Меню

4008 наш тест драйв

Тест драйв Peugeot 4008 –
«Агент 4008»

О Peugeot 4008

Пежо 4008

Продажи модели Peugeot 4008 не случайно начинаются с России. Французы делают ставку на престиж марки Peugeot и рост популярности компактных кроссоверов в нашей стране.

Сотрудничество концерна PSA Peugeot Citroen и компании Mitsubishi продолжает приносить плоды – к взаимной выгоде партнеров. Все началось, как известно, с “клонирования” в 2006 г. кроссовера Mitsubishi Outlander XL. В его европейских трансформациях Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser без труда узнавался восточный оригинал, однако обе модели так умело “офранцузили”, что лояльные покупатели Peugeot и Citroen оценили не только вместительные салоны и преимущества полного привода Mitsubishi, но и внешность французских машин. Кроссоверы Peugeot и Citroen получились пижонскими и представительными – эстетика и престиж “в одном флаконе”. Следующий проект – электрокары Citroen C-Zero и Peugeot Ion, являющиеся, по сути, копиями Mitsubishi i-MiEV, – не вышел за рамки бедж-инжиниринга – французские модели отличались от донорского “японца” разве что логотипами.

Иное дело – “тройняшки” Mitsubishi ASX, Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross. Создавая французские версии японского “гольф”-кроссовера, дизайнеры старались замаскировать сходство с исходным ASX более основательно, чем в случае с переосмыслением Outlander XL. Коррекцией “кормы” и “фасада” дело не ограничилось. У обоих “французов” появились свои кузовные панели, но главное – множество элементов, решенных в корпоративной стилистике. Так, модель 4008 вобрала в себя черты ярких концепт-каров Peugeot. Фронтальную часть решили в стиле концепта HR1, а в тыльной прослеживаются цитаты из шоу-кара Peugeot SXC. Однако профиль, как и у собрата C4 Aircross, все же выдает источник заимствований: характерные диагональные выштамповки – стиль бравирующего агрессией Mitsubishi ASX.

Меньше, да лучше

В России, как и в Европе, Peugeot 4008 приходит на смену “старшей” модели 4007, которую новинка заменит на конвейере завода в Калуге. Но будет ли российский покупатель в выигрыше от результатов такого даунсайзинга? Именно этим вопросом я задавался по пути на ездовую презентацию Peugeot 4008 в Португалии. Ведь габариты полноприводного кроссовера уменьшились: новинка на 295 мм короче, на 37 мм уже и на 90 мм ниже уходящего Peugeot 4007, хотя колесная база, от размеров которой напрямую зависит комфортное размещение в салоне, осталась такой же, как у “старшего брата” (2670 мм). При этом 4008-й превосходит предшественника в плане геометрической проходимости за счет более коротких свесов. Да и парковать автомобиль на тесных городских улицах легче. Выходит, главный минус – имидж. В России, как известно, уважают машины крупные, так что замена Peugeot 4007 на модель с индексом 4008 на нашем рынке не гарантирует коммерческой выгоды французам.

Второй принципиальный вопрос – насколько кардинальны отличия Peugeot 4008 от Mitsubishi ASX в плане дизайна и технической составляющей. Мне повезло – об имиджевой подноготной Peugeot 4008 я узнал от непосредственного участника проекта, дизайнера PSA Peugeot Citroen Кристиана Гудима. По его словам, стилисты Peugeot, хотя и были ограничены шаблоном Mitsubishi ASX (кардинально пересматривать кузовные панели было бы нерентабельно), все же сделали все возможное, чтобы придать модели 4008 французский шарм. Центром приложения усилий стала фронтальная часть. Ее решили в стиле новых 508 и 208, при этом французский кроссовер получился анфас изысканнее и, на мой взгляд, интеллигентнее японского родственника. Индивидуальности добавили также эмоциональные изломы задних стоек и оригинальное решение боковин. А вот кинжальная диагональная выштамповка бортов не французская инновация, а знак родства с ASX. Что же касается формы дверей, то здесь французы продемонстрировали свой почерк. После непростых согласований с японцами двери кроссовера Peugeot сделали более округлыми, или, как выразился Кристиан Гудим, “сочными”. Эти проявления чувственности, свойственной Peugeot, не сразу бросаются в глаза, но определяют цельное восприятие машины.

