машины. Получалось что-то типа «Accord-Leather-Navi.» Очень глупо, на наш взгляд. Ведь пакеты опций – это дополнительные функции и их нельзя приравнивать к базовой комплектации автомобиля.

Читайте также:  Диагностика при работающем двигателе

Что касается MDX, то она имеет целый набор разнообразных опций, например — три ряда сидений, мощный 3.7 л. движок V6, пятискоростная коробка автомат, полноприводная система, покрытое кожей многофункциональное рулевое колесо, передние сиденья с несколькими режимами-положениями, трехзонный климат-контроль, 253-ваттная аудиосистема и Bluetooth-гарнитура. Безопасность пассажиров обеспечивается многочисленными подушками безопасности. Однако ни одна из вышеперечисленных опций не влияет на название этого автомобиля.

Технологический пакет опций добавляет в салон автомобиля систему GPS-навигации, камеру заднего вида, усовершенствованный климат-контроль, 410-ваттную аудиосистему с CD\DVD- аудио чейнджером. Спортивный пакет опций содержит более качественные и дорогие кожаные сиденья, двухрежимные амортизаторы, режимы которых можно менять одним нажатием кнопки, эксклюзивные колесные диски с оригинальным дизайном и ксеноновые фары.

А цена?
Acura заявляет, что базовая стоимость 2007 Acura MDX будет начинаться с $41 000, а цена полностью оснащенной MDX со всеми пакетами опций достигнет $50 000 ( цены в США и Канаде).

От и до. Тест-драйв Acura MDX

Заниженные показатели расхода топлива, фальшивая динамика, преувеличенные объемы багажника и клиренс — в условиях жесткой конкуренции на рынке все средства хороши. Acura пошла другим путем, решив быть честной во всем: атмосферный V6, настоящий третий ряд сидений, соответствующий паспортным характеристикам расход топлива, натуральное дерево в интерьере — это не имперские замашки инженеров, а желание максимально дистанцироваться от масс-маркета. Что из этого получилось, мы выясняли в ходе тест-драйва Acura MDX во французских Альпах, за несколько дней до старта продаж.

Acura MDX, на которую премиальное подразделение Honda делает ставку в России, мы опробовали еще в прошлом году — во время тест-драйва в Краснодарском крае. Тогда речь шла о предсерийных моделях, на которых инженеры, стараясь максимально грамотно адаптировать кроссовер под российские реалии, переусердствовали и не успели довести до ума подвеску. Но новые опоры амортизаторов, которые появились на серийном экземпляре, — это не главное, что случилось за полгода. Теперь мы знаем еще и цену на автомобиль.

Прайс-лист MDX кажется даже честнее, чем рельефный оливковый ясень, которым отделана передняя панель. Предлагается всего две комплектации, при этом уровни оснащения отличаются друг от друга только в мелочах вроде наличия того же ясеня и качества кожи. Ценник на новинку стартует с 2 499 000 рублей — сумма, на первый взгляд, далеко не скромная.

Во время презентации представители Acura заявили, что MDX в рыночной вертикали займет нишу между масс-маркетом и премиумом, имея при этом ярко выраженный премиальный акцент. С другой стороны, даже максимальная сумма в 2 799 000 рублей – это потолок, выше которого не прыгнуть даже при всем желании. Если у конкурентов прайс-листы начинаются с предлога «от», то в случае с Acura это «до».

У MDX есть даже чуть-чуть больше, чем требует того целевая аудитория: полностью светодиодная оптика (включая противотуманки), адаптивный круиз-контроль, навигационная система, трехзонный климат-контроль, DVD с отдельным экраном в крыше, возможность подключения всевозможных устройств вплоть до PlayStation, вентиляция сидений и далее по списку. Третий ряд сидений, за который конкуренты просят порой немалый суммы, у MDX есть уже в базе.

С другой стороны, богатство опций не добавляет машине индивидуальности — кроссовер почти невозможно адаптировать под личные приоритеты. Главный камень преткновения здесь — отсутствие альтернатив при выборе силового агрегата и трансмиссии.

Читайте также:  Тест драйв тойота хайлюкс 8 поколения

Все Acura MDX, предназначенные для российского рынка, начнут поставлять из США с одним 3,5-литровым бензиновым V6. С честной «шестеркой» MDX едет ровно так, как заявляет производитель: 7,6 с до 100 километров в час. Другое дело, что тяги в 355 Нм для динамичной езды на серпантинах ему все же не достаточно.

Мощность в 290 л. с. — тоже, в первую очередь, честный показатель. При этом о дефорсировании мотора до 249 л. с. с целью экономии на транспортном налоге речь пока не идет. В Acura не стали занижать и показатели экономичности, рисуя баснословные для двухтонного кроссовера «6 литров на 100 километров» — это смешно. Нет ничего постыдного в том, что большой семиместный автомобиль расходует 15 литров в городском цикле и 10 литров в режиме город/трасса.

В таком подходе, кстати, как раз и скрыто американское происхождение Acura MDX, а вальяжное поведение на скоростной магистрали – явное тому подтверждение. Но большой семейный кроссовер и не должен быть другим, досаждая всех семерых пассажиров тряской на каждой кочке. Под стать работе подвески и шумоизоляция – MDX один из самых тихих автомобилей в своем классе.

Acura MDX не прочь и съехать с ровного асфальта. Клиренс, который специально для России увеличили со 180 до 200 мм, и одна из самых прогрессивных систем полного привода SH-AWD на планете точно не дадут застрять в первой же луже. По большому счету, возможности MDX на бездорожье ограничены только геометрической проходимостью – это доказал еще октябрьский тест-драйв. Умный полный привод, который умеет регулировать тягу на каждом колесе индивидуально, не только полезен на за городом, но еще и улучшает управляемость при активном вождении, буквально ввинчивая машину в поворот. MDX с высоким центром тяжести проходит виражи почти был «хлыстов».

Честная у MDX и трансмиссия – 6-ступенчатый «автомат» SportShift работает исключительно исходя из заданных настроек. Коробка функционирует в тесной связке с системой контроля тяги Grade Logic Control, удерживания передачи Shift Hold и выбора передачи в повороте Cornering G Shift. Причем все это работает ровно так, как заявляет производитель, без «но» и «при условии». Даже антипробуксовочная система в случае ее отключения полностью деактивируется, что сегодня уже скорее редкость.

Но самое важное, что в Acura MDX, и внутри и снаружи, невозможно распознать Honda. Это особенно странно, учитывая всеобщую экономию, в том числе, в премиальном сегменте. Найти в Infiniti FX какой-нибудь дефлектор от Nissan X-Trail, а в топовом Lexus LX кнопки от Toyota RAV4 – это совсем не удивительно.

Заигрывания с техническими показателями и ценниками, к которым смело можно добавлять несколько сотен тысяч рублей, не переступая порог шоурума, — это замкнутый круг современного автопрома, в котором многие участвуют вынужденно, чтобы не сойти с дистанции. Объяснимо и, видимо, простительно, но тем большее уважение вызывают немногие, которые решаются из этого круга вырваться. Другое дело, что только у единиц настолько рискованная затея заканчивается успехом. Acura, ваш выход.


Роман Фарботко

Adblock
detector