Тест-драйв ВАЗ1117 1.6
Lada Kalina II: в погоне за иномарками
Жизнь на «АвтоВАЗе» в последние пару лет бурлит с невиданной силой. Каждая новинка ожидаема и вызывает всеобщий интерес. Вслед за нашумевшей «Грантой» на суд журналистов выкатили «вторую» «Калину».
С о времени предыдущих больших тест-драйвов в Тольятти минул год. Весной-летом 2012-го «вазовцы» презентовали сначала универсал «Ларгус», а затем и автоматическую коробку передач, осваивать которую доверили бюджетной «Гранте». Успех каждой из этих моделей был гарантирован изначально, что и подтверждает статистика продаж. У первого попросту нет конкурентов с аналогичной вместительностью, вторая стала заменой «классике», рожденной в середине прошлого века, не отпугивая при этом ценой. У «Калины» ситуация сложнее. За ее стоимость уже есть аналоги с манящими «заморскими» эмблемами. Их число растет чуть ли не с каждым месяцем, и заинтересовать бывшего когда-то верным потребителя все труднее.
В Тольятти понимают это и провели большой объем работ. Партнерство с «Ниссаном» не прошло даром: у японцев позаимствован подход к улучшению модели. Он гласит, что прежде чем вкладывать деньги в разработку полностью новой системы или узла нужно выжать максимум из существующей, оптимизируя и улучшая ее. «Калине» такая политика подходила отлично. Техническая основа машины была несовершенна, но отнюдь не устарела. Кроме того, немалые средства сэкономил новый для «АвтоВАЗа» платформенный подход.
Н ачнем с теории. Фактически под знакомыми очертаниями кузова скрывается основательно модернизированная «тележка». Передняя подвеска – от «Гранты», отличается от прежней «калиновской» увеличенным кастером, более толстым стабилизатором, амортизаторами и пружинами с иными характеристиками. Сзади также появился более толстый стабилизатор, отрицательный развал колес, а настройки изменены ради более собранного поведения. В течение 2013 года в Тольятти внесут дальнейшие изменения в ходовую часть.
Р улевой механизм отныне крепят к кузову через сайлент-блок только с одной стороны. С другой – жесткие проушины. В сочетании с измененными настройками электроусилителя руля это добавило собранности и обратной связи, чего так не хватало предшественнице. В числе прочих нововведений – улучшенная шумоизоляция, расширенный список опций, унифицированные все с той же «Грантой» система воздуховодой печки, обшивки дверей, передняя панель. Повышения потребительских качеств ждем и за счет пересмотренных требований к поставщикам. Передние тормозные колодки пойдут на конвейер от фирмы «Феродо», импортный вентилятор печки стал менее шумным. Знакомы тольяттинцам и проблемы с покупкой запчастей в розничных магазинах. «Лады» можно сколько угодно ругать за качество комплектующих, но купленные взамен детали в большинстве случаев оказываются еще менее долговечными. Завод обещает решить и эту проблему.
Н о главные изменения семейства – в наборе силовых агрегатов. Из трех двигателей с «Калиной» прежде был знаком только один мотор, 16-клапанник мощностью 98 л.с. Он стал промежуточным вариантом для новинки. Базовым назначен 87-сильный вариант с облегченной шатунно-поршневой группой, а на вершине «пасутся» 106 «лошадей». Впервые в истории массовая «Лада» получила двигатель с трехзначным числом в графе «мощность»! Созданный на базе 1,6-литрового мотора с 16 клапанами, он получил индекс ВАЗ-21127. Прибавку обеспечил регулируемый впуск. Трансмиссии – 5-ступенчатая механика с тросовым приводом или 4-ступенчатый автомат Jatco. Версия с двумя педалями появилась в линейке впервые, а модернизированную «ручку» успели внедрить осенью.
Н а этом закончим заочное знакомство и оценим реальную машину. О былом царстве биодизайна начала-середины 1990-х годов напоминает, пожалуй, лишь корма хэтчбека. Изменения коснулись ее в меньшей степени, и от первого поколения ее заметно отличает только бампер. А вот универсалу новые фонари добавили выразительности: их форма стала интереснее. Переднюю часть кузова можно смело наградить лестным в России эпитетом «как у иномарки». Правда, за симпатичной маской со значительно увеличившейся площадью решетки воздухозаборника беззащитно проглядывают радиатор и вентилятор охлаждения. От летящих камней их защитит ставшая популярной на наших дорогах вставка из мелкоячеистой сетки, а вот от грязи и реагентов прикрытия нет. На ум приходит решение «Пежо» и «Ситроенов» с отдельным пластмассовым щитком для езды зимой.