В салоне, увы, дизайнерских новаций меньше. Характерная компоновка панелей ASX сразу узнается. Однако Peugeot все же удалось расставить правильные акценты. О том, что перед вами “француз”, прежде всего свидетельствует мягкий и приятный на ощупь пластик передней и дверных панелей (в ASX такого нет). “Свой” руль c лакированной нижней секцией, оригинальный крой обивки кресел, обилие хромированных и лакированных элементов, равно как и панорамная стеклянная крыша – это и есть та индивидуальность, которую французские дизайнеры выжимали из японского “исходника” буквально по капле. Еще одна фишка 4008-го – регулируемая светодиодная подсветка янтарного цвета. Она создает приятную атмосферу в салоне в темное время суток. Да и светотехника автомобиля раскрашивает ночь, точно кисть художника-импрессиониста.

Читайте также:  Опель фронтера 1996 года тест драйв

Тонкая настройка

Знакомство с французским кроссовером на дорогах Лиссабона и его окрестностей происходило в духе сравнительного теста. Выявляя нюансы управляемости, я вольно или невольно сопоставлял поведение французского автомобиля с повадками родственного Mitsubishi ASX, и сравнение оказалось не в пользу “японца”. Первый замеченный мною результат улучшений связан с шумоизоляцией. Взять хотя бы двери Peugeot 4008 – их приятно захлопывать. Они входят в проемы с глухим благородным хлопком и кажутся солидными в сравнении с невесомыми “калитками” ASX. То же касается ездового комфорта. Изоляция от дорожных шумов хоть и не стала идеальной, но улучшилась. Главный источник звукового дискомфорта, правда, сохранился и находится в районе днища. Скажем, на гравийке досаждает барабанная дробь от мелких камней. Никуда не делись и аэродинамические шумы: завывание ветра в районе передних стоек ощущается на скорости выше 120 км/ч. Но главным нарушителем тишины оказалась японская вариаторная трансмиссия CVT. Если выбран автоматический режим коробки, 2-литровый 150-сильный двигатель будет басить при резком ускорении с любых скоростей. Его громкую песню можно заглушить, лишь повысив виртуальную передачу вариатора вручную.

Усилия французских инженеров по перенастройке подвески ASX также дали плоды. Если шасси дореформенного ASX (его новую версию представили на автосалоне в Нью-Йорке) не хватало энергоемкости, то ходовая Peugeot 4008 справляется и с разбитой асфальтовой дорогой, и с грунтовкой, изобилующей ямами и кочками. Как я ни старался, так и не смог спровоцировать на бездорожье ни одного пробоя подвески. Причина – в изменении характеристик пружин и амортизаторов, они стали более жесткими. Как следствие, на плохих дорогах на кузов не передаются толчки и удары. Однако “мелочовку” на абразивном асфальте Peugeot 4008 собирает старательно. Еще одно следствие “ужесточения” подвески – минимизация кренов. “Француз” в отличие от “японца” не “ложится на борт” в быстрых поворотах и при резких перестроениях на трассе.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Opel Antara
(универсал)

Renault Kaptur
(универсал 5-дв.)

Luxgen Luxgen 7
(универсал)

Бензиновый 2-литровый двигатель – единственный силовой агрегат в моторной линейке для России – может сочетаться на нашем рынке с 5-ступенчатой механической коробкой передач (такая модификация недоступна для Mitsubishi ASX) или с бесступенчатым вариатором. Машин с “механикой” на динамической презентации не было, зато автомобили с вариатором опробовали по максимуму – был и автобан, и горный серпантин, и офф-роуд. Как и в случае с ASX, динамические возможности французского кроссовера напрямую зависят от режима использования CVT. В автоматическом режиме “француз” ведет себя довольно флегматично, располагая к спокойной езде, подходящей для городских условий. Но стоит перевести селектор в псевдоручной режим, и Peugeot 4008 преображается. Становится возможным поддерживать высокие обороты двигателя и, как следствие, совершать быстрые обгоны и ускорения. Впрочем, этот режим CVT у 4008-го не вполне честный. Коробка заботится о ресурсе и сама повышает виртуальную передачу, стоит стрелке тахометра перевалить за отметку 6000 об/мин.

В настройках рулевого управления “француза” тоже есть специфика. Четкого нуля на ободе нет, усилие кажется немного искусственным, но “баранка” наливается приятной тяжестью на высоких скоростях, давая ощущение стабильности и предсказуемости машины. Тормоза кроссовера настроены в спортивном ключе – показались даже излишне чуткими. Полноприводная трансмиссия, предлагаемая на нашем рынке по умолчанию, будет хорошим подспорьем в ненастье и на легком бездорожье. Для большинства случаев подойдет режим 4WD, когда момент на задние колеса передается “по требованию” – при пробуксовке колес передней оси. Режим 2WD хорош для дальних и спокойных поездок, когда есть нужда экономить топливо. А вот режим 4WD LOCK поможет штурмовать уже загородные грунтовки и облегчит движение в снег и слякоть. На задние колеса будет передаваться в полтора раза больше тяги, чем в режиме 4WD.

Читайте также:  Сколько можно хранить разведенный бензин с маслом для лодочного мотора

И все же внедорожный потенциал Peugeot 4008 переоценивать не следует. У “француза” все в порядке с геометрической проходимостью, но штатная ESP, как и у японского “донора”, не умеет притормаживать колесо, потерявшее сцепление с дорогой, поэтому кроссовер может оказаться в плену бездорожья при вывешивании одного из колес.

Цена вопроса

Peugeot 4008
2.0 CVT

Mazda CX-5
2.0 6AT AWD

Тест-драйв Peugeot 4008: на ступеньку выше

Зачем изобретать велосипед? Руководствуясь этим расхожим правилом, французский концерн PSA пополнил гамму своей продукции компактным кроссовером Peugeot 4008

Точнее, кроссоверов даже два — Peugeot 4008 и его «кровный родственник» Citroen С4 Aircross. А идейным вдохновителем французского дуэта стал широко распространенный японский Mitsubishi ASX. Это не первый плод сотрудничества. Немногим ранее пытались найти «место под солнцем» Peugeot 4007 и Citroen С-Crosser, выполненные по мотивам Mitsubishi Outlander XL. Попытка оказалась неудачной — «пышнотелым французам» потребитель явно предпочел «тучного японца».

Кстати, Mitsubishi ASX и, соответственно, Peugeot 4008 с Citroen Aircross базируются на той же самой глобальной платформе, разработанной Mitsubishi совместно с Chrysler, на которой построены их более крупные соплеменники (эта же «тележка» использована и в десятом Mitsubishi Lancer, и в Dodge Caliber,и в Jeep Compass). Стоит ли удивляться, что межосевое расстояние, составляющее 2670 мм, у всех упомянутых кроссоверов одинаковое. Несмотря на существенное различие в габаритах, сопоставимы и «жилые зоны».

А вот масса более компактных представителей интернационального семейства на две сотни килограммов меньше. Это обстоятельство определило возможность использования менее мощных двигателей. Точнее, двигателя, потому что для Peugeot 4008 в России зарезервирован один-единственный силовой агрегат — двухлитровая бензиновая четверка мощностью 150 л. с. Данный 16-клапанный мотор с двумя распредвалами и электронной системой изменения фаз газораспределения MIVEC, разработанный Mitsubishi в сотрудничестве с Chrysler и Hyundai, является довольно надежной сбалансированной конструкцией, способной «переваривать» 92-й бензин.

Этот двигатель хорошо зарекомендовал себя на различных моделях. Например, на популярном седане Mitsubishi Lancer. Неплохо он подходит и для Peugeot 4008 (Mitsubishi ASX, Citroen Aircross). Более чем полуторатонный кроссовер достаточно бодр на разгоне. 10,9 секунды требуется «четыретысячивосьмому» с автоматической трасмиссией для размена первой сотни. Машина с «механикой» на секунду динамичнее. Максимальная скорость — на вполне приемлемом уровне, под 200 км/ч. При этом средний расход топлива составляет порядка восьми литров на сто километров. Разумеется, если «отжигать» или же «мыкаться в пробках», аппетит у машины возрастает на два-три литра, однако и этом случае при 60-литровом бензобаке визиты на заправку не станут слишком частым явлением.

Автоматическая трансмиссия, роль которой у Peugeot 4008 играет бесступенчатый вариатор, — штука специфическая. При спокойной езде процесс взаимодействия двигателя и вариатора можно назвать идиллическим — «тишь да гладь». Но если пришпорить, разгонно — шумовой баланс нарушается. Децибелы явно превалируют над секундами ускорения. Причем ситуацию усугубляет специфическое «вариаторное нытье» на одной ноте, которое становится назойливым, если темпераментно ездить постоянно. К тому же из-за монотонного звукового сопровождения возникает ощущение ухудшения приемистости.

Иллюзию можно развеять с помощью ручного режима — шесть «виртуальных» передач активизируются либо селектором трансмиссии, либо подрулевыми «лепестками». Хотя, как показывает жизнь, любителей совершать лишние телодвижения при наличии «автомата» совсем немного. «Поступь» Peugeot 4008 на ровном покрытии не оставляет желать лучшего. Но когда асфальт искорежен выбоинами, проявляется жесткость короткоходной подвески. Как и у «донора» Mitsubishi ASX, у «четыретысячивосьмого» подвеска независимая. Спереди — традиционный «макферсон», сзади — «многорычажка».