С позиции передних седоков «Калина-2» и «Гранта» практически близнецы. Отличия – в оформлении комбинации приборов и центральных дефлекторах. Последние у «Калины» четырехугольные, а не круглые, и увенчаны сверху мини-бардачком с крышкой. Зато в комплектации «люкс» статус новинки сразу проявляется во всей красе. Переехавшие чуть ниже решетки отопителя теснит сенсорный монитор мультимедийной системы. Выглядит неплохо, а оценке «отлично» помешала ложка дегтя: на некоторых тестовых машинах козырек дисплея стал главным источником скрипов в салоне.
Н а галерке сохранился запас пространства, знакомый по предшественнице. Не изменился и объем багажника. Зато конструкторы пересмотрели форму боковых панелей, на которые опирается задняя полка. Они стали уже, места для динамиков переехали в обшивку дверей, ушли скрипы, досаждавшие владельцам старых «Калин». Универсалу положены два крючка для пакетов по обеим сторонам грузового отсека: выглядит удобно, хотя прочность проверить не удалось. Наконец-то ушла в небытие кнопка на пятой двери. Теперь ее открывают, просто повернув ключом в замке. В богатых версиях есть электрозамок с клавишами в салоне и на брелоке.
П ервый день тест-драйва провели на размеченном конусами круге. После коротенького прямика, на котором даже версия с механикой не набирает больше 80 км/ч, следуют крутой разворот, змейка и — финиш. Условия явно не для городского бюджетного автомобиля! Естественно, что поведение «Калины» было неидеальным. Однако уже здесь проявились меньшие крены и более точное рулевое управление. Последнему, впрочем, до приемлемого уровня еще далеко. Водитель чувствует не обратную связь, а лишь возросшее усилие, которое не добавляет информативности. Кто-то из коллег замучил усилитель одной из машин до полного отказа. Недуг вылечила «перезагрузка». Так что предупрежу сразу: для упражнений по скоростному рулению автомобиль (кто бы мог подумать?!) не предназначен.
З ато пребывание в течение нескольких часов кряду на 33-градусной жаре – отличный полигон для климатической системы. Полноценный климат-контроль у «Лады» пока не появился: режим «авто» регулирует только скорость воздушного потока, поддерживая температуру на основании показаний двух датчиков температуры в салоне и еще одного, измеряющего солнечную активность под ветровым стеклом. Блок управления с электроприводом заслонок радует выверенными усилиями и приятен глазу. Комплектация «стандарт» получит более простую схему от «Гранты» без кондиционера.
П робег длиной почти 450 километров прошел по территории Самарской и Ульяновской областей, республики Татарстан с финишем в Казани. Уже первые километры подтвердили слова разработчиков об улучшенной шумоизоляции. До отметки в 100 км/ч на спидометре в новой «Калине» едется комфортно. Шум от двигателя ненавязчив, ставшие привычными зуд и подвывание механической коробки с переходом на модернизированный агрегат ушли, а штатные шины «Кама-Евро» досаждают только на совсем уж шершавом асфальте. Зато с выходом на большие скорости в салоне доминирует шум ветра. Он звучно врезается в боковые зеркала и стойки кузова, путается в уплотнителях. Правда, лично мне такое звуковое сопровождение показалось менее навязчивым, чем у бюджетных иномарок, где главную партию исполняют мотор или шины.
С очетание 106-сильного мотора и новой МКПП, которое довелось опробовать первым, оставило приятные впечатления. Сразу разочарую «городских гонщиков»: мощность выглядит внушительной только на бумаге, ведь прибавка относительно двигателя попроще – всего 8 л.с. Крутить «в звон» не стоит – подхвата не последует. Зато агрегат уверенно тянет на ровной дороге уже с полутора тысяч оборотов, избавляя от лишних переключений. Хотя как раз они удаются доработанной коробке на отлично. Механизм наконец-то обрел достойные избирательность и четкость! С мировыми именами еще не сравнить, но и плеваться, орудуя рычагом, не приходится. Вот только сделать этот шаг заводу стоило лет 10-12 назад…
9 8 «лошадей», запряженные в японский автомат, мне уже знакомы. Подтвердила первое впечатление и «Калина». Коробка грамотно и шустро оперирует четырьмя предоставленными ей ступенями. Если подходить к обгонам на трассе разумно, то дополнительные режимы работы не требуются. Ну а преимущества двух педалей перед тремя в городе расписывать вовсе глупо. Вновь посетую только на подслеповатую индикацию положения селектора на комбинации приборов. Есть прогресс и по сравнению с «Грантой». Замеченной тогда вибрации на стоящем автомобиле с переведенным в «драйв» селектором на хэтчбеках и универсалах нет. В недостатки запишу топливный аппетит. Весьма неспешная езда на 90-100 км/ч на протяжении 200 километров с небольшим городским отрезком на финише принесла результат в 7,9 литра. Примерно столько же обещает инструкция при езде в смешанном цикле, каковым наш участок не назовешь. Однако, немало для компактного универсальчика.
П одвески не утратили энергоемкости – главного качества на российских направлениях. В то же время уменьшились крены и запаздывания на поворот руля. Автомобиль наконец-то производит впечатление продукта, над ходовыми качествами которого вдумчиво работали. К тормозам по ходу теста претензий не возникло. Педаль информативна, замедление эффективное и предсказуемое. Во время «отжига» в первый день возникло ощущение, что поздно срабатывает ABS, допуская значительную блокировку колес. Это подозрение требует проверки в более подходящих условиях, в том числе – на мокрой или обледеневшей дороге.
Т екущая версия машины далеко не финишная. Уже в первых товарных партиях «вазовцы» пообещали учесть некоторые замечания по результатам первого тест-драйва. Продолжится работа с поставщиками, настройками, комплектациями. В таких условиях покупателю не позавидуешь: как выбрать момент для покупки, если в Тольятти постоянно анонсируют новшества? Несмотря на все доработки, приложить руки в «Калине» еще есть к чему. Помимо глобального и всем заметного несовершенства с управляемостью есть куча более мелких вопросов, касающихся как отдельных решений, так и качества в целом. На неровной дороге отделка салона не производит впечатление «монолита», хотя до откровенных «сверчков» дело доходит далеко не в каждой машине. Индикатор открытой двери на комбинации приборов реагирует только на водительскую дверь: странное решение, ведь концевики, отвечающие за включение света есть на каждой. Перешли в наследство от старой модели и не опускающиеся до конца стекла передних дверей. Таких нюансов в машине наберется немало. Все они – след прежней, дорыночной эпохи, когда о полноценной и жесткой конкуренции с иномарками на ВАЗе еще не задумывались. Сейчас ситуация изменилась, и от того, насколько быстро завод искоренит недочеты, зависит его имидж в глазах потребителей.
Ц ены на «Ладу Калина-2» стартуют с отметки в 324 000 рублей. Столько попросят дилеры за хэтчбек с двигателем мощностью 87 л.с. и новой механической коробкой. В начальной комплектации «стандарт» — подушка безопасности водителя, электроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, дневные ходовые огни. «Люкс» (а первыми в продажу поступят именно такие машины) стоит от 408 000 рублей. За эту сумму предлагается 106-сильный двигатель в паре с МКПП, две подушки безопасности, легкосплавные диски диаметром 14 дюймов, полуавтоматический кондиционер, мультимедиа-система, ABS с BAS, сигнализация, электропакет, обогрев сидений. Автомобили с автоматом дороже на 37 тысяч и в их оснащение дополнительно входит обогрев ветрового стекла. Доплата за универсал – 7-7,6 тысячи рублей в зависимости от исполнения. Чуть позже завод объявит стоимость отдельных опций, доступных для базовых комплектаций, а до конца года появятся и абсолютно новые для «Калины» «навороты»: система стабилизации, климат-контроль, боковые подушки безопасности, 15-дюймовые колесные диски. Пока же самая упакованная версия – люксовый универсал с автоматом – стоит 452 600 рублей. До ближайших конкурентов с более бедным набором оснащения около полусотни тысяч. Фора есть – оценит ли ее разборчивый сегодняшний покупатель?
Тест драйв Лада Калина 1117 (План по кормам)
Путь от первой презентации «универсала» до конвейера занял три с лишним года. Серийное производство и продажи начались в декабре 2007-го.
Двигатель: бензиновый, 1,6 л (81 л. с.).
Коробка передач: 5-ступенчатая, механическая.
Комплектации: «Норма», «Люкс» (планируется).
Цена: в комплектации «Норма» 254 300 руб.
Мы привыкли считать универсалы рабочими лошадками. Но модель модели рознь. Самые массовые из наших — вазовские «четверка» и «Лада-111». Первая — помощник в любой работе, вплоть до перевозки картошки россыпью: легко моющиеся обивки и коврик багажника это вполне допускают. Потому-то, да благодаря невысокой цене, «четверка» пользуется спросом у дачников и сельчан. «Одиннадцатая» же, хоть и более вместительная, к подобной работе совершенно не приспособлена: очистить от грязи ворсовые обивки и пол багажника не так-то просто.