Однако «российский пакет» Peugeot 4008 подраз умевает некоторое переосмысление ходовой. Так, передние пружины получили дополнительный виток, задние — полвитка, вследствие чего дорожный просвет увеличился до внушительных 210 мм. Для компенсации прироста клиренса, а иными словами — уменьшения влияния центробежных масс, пересмотрена (в сторону повышения) жесткость газонаполненных амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости. В результате повадки французского кроссовера относительно ASX на извилистой дороге почти не изменились. Те же незначительные крены в поворотах, те же переставки кормы при изменении траектории на неровностях. И во многом другом между машинами так же паритет. Ну скажем, для обоих характерно невнятное электроусиленное рулевое управление, приемлемая обзорность и отличные легкодозируемые тормоза. Даже по скудости шумоизоляции (несмотря на утверждение французов о проработке данного вопроса) машины близки.

Читайте также:  Titan подбор масла по марке автомобиля

На бездорожье Peugeot 4008 ведет себя лучше, чем можно предположить заочно. Значительный дорожный просвет, полный привод, довольно тяговитый двигатель и электронная имитация межосевой блокировки позволяют машине претендовать на зачет в классе «офф роуд-лайт». А если без шуток, французский кроссовер удивляет своей ползучестью в жирной липкой грязи. Причем на дорожной резине. И без заметного перегрева электромагнитной муфты, с помощью которой осуществляется передача крутящего момента к задним колесам. Холмы и спуски градусов под тридцать автомобиль тоже преодолевает играючи.

У полноприводной трансмиссии 4008-го Multi-Select 4WD предусмотрено три режима работы: 2WD, когда вся тяга «сидит» на передних колесах; Auto, при котором к задней оси передается до 40% тяги, и Lock, предполагающий до 80% тяги сзади. Само собой, с таким арсеналом городские поребрики (бордюрные камни) и засыпанные снегом парковки не проблема. Кстати, российская комплектация подразумевает металлическую защиту картера двигателя и аккумулятор увеличенной емкости, что весьма актуально для зимних условий эксплуатации.

Интерьер Peugeot 4008 вполне сопоставим с салоном «донора». Только выглядит и ощущается богаче и солиднее. А все благодаря деталям. Новый отделочный пластик, блестящая черная вставка на центральной консоли, хромированная окантовка приборов и ручек, иные панели дверей, самобытный руль (уменьшенный) — вроде мелочи, но впечатление меняют существенно. А руссифицированый бортовой компьютер улучшает восприятие информации. В остальном внутреннее пространство «француза» идентично оному у «японца» со всеми его характерными чертами. Такими, как вместительный салон (причем не только спереди, но и сзади) с хорошей трансформацией, скромным багажником объемом 416 литров (зато с полноразмерной запаской и люком для длинномеров в спинке заднего сиденья), информативным щитком приборов с неудобным (через руль)листанием показаний борткомпьютера и т. д.

Самое главное отличие Peugeot 4008 от своего идейного вдохновителя заключается во внешности. И без преувеличения это — его козырь. Полностью переосмысленный (несмотря на схожесть пропорций, у французской и японской машин почти нет одинаковых кузовных деталей) 4008-й получил такой стильный «костюм», о котором ASX может только мечтать. Рядом с «недоделано-недопилено-недоструганным» Mitsubishi элегантный Peugeot выглядит абсолютно законченным продуктом. Чистота его облика радует глаз снова и снова. Причем взгляду предстает не только благородство эстетики, но и практичность экстерьера. Об этом красноречиво говорит защитный пластиковый «пояс» по нижнему периметру, включающий окантовку колесных арок.

Peugeot 4008 представлен в трех комплектациях: Access, Active и Allure. Базовая версия Access стоит в районе миллиона и включает приемлемый набор опций, среди которых системы ABS и ESP, фронтальные эйрбеги, кондиционер, бортовой компьютер, электропакет, MP3-магнитола и др.

Комплектация Active богаче на пять подушек безопасности, круиз- и климат-контроль, датчики дождя и света, легкосплавные диски, дневные ходовые огни, парктроник, аудиосистему с Bluetouth и USB и т. д. Стоимость примерно на сто тысяч дороже предыдущей версии.

Наиболее продвинутая версия Allure (в отличие от первой и второй) доступна только с вариатором и стоит 1 261 000 ру блей. Оснащение дополнится кожаной отделкой, бесключевым доступом, пуском двигателя кнопкой, 18-дюймовыми дисками, ксеноновыми фарами и пр.

Остается добавить, что Peugeot 4008 имеет три года гарантии (или 100 тыс. пробега). Что поставляется из Японии. И при сопоставимой цене он на ступеньку выше своего идейного вдохновителя. Ну а окончательный вывод — дело сугубо индивидуальное.

Adblock
detector