«Калина» в новом обличье дополняет сектор отечественных универсалов, но не призвана сменять ни ту, ни другую. «Четверку» потому, что багажник «Калины», как и «одиннадцатой», не терпит грязи, а «одиннадцатую» — поскольку ВАЗ-1117 ощутимо проигрывает в его объеме — 360 литров против 430.
Скорее всего к машине проявят интерес любители путешествовать семьей с одним-двумя малыми детьми. Возможно, машина привлечет внимание горожан, кому изредка нужен большой объем салона.
Особые параметры
Релинги на крыше ушли в небытие вместе с первыми образцами. А жаль, ложементы были очень удобны для перевозки объемного груза — достаточно закрепить пару поперечин, что делается относительно просто и быстро. Багажник, конечно, поставить можно, но только с помощью оригинальных кронштейнов, прикручиваемых под уплотнителями дверей.
Без этих «ручек» на крыше универсал выглядит весьма скромно и отличается от седана и хэтчбека лишь задней частью: длинная крыша, оригинальные задние фонари и пятая дверь, по конструктивному исполнению напоминающая дверь «Оки». Линия разъема смещена на крышу и боковины кузова — при таком решении вероятность подсасывания в салон пыли и выхлопных газов минимальна. Большое гнутое стекло обеспечивает очень хороший обзор назад. Да и забрызгивается меньше, чем на других универсалах. Впрочем, у него есть «дворник», щетку которого спасает от примерзания зигзагообразная нить подогрева. Задний омыватель питается из основного бачка — шланг тянется из моторного отсека назад под обивкой крыши. Удобно, что заливать воду придется лишь в одну емкость, но есть и минус — задний омыв будет «красть» воду у переднего.
Дверь задка отпирается кнопкой, как в «четверке»: если замок не заперт, ключи не потребуются, и поднимается высоко — даже рослый владелец не зацепит ее головой. Еще один приятный момент — замок двери утоплен в порог, что позволяет загружать и разгружать тяжелые вещи волоком, без опасений зацепиться или повредить груз. Багажник отделен от салона быстросъемной крышкой, складывающейся пополам.
Если сложить заднее сиденье, объем багажника составит 650 литров до уровня стекол. При этом пол получается не совсем ровным — откинутые вперед спинки горизонтально не укладываются, их передняя часть остается чуть выше задней. Еще одна особенность универсала — высокий (около 20 см) порог грузового отсека.
Заменить лампочки в задних фонарях просто — отцепил «липучку», отогнул кромку обивки, и доступ открыт. Запаска лежит под полом «лицом» вниз, в ней — домкрат и баллонный ключ. Сверху колесо накрыто жестким оргалитом, и пол у багажника ровный. Груз можно закрепить — для этого есть скобы на полу и в нижней части спинок заднего сиденья. Буксирные проушины торчат из-под бамперов — возможно, не совсем эстетично, зато удобно и практично.
Бака на 50 литров вполне достаточно для экономичного автомобиля.
Норма
Пока универсал оснащают только 8-клапанным 1,6-литровым двигателем и выпускают лишь в комплектации «норма». Такая машина укомплектована электрическими усилителем рулевого управления, центральным замком, электростеклоподъемниками передних дверей, термопоглощающими стеклами, четырьмя динамиками и антенной. Впрочем, обещают, что именно универсалы в ближайшее время начнут выходить из ворот завода с установленной магнитолой.
Рекомендуемая заводом цена этой «нормы» — 254 299 рублей. Гарантия — три года или 50 000 км пробега.
Для калинового семейства подобрана палитра «фруктово-ягодных» цветов — от абрикоса и барбариса до яблока и черники. Впрочем, предусмотрены и «несъедобные» оттенки -«боровница» (серый) и «карибы» (светло-голубой). В этом году заводчане собираются оснащать универсал также 1,4-литровым мотором — в дополнение к 1,6-литровому. А еще освоить комплектацию «люкс» или включающую его элементы — подушки безопасности и ABS.
В короткой поездке выяснилось, что поведением на дороге универсал ничем не отличается от других «калин». Тяговитый, покладистый восьмиклапанный мотор ему явно «к лицу». Если, конечно, не требовать от машины спортивной прыти. Можно предугадать, что для имиджевого универсала делового человека, скорее всего, подойдет более динамичный, но предпочитающий высокие обороты 1,4-литровый шестнадцатиклапанник.
Однако прогнозы — дело не очень благодарное. Реальную оценку даст рынок, а точнее, покупательский спрос.
«КАЛИНА»-УНИВЕРСАЛ — компактный автомобиль со скромной внешностью; по возможностям, скорее, городской, нежели дачный и туристический.
+ Компактность, вместительный и удобный салон, тяговитый мотор.
— Мал багажний отсек, нет релингов на крыше, высокий порог багажника.